Ушёл из жизни писатель-фантаст Борис Стругацкий
Фото: ic1.static.km.ru

Ушёл из жизни писатель-фантаст Борис Стругацкий

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3603

По словам его друга,  писатель умер из-за воспаления лёгких.

В понедельник, 19 ноября, на 80-м году жизни в Санкт-Петербурге умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. 79-летний классик современной научной и социальной фантастики последние несколько дней находился в больнице. Медики оценивали его состояние как тяжёлое, но, тем не менее, надеялись на лучшее.

- В момент, когда пришло печальное известие, мы думали, что все уже позади. Терапия прошла успешно, и Борис Натанович готовился к выписке, - рассказал Life News депутат и близкий друг Стругацкого Борис Вишневский. - Но внезапно ему стало хуже, врачи поставили диагноз - воспаление лёгких. Спустя несколько дней он умер.

Знаменитый писатель скончался на 80-м году жизни в центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Предварительной причиной смерти названа сердечная недостаточность, развившаяся на фоне пневмонии.

- Смерть зафиксирована в 19.00 по местному времени, - сообщили в приёмном отделении центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

Борис Стругацкий страдал ишемической болезнью сердца. В 2007 году писатель перенёс тяжелейший инфаркт, тогда врачи спасли его только чудом, пишут «Вести».

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине».

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм «Сталкер», который в 1979 году снял Андрей Тарковский по «Пикнику на обочине». Кроме того, не меньшей популярностью пользуются картины «Дни затмения» Александра Сокурова и «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука.

Борис Стругацкий является лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почёта, а также ряда других почётных наград и премий, пишет «Лента».

Биография

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной вернулась в Ленинград.

После школы будущий писатель поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории.

В середине 1960 годов Борис Стругацкий всерьёз увлекся написанием книг и в 1964 стал членом Союза писателей СССР.

С 1972 года он руководил Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Жук в муравейнике». После смерти Аркадия Борис Натанович продолжил, по его собственным словам, «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С.Витицкий вышли такие его произведения, как «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», и «Бессильные мира сего». Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Борис Стругацкий стал учредителем премии «Бронзовая улитка». С 2002 года он возглавлял журнал «Полдень. XXI век».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus