Ижевск удивит питерскую публику войлочными пистолетами и курами-гриль
Фото: eva.ru

Ижевск удивит питерскую публику войлочными пистолетами и курами-гриль

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6457

В культурной столице России пройдет выставка современных ижевских художников.

Декабрь этого года преподнес творческой тусовке Ижевска своеобразный предновогодний подарок – выставки ижевских художников почти одновременно открываются в двух российских столицах. 13 декабря – в музее современного искусства «Эрарта» Санкт-Петербурга, а 20 декабря – в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе».

В «Эрарте» пройдет выставка «Ижевский завоТ», в рамках которой культурная столица сможет оценить работы более чем 20 художников из Удмуртии. В их числе – Зоя Лебедева, Валерий Любарец, арт-группа «ТВ-Дача», Сергей Орлов, Павел Аксенов, Александр Пилин, Андрей Костылев, Виктор Чувашев, Игорь Снигирев, Юрий Осипов, Владимир Буторин, Татьяна Зыкова, Энвиль Касимов, Ольга Чунаева. Они представят не только живописные работы, но и скульптуру, графику, объекты, инсталляции, видео-арт.

В частности, гости выставки смогут увидеть поющие чаши арт-группы «ТВ-Дача», войлочные пистолеты, стреляющие валенками, авторства Александра Пилина, художника из Бураново. Зоя Лебедева представит многопотоковую видеопроекцию «Видеоперепись села Бураново» и серию ковров, исполненных в авторской технике флортекстиль (ткачество из травы, почек деревьев и прочей флоры). Но, безусловно, гвоздем программы обещает стать дефиле антропоморфных кур-гриль от Энвиля Касимова - художника, а по совместительству еще и депутата Госсовета Удмуртии.

А уже с 20 декабря некоторые из вышеперечисленных художников будут выставляться еще и в галерее Марата Гельмана на культовом «Винзаводе». Здесь открывается выставка «iЖЕВСК», в которой примут участие художники из Ижевска: Павел Аксенов, Энвиль Касимов, Зоя Лебедева, Сергей Орлов, Ярослав Троянский, Анфим Ханыков, Алексей Чернышов и «Город Устинов».

- Я думаю, что эта выставка для художника - прекрасный эпизод, который можно занести в свое портфолио, но не более, - говорит Александр Юминов, руководитель KAMA records и старший научный сотрудник филиала Государственного центра современного искусства. - Это не прорыв, не вершина успеха, а просто часть долгой дороги, которую должен пройти каждый художник, определенный обязательный этап взросления. Так что я рад, например, за арт-группу «Город Устинов», которая будет выставляться на «Винзаводе». Это действительно талантливые ребята, со свежим, ни на кого не похожим взглядом, которые выросли, можно сказать, вопреки сформировавшейся в Ижевске художественной среде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus