В Ижевске издан заключительный альманах об удмуртах
Фото: buskelyos.ru

В Ижевске издан заключительный альманах об удмуртах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4533

Проект «Аутентичная география» показывает Удмуртию глазами московских и зарубежных фотографов, ученых, журналистов. <Ссылки на альманах>.

«Аутентичная география» - это четыре альманаха, каждый из которых представляет одну из этнических групп удмуртов. Проект рассказывает о завятских, закамских удмуртах, а также о народностях ватка и калмез. Причем рассказывает увлекательно и интересно: каждый выпуск альманаха – это не только научно-популярные статьи, но и журналистские очерки, фотографии московских художников, компакт-диски с архивными записями аутентичного фольклора.

В ноябре KAMA records выпустила в свет заключительный, четвертый, альманах серии «Аутентичная география», посвященный завятским удмуртам. Представители этой этнической группы живут не только в Удмуртии, но и в соседних регионах – Татарстане, Башкортостане и Республике Марий Эл. Материал альманаха – это статьи о культуре, быте и традициях завятских удмуртов, очерки, посвященные выдающимся деятелям науки и искусства, относящимся к данной этнической группе, а также музыкальные записи и фотографии, сделанные студентами и выпускниками Московской школы фотографии и мультимедиа.

– Тот, кто видел все четыре издания, заметил, что содержание каждого, сохраняя общность в формате презентации, получает и новое развитие, – говорит автор проекта, руководитель KAMA records Александр Юминов. – В выпуске о завятских удмуртах эта особенность в том, что в нем представлена не только деревенская, но и городская культура – в частности, очерк о руководителе театра фольклорной песни и танца «Айкай» Викторе Данилове и концептуальный проект венгерского фотографа Дэниэла Халаса.

– Альманахи содержат не просто увлекательно написанные научно-популярные статьи. Это и уникальный иллюстративный материал, который порой несет такую информацию, что при разглядывании фотографий захватывает дух. Это и музыкальный ряд с записями аутентичного фольклора, дополняющий словесно-визуальный портрет каждой группы удмуртов, которой посвящен тот или иной номер альманаха, – комментирует итоги работы над проектом Галина Никитина, научный редактор серии «Аутентичная география» доктор исторических наук, профессор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.

Все выпуски серии «Аутентичная география» доступны в сети Интернет:

«Аутентичная география: ватка» 

«Аутентичная география: калмезы» 

«Аутентичная география: закамские удмурты» 

«Аутентичная география: завятские удмурты» 

Справка:

«Аутентичная география» – совместный проект KAMA records, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН и Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Фонда Форда с 2009 по 2012 годы. Четвертый выпуск издан при финансовой поддержке Министерства экономического развития Удмуртской Республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus