Записки зрителя: «Евровидение» в Бураново своими глазами
Фото: К. Ившин.

Записки зрителя: «Евровидение» в Бураново своими глазами

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8740

За «Бурановских бабушек» земляки скрещивали пальцы и молились, чтобы телевизор продолжал вещание.

Вечером 22 мая  за наших бабушек не болел, пожалуй, только ленивый. Самая напряженная атмосфера была в родном селе российских участниц "Евровидения".

В Бураново мы въехали в кромешной темноте. Только яркие вспышки молнии помогали продвигаться вперед.

- Да здесь на все Бураново два с половиной фонаря, - рассказывал наш более опытный товарищ-журналист, последние несколько недель практически живущий в Бураново. – И мобильная связь только местами «ловится». Так что готовьтесь.

- Как к клубу-то проехать? – спрашивает наш отважный водитель.

- Тут одна улица – езжай все прямо и прямо, не ошибешься.

У клуба, в котором «родился» в свое время коллектив «Бурановские бабушки» и где должна была быть прямая трансляция полуфинала «Евровидения», - ажиотаж. Туда-сюда снуют озабоченные журналисты с камерами наперевес. Местные жители, слегка смущенные от такого обилия столичных чужаков, степенно проходят в клуб и усаживаются на свободные места. «Парковка» перед клубом (а точнее, придорожный кювет) забита иномарками. И опять-таки кромешная тьма! К клубу приходится пробираться буквально на ощупь. Льет дождь. То и дело мелькает молния. Я не случайно уже дважды упомянула это природное явление – оно очень явственно внесло свои коррективы в программу вечера. Но об этом чуть позже.

Клуб постепенно заполняется «болельщиками». Говорят, в Бураново проживает около 600 человек. По ощущениям, в клубе собралось человек 350-400. То есть полсела точно! Причем пришли, как говорится, и стар, и млад. Бабусечки в национальных удмуртских костюмах. Молодежь в современных джинсах и кедах. Некоторые родители даже малышей привели. Детки, сидя на плечах пап, с большим изумлением взирали на все происходящее. Многие зрители принесли с собой веточки жасмина и здоровущие флаги (удмуртские и российские), которыми от души размахивали при каждом упоминании «Бурановских бабушек».

На часах 22.45, 22.50, 22.55… Пять минут до начала «Евровидения». Зал, как говорят артисты, «разогрет» и жаждет зрелищ! Где трансляция??? По залу прокатился шепоток: «Сигнала нет. Кина не будет». Оказалось, что изначально планировалось установить экран на улице, перед клубом (кстати, специально для этого отреставрировали старинную телегу и выкатили ее на лужайку). Антенну, соответственно, выставили на улице. Днем все проверили – работает. А вечером началась гроза (помните, я писала про молнии?). В срочном порядке план переигрался – было решено смотреть «Евровидение» в клубе. Экран и антенну занесли внутрь. И вот тут-то сигнал и пропал… Антенну потащили обратно на улицу и под проливным дождем установили на крышу (кстати, поговаривают, что рядом с ней еще и кипятильник «присоседили», мол, для того, чтобы лучше сигнал ловился). От антенны потянули кабель к маленькому телевизору, который стоял на лавке в «предбаннике» клуба, а уже от него – провод к экрану. Ура! Заработало! На экране появилось изображение – правда, черно-белое и с помехами, но «болельщиков» это ни капли не смущало. Все замерли в ожидании выступления «Бурановских бабушек».

Тем временем, лавку с телевизором разве что милиция не охраняла – не дай Бог, кто-нибудь заденет, и трансляция прервется.

- Ноги, ноги поднимай! – кричали хором тем, кто перешагивал через лавку.

- Убери блокнот с телевизора! Отойди вообще от него! – кричали журналистам.

- Мужчина, встаньте с лавки, вы провод задеваете! – гоняли тех, кто хотел удобно расположиться в непосредственной близости от телевизора.

И вот наступил долгожданный момент. Ведущие объявляют: «Номер 14. Россия!» Зал взорвался аплодисментами! Кстати, к тому времени в клубе реально яблоку негде было упасть. Было душно и жарко, но никто опять-таки на это не обращал внимание. Все, как завороженные смотрели на экран. Одни скрещивали пальцы, болея за бабушек. Другие молились. Журналисты сгрудились у телевизора.

Рядом со мной стояла Света Сырыгина – журналист газеты «Центр» и портала izhlife.ru и пресс-секретарь «Бурановских бабушек». Она волновалась больше всех.

- Так, молодцы бабулечки, движения не забыли! А вот здесь нужно повернуться… Молодец!

На ее лице отражалась вся буря эмоций, которые она переживала в этот момент. Она шепотом проговаривала все слова. Повторяла все движения. А когда номер закончился – чуть не плакала! Как, впрочем, и многие из присутствующих!

Таким овациям, которые устроили односельчане своим звездным бабушкам, может позавидовать любая звезда нашего шоу-бизнеса. Героинь приветствовали стоя! И еще долго не стихали аплодисменты и крики «браво»!

Вот уж воистину, как говорил Задорнов, мы – непобедимый народ! Пусть в Бураново нет нормальной дороги, парковки и света! Пусть клуб тесный и стулья деревянные и неудобные! Пусть изображение на экране нецветное и рябит! Пусть антенна доисторическая и работает при помощи кипятильника! Пусть ливень и комары бешеные! Это все мелочи! И никому это не помешало зарядиться бешеной энергетикой от всего происходящего и до слез проникнуться гордостью за наших землячек.

Я вернулась домой глубоко заполночь. Искусанная комарами. Промокшая до нитки. Уставшая. Но в крови бурлил такой адреналин, что я еще долго не могла уснуть, вспоминая атмосферу, которая царила в Бураново.

  
  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus