В старейшем храме Удмуртии хотят уничтожить уникальную лепнину?
Фото: с сайта tehne.com, avi.udm.ru

В старейшем храме Удмуртии хотят уничтожить уникальную лепнину?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4529

Местные жители Киясовского района, в котором находится Свято-Никольский храм, боятся, что во время реставрации храма строители уничтожат историческую ценность - лепнину. <фото>

Сейчас в Удмуртии активно идет восстановление Свято-Никольского храма в Киясовском районе. Вот только местные жители боятся, что во время реставрации храма строители уничтожат уникальную лепнину.

А гордиться киясовцам на самом деле есть чем. Свято-Никольский храм - исторический и архитектурный памятник. Его построили еще 200 лет назад во славу Российского воинства в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, это единственный в Удмуртии храм, в котором сохранились нательные иконы-образки. Их вручали рекрутам и солдатам, уходящим на войну. Купольная роспись Спасского зала повторяет росписи храма Христа Спасителя в Москве, а на наружной стороне колокольни есть светская роспись «Русская армия в Бородинском сражении» (сцена обращения Михаила Кутузова к войскам).

«Вместо лепнины оставляют голый кирпич»

Восстанавливать исторический памятник начали еще с 1991 года. Осенью жители села Данилова провели первый субботник - так и положили начало реставрации. С 1969 года храм простаивал – за 29 лет разрушили и вывезли ограду храма, оконные решетки, все иконы.

В старейшем храме Удмуртии хотят уничтожить уникальную лепнину?

Так выглядел храм в 1979 году

За 29 лет вандалы вытащили их храма все, что могли. 1991 год

- Деньги на восстановление выделили из республиканского бюджета. И жители собирали – каждая семья помогала, как могла. В общем, получилось около 3 миллионов рублей, - рассказывает местный житель Анатолий Кулик.

Прихожане обратились к властям республики с просьбой помочь в проведении реставрации.

- Ремонт идет. Но строители проводят его настолько беспощадно, что срубают лепнину прямо до кирпича. Даже вандалы за 29 лет, что простаивал храм, так не уродовали его, - возмущается Анатолий.

Жители боятся, что так архитектурная ценность уйдет в историю.

- Ведь школьникам из сельской глубинки сложно вырваться в столичные музеи, например, в ту же в «Третьяковку». А так хотя бы в родной республике могли увидеть такую красоту, - считает Анатолий Яковлевич.

Но, чтобы получить заключение экспертов и не оставаться голословными, жители обратились к специалистам.

- Написали письмо в Министерство культуры Удмуртии с просьбой разобраться в ситуации, - говорит Светлана Кулик, директор Дома архитекторов Удмуртии. – На этой неделе комиссия должна посетить храм.

«Сохранить лепнину уже невозможно»

Как рассказал порталу Izhlife.ru протоиерей Виктор Костенков, член Епархиального Совета Удмуртии, лепнину в Свято-Никольском храме сохранить уже просто не возможно.

- Она очень старая. Сами посудите, в этом году храму исполняется 200 лет. Поэтому стены нужно штукатурить. Эскизы лепнины отдали художникам – по ним, со временем, в храме создадут копию, - сказал отец Виктор. – Существует технология сохранения лепнины, но она очень дорогая. Ею пользовались только в Санкт-Петербурге, когда восстанавливали комнату Екатерины II.

А пока к сентябрю в храме Киясовского района планируют поставить рамы и отштукатурить стены.

Мы следим за развитием событий.

В старейшем храме Удмуртии хотят уничтожить уникальную лепнину?
В первую очередь реконструировали большой купол
Затем в 2007 году реконструировали второй купол

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus