Скончался режиссер Петр Фоменко
Фото: Russian Look

Скончался режиссер Петр Фоменко

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4174

В 1993 году режиссер основал московский театр «Мастерская Петра Фоменко», которым руководил до конца своих дней. 

9 августа скончался режиссер Петр Фоменко. Ему было 80 лет.

В 1993 году режиссер основал московский театр «Мастерская Петра Фоменко», которым руководил до конца своих дней. До 1993-го он работал в ГИТИСе, театрах им. Вахгантова и им. Маяковского, а также в Ленинградском театре комедии. Кроме того, с 1981 по 2003 год Фоменко был преподавателем в ГИТИСе.

В 1993 году Фоменко получил звание народного артиста Российской Федерации. Он был лауреатом многочисленных премий, среди которых - «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка», государственная премия РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и французский орден искусств и литературы, сообщает Лента.

Петром Фоменко создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа. Созданные им спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий.

Помимо театра, Фоменко работал в кинематографе и на телевидении. Он режиссировал фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле» и снялся в «Черном монахе».

Накануне своего 80-летнего юбилея Фоменко рассказал в интервью «Российской газете» о своем видении происходящего сейчас в России: «Любить - это значит порой и ненавидеть, и не терпеть чего-то дурного. В этом ведь и тайна того самого патриотизма, о котором сегодня талдычат с утра до ночи. Мы все ищем национальную идею. Чушь. Она сначала является как национальная, а потом как нацистская. Сейчас ничего страшнее нет, чем зарождающийся нацизм в родном отечестве». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus