Пропавшую рукопись писательницы из Удмуртии нашли в Москве
Фото: 2.bp.blogspot.com

Пропавшую рукопись писательницы из Удмуртии нашли в Москве

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4338

На антресолях московской квартиры документ пролежал 51 год.

Рукопись книги советской писательницы Зои Ерошкиной, уроженки Сарапула, «37-ой», случайно обнаружена на антресолях московской квартиры. Там документ пролежал более полувека, однако на днях его уже перевезли на историческую родину - в Удмуртию.

Рукопись много лет считали утраченной. Из её страниц можно узнать самые трагичные воспоминания жизни писательницы.По сообщению ДВ-РОСС Зоя Ерошкина провела в лагерях 10 лет. Сослали её туда в 1937 году.

Напомним, что родилась писательница в 1892 году в Сарапуле. Окончила Сарапульскую женскую гимназию, затем Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге - лучшее по тем временам высшее женское учебное заведение. Получила филологическое образование. Работала учительницей во Владивостоке, преподавала в Свердловском пединституте. В середине тридцатых годов принимала активное участие в создании Уральской советской энциклопедии, в организации литературного музея в Свердловске.

В 1937 году писательница и филолог была арестована и сослана. Выйдя на свободу, жила в Стерлитамаке, работала в Доме учителя. В 1943 году переехала в Подмосковье, а после войны - на Украину. Первая повесть Зои Ерошкиной - «На реке» - вышла в 1956 году в Молотовском книжном издательстве в Перми. Вскоре её приняли в Союз писателей. Вторая повесть «Клавка Уразова», вышла в свет в 1959 году, следом за ней Зоя Ерошкина пишет книгу рассказов, в которую вошли повести «В семье», «Живая вода», «Девочка Кира». Повесть о суровом 1937 годе, которую нашли в Москве, так и осталась незаконченной.

Кстати, рассказ Зои Ерошкиной «На реке» - был переиздан в наши дни третьей книгой в серии «Память Сарапула».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus