Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу
Фото: Эдуарда Карипова.

Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8311

До недавнего времени заказ Никиты Белых держался в строжайшей тайне. <фото>

Эта история началась около полугода назад. Завершится она на днях, когда из Ижевска в Киров отправится почти 300-килограмовая «железная леди» - дело рук местного блогера-скульптора-литейщика и так далее.

Знакомство в Твиттере и первая встреча

- Я раньше не был лично знаком с Никитой Юрьевичем (речь идет о Никите Белых, губернаторе Кировской области). До этого только читал его Твиттер, - начал рассказ блогер, руководитель ателье металлов в Ижевске Сергей де Бугруа. – И вот однажды, он пишет: «Есть ли кто-нибудь, кто мог бы изготовить скульптуру? Вообще кто-нибудь скульптурой занимается?». Я откликнулся, мы тут же в Сети начали обсуждение, и буквально в этот же день он назначил мне личную встречу.

Дальше - картина маслом. Киров. Комната переговоров губернатора.

- Заходит Никита Белых и вот так!!! - Сергей широко расставляет в разные стороны руки, изображая объятие. – С распахнутыми руками! Я удивился, насколько с ним было просто. Я знал, что это знаменитая личность, но он абсолютно не показывал своей «звездности». Именно тогда мы поговорили, впервые, с глазу на глаз, вот так, по-простому. У нас очень легко выстроился диалог, мы практически сразу поняли, чего хотим друг от друга.

Заказ на «бегущую…»

Около полутора часов хватило ижевскому блогеру и кировскому губернатору, чтобы обсудить не только идею будущей скульптуры, но и технологию ее изготовления. В итоге Никита Белых предложил вылить в металле «Бегущую по волнам», образ героини, воплощение чувств, так трепетно описанных в одноименном романе Александра Грина. Стоит отметить, что в честь именно этого писателя в Кирове названа набережная реки Вятки.

Покрытая тайной

Всего 2 дня ушло у Сергея на то, чтобы нарисовать эскиз будущей скульптуры. Еще около недели потребовалось на создание проекта. На прочие промежуточные этапы и отливку скульптуры в итоге ушло около 6 месяцев.

Отец Сергея де Бугруа Владимир Григорьевич с эскизом

- Сразу после согласования эскиза мы заключили договор, в котором оговаривались сроки и условия изготовления «бегущей», - продолжал поклонник классической городской скульптуры. – Одним из условий было неразглашение информации до указания Никиты Юрьевича. Несколько месяцев я работал в строжайшей тайне. Например, до сих пор запрещено говорить о стоимости проекта. Одно могу сказать, что цена вопроса революционно низкая для скульптуры! Потому что у меня не было задачи заработать на ней. Это мечта любого художника - творить такое. А мечту сложно купить или продать.

Стоить отметить, что все работы оплачивались из личных средств губернатора. В итоге скульптура станет подарком Кирову.

Загадка железной красавицы

- С самого начала было понятно, что бегущая по волнам не должна буквально бежать по воде. Ведь Александр Грин в нее вкладывал совсем другой смысл – символ надежды, веры. Именно это нам предстояло воплотить в металле. Одно мы исключить точно не могли, это морской ветер, - показывая на уменьшенную копию из скульптурного пластилина, говорил Сергей.

Поклонник творчества Леонардо да Винчи признался, что скульптура-то «с изюминкой».

- Она сделана так, чтобы со всех 4 сторон смотрелась по-разному, - хитро улыбаясь раскрывал один за другим секрет Сергей де Бугруа. – Смотрим сбоку - идет. Сзади – стоит. Посмотрите, видно, что мужчины делали? (смеется) С другого бока смотри – видим опору на ногу. Спереди смотри – видим некий шаг навстречу.

Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу Кировский губернатор заказал ижевскому скульптору двухметровую красавицу

Двухметровая мечта

Готовая скульптура будет 2 метра высотой. Ее вес составит от 250 до 300 килограммов. Сделают ее из чистого алюминия.

Особого внимания заслуживает постамент, на котором увековечат красавицу. Размером он будет 4 на 2 метра, вес - около 10 тонн. Это будет шикарный необработанный камень.

- Мы, вместе с Никитой Юрьевичем выбирали несколько мест для ее установки в Кирове. Сначала хотели ее на набережной поставить, но там можно было сделать лишь небольшой постамент. После было решено, что скульптура разместится на кировском «арбате».

Части отлитой из алюминия юбки «бегущей»

Девушка с душой и капризами

- С пластилиновой миниатюрой проблем почти не было, но когда дело дошло до полного роста, тут начались капризы. Делаешь и понимаешь, что это не то. Так было с грудью, плечами, руками, попой, шеей. В общем, со всеми местами, которые девушки любят называть «проблемными», - смеется Сергей. - Мне кажется, у нее даже душа своя есть, она такая капризная девушка!

Во время обсуждения груди будущей «бегущей» немного «покапризничал» и губернатор.

- Была такой момент, когда мы утверждали проект, Никита Юрьевич обратил внимание на грудь «бегущей». Я ему объяснил, что большую грудь в скульптурах не делают, пропорции начинают меняться. Он подумал и добавил: «Грудь, м-м-м… Красивая. Оставляем».

Вместо послесловия

Сейчас в плавильной печи по частям заливаются последние куски будущей скульптуры. После того, как все будет отлито, ее соберут, приведут в лучший вид и уже готовую к установке отправят в Киров.

Стоит отметить, что в целом над «Бегущей по волнам» в Ижевске трудилось около 10 человек. «Первые лица» – скульпторы - Сергей де Бугруа и его отец – Владимир Григорьевич. Плюс модельщики, формовщики, слесари и художник.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • asd

    Во сколько сие произведение искусства обошлось кировскому бюджету?

     

  • Она делается на личные средства Белых

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus