В Удмуртии учредили премию для лучших писателей
Фото: архив редакции.

В Удмуртии учредили премию для лучших писателей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3368

Республиканского «Букера» получат авторы по четырем направлениям.

Официально литературные премии будут именоваться «Ежегодными литературными премиями Правительства Удмуртской Республики». Хотя аналогия с известными британскими и российскими литпризами – «Букером» и «Русским Букером» - очевидна.

Лучшие авторы Удмуртии могут претендовать на 4 приза по 50 тысяч рублей каждый.

Как сообщил министр культуры республики Дмитрий Иванов, премии будут присуждаться по четырем номинациям - за лучшее драматическое, литературно-художественное (роман, повесть, рассказ), поэтическое (поэтический сборник, включающий в себя не менее 15 произведений, или поэма, состоящая из не менее 700 строк) и литературное произведение для детей и юношества. Премия может присуждаться одному и тому же автору не ранее, чем через 5 лет после предыдущей победы.

- Это первая такая премия в истории республики, вручать ее будем каждый год в ноябре, - отметил Дмитрий Иванов. – Мы надеемся, что она должным образом стимулирует авторов писать и издаваться. Что касается жюри, смею заверить, оно будет строгим и авторитетным.

Прием документов на соискание премий будет осуществляться Министерством культуры, печати и информации УР ежегодно с 1 марта по 1 мая. Первых удмуртских «Букеров» наградят следующей осенью.

Кроме того, решением Правительства Удмуртии увеличен размер детской премии «Наследники» за особые достижения в области детского художественного творчества, учрежденной в июле 2009 года. Она увеличится до 15 тысяч рублей каждая. Присуждать 10 детских расширенных «оскаров» будут с 2013 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus