Московский режиссер Сергей Яшин ставит в Ижевске спектакль «Горе от ума»
Фото: www.mk.ru

Московский режиссер Сергей Яшин ставит в Ижевске спектакль «Горе от ума»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7939

Пьесу начали готовить в июле. Тогда Яшин первый раз приехал в Ижевск. Он познакомился с труппой, объяснил свои замыслы.

В Национальном театре в Ижевске готовится премьера – спектакль на русском языке «Горе от ума» в постановке российского театрального режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств России Сергея Яшина (15 и 16 ноября в 18:30 и 17:00).

- Звонок от директора театра был неожиданным и радостным, - рассказывает режиссер. - Я всю жизнь мечтал поставить «Горе от ума», но не складывалось: более 120 спектаклей есть, а этого нет. А тут такое предложение, от которого, что называется, нельзя отказаться. Пересмотрел много спектаклей по этой пьесе, но у меня всегда возникала некоторая недостача жанра, не хватало некой фантасмагории, миража. Мы даже определили жанр спектакля, как вальс-фантазия.

Пьесу начали готовить в июле. Тогда Яшин первый раз приехал в Ижевск. Он познакомился с труппой, объяснил свои замыслы.

- Труппа очень отзывчивая, доброжелательная. Все хотят работать, играть, хотят освоить непривычный для них язык изложения и способ существования на сцене. Сейчас они уже понимают меня без дополнительных объяснений. Особо выделять кого-то мне не хочется, вся труппа талантливая, живая, все хороши по-своему.

В спектакле заняты почти все актеры театра. Главные роли достались новичкам – ребятам, закончившим «Щепку».

- Это большое событие в жизни молодых актеров: окончили училище и сразу же получили главные роли в «Горе от ума», - подчеркнул режиссер.

На сцене будет выстроен почти настоящий московский дом – все эскизы декораций Сергей Яшин продумал в Москве и привез в Ижевск. Дом и его детали «оживут» и станут полноценными соучастниками сюжета.

- Конечно, сейчас модно одевать в классических пьесах актеров в джинсы. Но у нас не так: я изучил времена, когда жил Грибоедов и писал свою пьесу. Поэтому зрители увидят исторические костюмы 19 века.

Там же в Москве была записана музыкальная начинка спектакля – ижевские зрители услышат музыку из произведения композитора Исаака Шварца.

- Хотелось бы, чтобы спектакль стал какой-то новой страницей в театральной жизни Ижевска – ведь «Горе от ума» в вашем городе ни разу не ставили, - сказал напоследок Сергей Яшин.

Читайте также: Что ждет ижевчан в новом театральном сезоне


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus