У подрядчиков, реставрирующих храм в Удмуртии, не было документов
Фото: Лепнина, снятая со стен Свято-Никольского храма. Фото с сайта tehne.com

У подрядчиков, реставрирующих храм в Удмуртии, не было документов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7439

Уникальную лепнину снимали без лицензии на проведение работ. <фото>

В Удмуртии активно идет восстановление Свято-Никольского храма в Киясовском районе. Вот только местные жители переживают, что во время реставрации строители уничтожили всю уникальную лепнину (подробнее читайте здесь).

- Рабочие ремонтируют храм настолько беспощадно, что подчистую срубили объемную живопись со стен храма. Даже вандалы за 29 лет, что простаивал храм, так не уродовали его, - утверждают старожилы села.

«Союз архитекторов России» попросил разобраться в ситуации Министерство культуры, печати и информации Удмуртии и «Центр по охране памятников».

- Комиссия из специалистов в области охраны памятников архитектуры незамедлительно выехала на место. Они решили выяснить, действительно ли восстановление храма ведется с нарушением законодательства и вынести экспертное заключение о ходе реставрационных работ, - пояснила порталу Izhlife Светлана Соколик, директор Дома архитектора.

Посмотреть, как идет реставрация храма, приехали и помощник президента Удмуртии — Максим Шумихин, благочинный — отец Виктор (Костенков), руководители администрации Киясовского района. А также представители армянской диаспоры в нашей республике – работающие на восстановлении храма и прихожане.

Комиссия нашла нарушения – у подрядчиков не было лицензии на проведение работ. Кроме того, не зафиксированы элементы лепнины на стенах и потолке Свято-Никольского храма в чертежах и фотографиях.

Также комиссия собиралась провести государственную историко-культурную экспертизу научно-проектной документации по реставрации храма. Однако этих документов вовсе не оказалось. Вопросы с подрядной организацией пока решены не до конца. Авторский надзор организован, собрано 40 ящиков лепнины.

Для того, чтобы памятник культурного наследия было возможно восстановить для потомков, ижевчан просят из домашних архивов, если есть, прислать фотографии внутренних помещений Свято-Никольского храма разных годов на электронную почту -info@tehne.com (Дом архитектора).

Снятая лепнина
Будь в курсе
Свято-Никольский храм - исторический и архитектурный памятник. Его построили еще 200 лет назад во славу Российского воинства в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, это единственный в Удмуртии храм, в котором сохранились нательные иконы-образки. Их вручали рекрутам и солдатам, уходящим на войну. Купольная роспись Спасского зала повторяет росписи храма Христа Спасителя в Москве, а на наружной стороне колокольни есть светская роспись «Русская армия в Бородинском сражении» (сцена обращения Михаила Кутузова к войскам).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну что тут скажешь??? Россиюшка......... Ср..ли подрядчики на эту лепнину, лишь бы денег срубить.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus