Эдмунд Шклярский: «В Ижевске хочу найти пейзажи в духе Pink Floyd»
Фото: Эдуарда Карипова.

Эдмунд Шклярский: «В Ижевске хочу найти пейзажи в духе Pink Floyd»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8795

Музыканты группы «Пикник» рассказали о том, чем запомнился им Ижевск за 10 лет. <фото>

4 февраля в Ижевске выступила легендарная рок-группа «Пикник». На этот раз они приехали в рамках концертного тура «Декаданс» в поддержку новой пластинки «Певец декаданса». Между прочим, в Ижевске они уже в десятый раз. Один из участников группы, басист Марат Корчемный, даже пошутил на эту тему:

- «Пикник» в Ижевске – как Новый год: приятно, долгожданно и всегда в одно и то же время.

И правда: ежегодно, в начале февраля, буквально день в день, группа приезжает сюда в поддержку очередного альбома. Даже обидно, что именно в феврале, ведь в последний зимний месяц наш город не очень-то приветлив – то вьюга, то мороз, то снежная каша. «Нет бы им приехать летом!» - сокрушаются самые преданные фанаты. Но, как оказалось, музыканты «Пикника» даже в февральском Ижевске могут найти немало интересного. Об этом они рассказали в интервью Михаилу Бакулеву, ди-джею «Нашего радио» в Ижевске, а чуть позже поделились своими впечатлениями в Твиттере.

«Пикник» разыскивает бас-гитариста из Ижевска

Лидер «Пикника», автор всех песен группы Эдмунд Шклярский и бас-гитарист Марат Корчемный приехали в студию «Нашего радио» за несколько часов до концерта, и первое, что бросилось в глаза, (не считая милейшей футболки Эдмунда с «Битлами») – это их весьма боевой настрой. Музыканты были «в ударе»: много шутили, улыбались и явно  были в предвкушении вечернего выступления. И даже о неприятном они отзывались весьма доброжелательно. Например, о качестве удмуртских дорог.

- Она разбомблена, эта дорога, – емко высказался Эдмунд Шклярский, а Марат пожаловался, что «буквально сломал себе позвоночник», пока ехал сюда.  Музыканты выразили надежду, что службы, занимающиеся благоустройством города, прислушаются к ним и к следующему февралю дороги все-таки подлатают.

Рассказали они и о том, какие воспоминания остались у «Пикника» от первого концерта в Ижевске, в 2002 году.

- Первый концерт запомнился, в том числе, ижевской публикой, - вспоминает Эдмунд Шклярский. – Марат не взял с собой запасной комплект струн для бас-гитары, и случилось страшное… На концерте порвалась струна, и был брошен клич зрителям: «Нет ли среди вас бас-гитариста»?

- Да, но это была одна из первых моих гастролей, - оправдывается Марат Корчемный. -  Хорошо, что бас-гитарист в зале нашелся, и этот добрый ижевский самаритянин принес нам из дома гитару, как сейчас помню – Fender Precision.

- Отсюда мы делаем вывод, что в Ижевске живут добрые, отзывчивые люди, - улыбается Шклярский. - Потому что я не уверен, что, если бы я в Москве это сказал, кто-то принес бы гитару. Они бы пока по пробкам доехали, концерт бы уже кончился. А тут человеку хватило десяти минут, чтобы сбегать домой. С тех пор прошло много лет, но если этот человек нас слышит, пусть как-то отзовется.

Какая связь между столицей Удмуртии и PinkFloyd?

Эдмунд Шклярский доказал, что даже в унылом февральском пейзаже индустриального города при желании можно отыскать нечто вдохновляющее.

- Я надеюсь, что опять обнаружу в Ижевске какие-то пинк-флойдовские пейзажи, - сказал Шклярский. - Года два назад мы ходили здесь на прогулку, было очень холодно, мы пошли к реке, там были подобные пейзажи, которые я фотографировал. И в музее Калашникова какой-то герб удивительный - напомнил концерт PinkFloyd, где они с молоточками. В этом году хочу найти здесь что-то подобное. Кстати, в Ижевске я купил в прошлом году новый инструмент, на котором играю уже целый год. Это мелодика – такая дудка с клавишами. И песня «Кружево» с нового альбома написана именно с помощью этого инструмента. 

- А сегодня инструмент, можно сказать, вернулся на родину, - подхватывает Марат. – Круг замкнулся.

На вопрос о  том, довольны ли они конечным результатом работы над альбомом «Певец декаданса», музыканты объяснили: для того, чтобы понять это, нужны годы.

- Речь идет даже о десятилетиях. Лет через десять-двадцать можно будет сказать: «Да, альбом «Декаданс» изменил нашу жизнь, мы стали собирать стадионы не только в России, но и в Латинской Америке, и в Африке, – смеется Марат.

Подруга Кентавра и Живая Виолончель

Тот, кто хоть раз побывал на выступлении группы «Пикник», никогда его не забудет, ведь каждый раз музыканты заново придумывают, чем бы еще удивить публику. Это может быть танцующий бубен, неистовый шаман, марионетки на ходулях, человек, извергающий пламя и другие персонажи мистического рок-театра. Рассказали музыканты и о том, что ждет ижевских зрителей «Декаданса».

- На концерте все новые песни как-то обыгрываются: выходят киборги, например, радиоуправляемая Подруга Кентавра, - говорит Шклярский. - Она со своим характером – поначалу была очень строптивой, иногда на репетициях все получалось, а на концерте она бастовала. Сейчас характер сгладился.

- В этот раз в Ижевск мы привезли очень высокотехнологичную программу, которую даже в Сколково не разработать, настолько там все сложно, - улыбается Корчемный. - Там очень много механизмов, множество людей все это делает так, что это просто шедевр. Шедевр инженерно-конструкторской мысли.

- А еще в каждом городе у нас новая Живая Виолончель, - добавляет Эдмунд. - На нее надевается струна, она «включается в розетку» и с ее помощью исполняется соло на песне «Глаза очерчены углем». Это должна быть обязательно барышня из того города, в котором мы выступаем, и подбираем не мы, а организаторы, поэтому для нас это каждый раз сюрприз. Но редко кто нас подводит, каждая струна талантлива и второй такой не найти.

«Что-то хреновые песни вы записали»

Когда музыкантам задали традиционный вопрос о том, к чьему мнению о только что созданной песне они всегда прислушиваются, ответили они в своей обычной шутливой манере. Никаких «мне важно, что скажут мама, жена и дети». Нет, для них определяющим становится мнение… кассира.

- Да, того самого, который в окошке на концертной площадке продает билеты, - смеется Марат.

- Он знает жизнь, - на полном серьезе заявляет Эдмунд.

- Он говорит: «Что-то хреновые песни вы записали, не покупают на вас билеты», - продолжает басист, и тут же добавляет: - Не дай бог, конечно!

А когда Михаил Бакулев спросил, действительно ли они следуют правилу снимать по одному клипу на каждый альбом, музыканты удивились – видимо, не замечали такой закономерности.

- Нет, это случайность, - убеждает поклонников Марат Корчемный. - Есть волеизъявление режиссера снять клип на одну из песен, и, если он не просит денег, то мы разрешаем ему этим заниматься. Вот и все.

- У Виталия Мухаметзянова, который снимал нам последние клипы, есть уже вполне законченные клипы в виде видеорядов, - рассказывает Эдмунд Шклярский. - Если их немного дополнить, скажем, нашими изображениями, которые мы ему перешлем, получится клип. А вообще в процесс создания видео мы не вмешиваемся, даем это на откуп режиссеру. Нет, конечно, мы можем внести какие-то коррективы: если что-то в будущем клипе тебя ломает, ты говоришь об этом, и мы находим компромисс. Но это очень редкие истории.

- Обычно режиссер знает, что мы играем, это человек из нашего творческого круга, и коррективы носят технический характер, - добавляет Марат. - Например, «Кукла с человеческим лицом» была темной, мы просили сделать ее немного посветлее, потому что на многих мониторах «проваливался» свет.

В Ижевск с выставкой-продажей

Кроме всего прочего, Эдмунд Шклярский много лет занимается живописью - http://qazimodo.ru/site/. Он создает самостоятельные картины, а также оформляет обложки всех альбомов группы «Пикник».

- Я позаимствовал этот метод у Чеслава Немена (польский рок-музыкант. – Прим. авт.). Он тоже оформлял свои пластинки, и я пошел по тому же пути, - объясняет Шклярский.

- Честно говоря, я бы принял закон, обязывающий все группы самостоятельно делать обложки к своим альбомам, - смеется Корчемный.

- Да, ведь каждый умеет так или иначе рисовать, чертить что-то, тем более что с развитием компьютерного дела задача упрощается, - продолжает Эдмунд. - Мне вот, например, не нравится такой метод оформления обложек книг, когда используется фрагмент уже готовой картины. То есть картина-то сама по себе очень хорошая, мне приятно на нее смотреть, но это такой формальный подход. Надо все равно специально что-то делать для этого, а не брать готовое.

Что же касается крупной выставки живописных работ, которой так ждут поклонники творчества Шклярского, то в ближайших планах группы ничего подобного, увы, нет.

- Мне кажется, лет через тридцать-сорок это все обретет совсем другую цену, и тогда мы вспомним про этот разговор и приедем в Ижевск с выставкой-продажей! – полушутя пообещал Марат.

Спросили группу и о том, есть ли у них какие-либо ритуалы, предваряющие выход на сцену.

- Есть ритуал у барабанщика: он сто грамм принимает ровно за три минуты до начала концерта, - рассказали музыканты. - А вообще ритуалы больше свойственны хоккеистам, боксерам, космонавтам: у них более ответственная работа…  Мы же выходим получать удовольствие. Мы выходим получать кайф, и нам не надо медлить, не надо тянуть время. Главный ритуал такой: за пять минут до начала концерта организатор концерта должен прийти и сказать «Концерт начинается».

П.С.: Кстати, Марат Корчемный ведет блог в Твиттере, и уже успел выложить туда несколько ироничных фотографий из Ижевска. Любоваться можно тут. https://twitter.com/maratbass

П.П.С.: Мелочь, а приятно: в ижевской студии «Нашего радио» Шклярский записал так называемую «айдишку» (ID) для московского эфира. Это небольшая заставка с прямой речью музыкантов, предваряющая премьеру новой песни в эфире «Нашего радио».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus