«Бурановские бабушки»: невозможное возможно
Фото: архив редакции.

«Бурановские бабушки»: невозможное возможно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8646

Второе место «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012» - одно из главных событий минувшего года. 

Второе место «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012» - одно из главных событий минувшего года. Теперь не только россияне, но и многие иностранцы знают о существовании маленькой республики Удмуртия. Мы решили, выяснить, во-первых, действительно ли о нас знают, как о родине бабушек (см. справа). А, во-вторых, узнать, каким был минувший 2012 год для самих артисток и их родного села.

Не ударить в грязь лицом

Бураново, без преувеличения, стало удмуртской «Меккой». Несмотря на то, что с момента проведения «Евровидения» прошло уже более полугода, сюда все приезжают и приезжают люди из самых разных уголков страны и даже мира. Даже Президент России Владимир Путин обещал приехать в гости к бабушкам.

Принимать гостей в неприбранном доме не принято. Вот и решили республиканские власти привести Бураново в порядок. Селяне попросили в первую очередь отремонтировать дороги, решить вопрос с уличным освещением и водоснабжением жилых домов. Кроме того, решено было провести реконструкцию клуба, в котором репетируют «Бурановские бабушки».

Церковь: вложено немало, но нужно еще больше

Еще один строительный объект - церковь, которая возрождается в Бураново по инициативе и на средства знаменитых на весь мир бабушек. На данный момент строители закончили выкладывать стены. Да, на дворе зима и бабушкам бы очень хотелось, чтобы церковь уже стояла под крышей. Но, как всегда, все упирается в деньги. Бабушки вложили в стройку уже немало, но нужно еще больше… Поэтому артистки не жалуются на жизнь, а работают не покладая рук. Собственным примером доказывая, что невозможное возможно.

Звездные заботы: уборка не сделана, овощи замерзли

- Какие мы звезды? На лимузинах не ездим, в хоромах не живем. Звезды на небе, а мы обычные бабушки, - любят повторять певуньи.

Ни автомобилей, ни новых особняков, ни других атрибутов роскошной жизни у знаменитых артисток из Удмуртии не появилось. Хотя, конечно, дополнительная копейка теперь есть. Летом многие бабушки сделали крупные, по их меркам, покупки: одна купила новый диван, другая - стиральную машину… Но их по-прежнему волнуют в первую очередь дом, семья, огород, скотина.

- Новый год на носу, а у меня уборка еще не сделана! - делится переживаниями Галина Николаевна Конева. - А когда делать-то - девять дней дома не были. Приехали, а тут морозы. У меня в яме и в подполье все застыло - получше утеплить не успела.

- Если бы моя сестра захотела стать звездой, она стала бы ею еще в молодости, когда побеждала на спортивных соревнованиях, когда во всех делах была первой, - считает Тамара Николаевна Акилова, сестра Галины Николаевны Коневой. - Она все такая же - деловая и откровенная. Если же говорить о коллективе в целом, то, конечно, бабушки стали намного увереннее в себе. А нашему селу их популярность только на пользу. Если бы не они, всех изменений, которые произошли у Бураново, ждать бы нам еще не один и не два года.

- Изменились ли бабушки? Не знаю. Я их теперь так редко вижу, они же все в разъездах, - смеется Людмила Туктарева, методист бурановского Дома культуры. - Но когда встречаемся, звездных замашек не замечаю. Да, бывает, скажут: были там-то, общались с тем-то. Но они же не хвастают. Что поделаешь, если теперь гастроли и общение с известными людьми для них - обычная жизнь.

«Звездные запросы» бабушек: чай с конфетами

Кстати, райдер (список требований, который предоставляют организаторам концертов. - Прим. ред.) «Бурановских бабушек» - скромен. Летают участницы «Евровидения» эконом-классом, живут в двухместных гостиничных номерах, а в гримерке перекусывают бутербродами. Вообще сами артистки и слова-то такого не знают - райдер. Когда их спросили, что бы им хотелось, чтобы всегда было в поездках, они ответили: «Чай с конфетами и некурящий водитель микроавтобуса».

«Бурановские бабушки»: невозможное возможно

Хроника событий

2000 год - по инициативе директора Дома культуры села Бураново Ольги Туктаревой создается коллектив «Бурановские бабушки». Сюда приходят местные старушки отдохнуть душой после работы на огороде. Все держится на чистой самодеятельности.

2005 год - первое заметное выступление бабушек в Ижевске. На Центральной площади города проходит акция «Перепечи против пиццы». Конкурс не получился, поскольку пиццерийщики на него не явились. А перепечи от «Бурановских бабушек», которые они испекли в настоящей печи прямо на площади, разошлись на «ура». С тех пор это блюдо считается их фирменным.

2008 год - на Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки впервые исполнили песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке, о чем написали СМИ не только Удмуртии, но и России.

2009 год - первое большое выступление в Москве. По приглашению директора «Дома Людмилы Зыкиной» Ксении Рубцовой «Бурановские бабушки» выступают на юбилее великой певицы, которое транслируют в эфире Первого канала. Рубцова становится их продюсером.

2010 год - артистки из Бураново участвуют в российском отборочном туре конкурса «Евровидение» и занимают 3-е место, уступив коллективу Петра Налича. Петр Налич тогда, кстати, занял 11-е место.

2011 год - «Бурановских бабушек» приглашают на съемки телепередач, концерты, посвященные профессиональным праздникам. Только в Кремле они выступили за год десять раз.

Звездный 2012 год

7 марта - в Москве «Бурановские бабушки» одерживают победу в финале национального отборочного тура конкурса «Евровидение-2012», опередив дуэты Димы Билана и Юлии Волковой, а также Тимати и оперной певицы Аиды. Многих из конкурентов бабушки уже знали. Например, с Тимати в 2011 году записали совместную песню. Правда, тогда на правах звезды был знаменитый рэпер. Бабушкам пришлось ждать, пока он освободится.

14 марта - в Бураново бабушки встречают первую партию российских и зарубежных журналистов, желающих рассказать об уникальном коллективе из Удмуртии. В итоге до «Евровидения» в Бураново побывали корреспонденты из Великобритании, Германии, Финляндии, Китая, Японии, США, Польши, Чехии, Франции и других стран.

Середина апреля - к артисткам приезжают педагог по вокалу, хореограф и режиссер. Начинаются усиленные репетиции.

Конец апреля - «Бурановские бабушки» снялись в рекламе напитка «Sprite» компании «Coca-cola». Ролик транслируют на федеральных каналах в мае-июне.

8 мая - бабушки вылетели в Москву. В столице репетиции проходят уже с декорациями - бутафорской русской печкой. По сценарию, бабушки должны испечь в ней перепечи.

22 мая - в Баку проходит первый полуфинал конкурса. Певуньи из Удмуртии пробиваются в финал.

26 мая - «Бурановские бабушки» с песней «Party for everybody» занимают второе место на «Евровидении», уступив лишь шведке Лорин. Россия ликует. Для большинства второе место стало победным.

28 мая - триумфаторы «Евровидения» возвращаются в родное Бураново. В Удмуртии бабушек встречают, как звезд мировой величины.

С июня по сей день - «Бурановские бабушки» много гастролируют и участвуют в телевизионных шоу.

Цифры

  • В 18 российских и зарубежных городах выступили «Бурановские бабушки» после оглушительного успеха на «Евровидении». Артистки спели в Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Киеве, Новосибирске, Юрмале, Перми, Волгограде, Владивостоке, Орехово-Зуеве, Ялте, Ханты-Мансийске, Калининграде, Витебске, а также в Зелена Гуре (Польша) и Берлине (Германия).
  • Более 6 млн рублей уже вложили «Бурановские бабушки» в строительство церкви в родном селе.
  • 20 тысяч евро - такова максимальная стоимость концерта «Бурановских бабушек» (по информации из открытых источников). Но стоит отметить, что коллектив зачастую выступает бесплатно (например, в благотворительных концертах или телевизионных шоу) или за гораздо меньший гонорар. Все зависит от договоренностей. К тому же большую часть своей зарплаты бабушки отдают на строительство храма в Бураново, а с осени и вовсе не оставляют себе ничего! Для сравнения, концерт Филиппа Киркорова или Димы Билана стоит не менее 60-100 тысяч долларов.
  • 2-е место занял хит «Бурановских бабушек» «Party for everybody» в рейтинге поисковой системы «Google». Именно эту композицию так часто искали россияне в 2012 году. Первое место у корейского певца Psy и его хита «Gangnam Style». Замыкает тройку призеров песня Нюши «Воспоминание». Кстати, трек победительницы «Евровидения-2012» шведки Лорин «Euphoria», находится на 7-м месте.
  • 2 высокие награды получили певуньи после успеха в Баку. Всем бабушкам присвоили почетное звание «Народный артист Удмуртской Республики». Впервые в истории республики такого звания были удостоены непрофессиональные артисты. Кроме того, всех участниц коллектива наградили орденом Михаила Архангела за вклад в развитие Русской православной церкви.
«Бурановские бабушки»: невозможное возможно

Слева направо:

Ольга Николаевна Туктарева

44 года. Окончила Пермский институт культуры, в котором выучилась на режиссера. В 2012 году удостоена премии Правительства УР «Признание» за вклад в развитие народного творчества. Ольга Николаевна Туктарева единственная не бабушка из всех «Бурановских бабушек». Ее дочь и сын еще школьники.

Екатерина Семеновна Шкляева

75 лет. Доучилась только до 4 класса. Когда тяжело заболела мать, а отца забрали на фронт, учебу в школе пришлось бросить и взвалить на себя всю работу по дому, стать старшей для братьев и сестер. Работала на Ижевском механическом заводе, потом штукатуром-маляром на стройке. Екатерина Семеновна воспитала троих детей. Сейчас она бабушка пятерых внуков и двух правнуков.

Валентина Семеновна Пятченко

75 лет. Сначала выучилась на швею в Сарапуле, а потом окончила историко-филологический факультет Удмуртского педагогического института (сейчас - УдГУ). Живет по соседству с сыном, который подарил ей двух внуков.

Наталья Яковлевна Пугачева

77 лет. Проучилась в школе всего один год, потом началась война - было уже не до учебы. С 8 лет ухаживала за поросятами на ферме. Так всю жизнь и проработала в колхозе в селе Бураново. А после выхода на пенсию еще не один год трудилась в школе уборщицей. Воспитала четверых детей. Сейчас ее радуют восемь внуков и семь правнуков.

Алевтина Геннадьевна Бегишева

54 года. Всю жизнь проработала бухгалтером и лишь последние четыре года руководит музеем в Бурановском сельском доме культуры. У Алевтины Геннадьевны трое детей и одна внучка.

Граня Ивановна Байсарова

63 года. По профессии штукатур-маляр, плиточница. Граня Ивановна самая многодетная участница коллектива «Бурановские бабушки» - воспитала шестерых детей. Сейчас у нее восемь внуков и два правнука.

Зоя Сергеевна Дородова

72 года. Работала пекарем, затем поваром и заведующей школьной столовой. Живет с дочерью, зятем и двумя внукам.

Галина Николаевна Конева

74 года. Окончила Сарапульское дошкольное педучилище. Всю жизнь проработала с детьми. Сначала педагогом в детском доме, потом воспитателем в детском саду родного села. У Галины Николаевны трое детей, восемь внуков и трое правнуков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus