Открытие «Кукольного сезона»: ижевчанин мастерил кукольный домик целый год
Фото: автора.

Открытие «Кукольного сезона»: ижевчанин мастерил кукольный домик целый год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10371

Русалки, хиппи, войлочные дамочки с зонтиками, механические цирковые артисты, закованная в ажурные доспехи принцесса, «запретные» готические куклы из мультфильма «Мертвая невеста»… - каких только авторских кукол из Перми, Москвы, Ижевска, Уфы здесь не увидишь! <фоторепортаж>

Накануне, 5 июля, в выставочном центре «Галерея» уже в третий раз открылись «Кукольные сезоны». Русалки, хиппи, войлочные дамочки с зонтиками, механические цирковые артисты, закованная в ажурные доспехи принцесса, «запретные» готические куклы из мультфильма «Мертвая невеста»… - каких только авторских кукол из Перми, Москвы, Ижевска, Уфы здесь не увидишь!

- Серьезно увлеклась куклами 4 месяца назад. Раньше делала текстильных примитивных куколок. А сейчас перешла на более «сложные». Училась в студии у кукольника-мастера Натальи Мурашовой, - рассказала Елена Акубова. По ее словам делать кукол сложно, но «безумно интересно».

Елена мастерит кукол на заказ, специально под интерьер кухни. За такой короткий промежуток она сделала уже 10 игрушек. Это и куклы-врачи, и поварихи… Большинство игрушек Елена подарила своим друзьям, две удалось продать.

На выставке мастерица представила три своих произведения – это кукла-пакетница «Удмуртка» (используется для хранения пакетов), модница-огородница «Чучыбей» (Лазоревка) и «Бурановская бабушка».

На выставке впервые были представлены работы юных кукольников из школы искусств № 2. И если не видеть таблички, то и не скажешь, что эти чудесные игрушки делали подростки.

Единственный мужчина, получивший на выставке награду в номинации «Исскуство деталей», - Дмитрий Небогатиков.

- Я с детства люблю мастерить – самолетики, «танчики», кораблики – это мое. Жена уже давно делает кукол, а мне, по мере необходимости, приходится помогать. На очередной Новый год решил сделать домой ключницу в виде домика. Начал делать и… затянуло, - смеется Дмитрий. Дом мастерил целый год – вечерами и в выходные.

- Это настоящий дом начала 20 века в миниатюре в масштабе 1:20. Я сам занимался строительством и сейчас работаю конструированием нестандартного оборудования, поэтому всю технологию знаю наизусть. Поэтому дом построен по всем технологиям строительства. Если, например, снять крышу, то там есть и лаги, и перекрытия, и доски, а сверху все покрыто металлом. Внешняя сторона стены отштукатурена и покрашена. А камин в гостиной сложен из настоящих кирпичиков. Часы действующие, с настоящим часовым механизмом завода "Чайка".

Кстати, увидеть чудо-домик а также других кукол можно до 28 августа.

Победители выставки:
  • номинация «Кукла сложного технического решения» - Ирина Попова
  • номинация «Кукла от метра» - Ирина Горюнова
  • номинация «Лучшая модная коллекция» - Анна Зуева (Пермь)
  • номинация «Исскуство деталей» - Дмитрий Небогатиков
  • номинация «Лучшая кукла в историческом костюме» - Елена Арвин
  • номинация «Лучший детский образ» - Татьяна Севукова
  • номинация «Лучший этно-футуристический образ» - Анна Дергачева
  • номинация «Образ эпохи» - Светлана Кислухина
  • диплом «За вклад в развитие кукольного искусства в Удмуртии» - Елена Лебедева 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus