В Ижевск приезжает Илья Бояшов, чей роман лег в основу фильма «Белый Тигр»
Фото: ria.ru

В Ижевск приезжает Илья Бояшов, чей роман лег в основу фильма «Белый Тигр»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4368

Лауреат «Нацбеста» и финалист премии «Большая книга» встретится с читателями из Удмуртии.

С 22 по 24 мая в Удмуртии пройдет программа «Большая книга – встречи в провинции». В республику приедут известные деятели современного литературного процесса. Это заместитель генерального директора Фонда «Пушкинская библиотека» Татьяна Потапова, писатель, финалист премии «Большая книга» сезона 2007 г., лауреат премии «Национальный бестселлер» 2007 г. Илья Бояшов; поэт, переводчик, издатель Максим Амелин; литературовед, критик, теле- и радиоведущий Николай Александров. В течение трех дней они будут встречаться с поклонниками российской словесности не только в Ижевске, но и в городах и селах Удмуртии. 

Илья Бояшов стал широко известен после того, как его роман «Путь Мури» в 2007 году получил премию «Национальный бестселлер», обойдя произведения маститых финалистов: Быкова, Сорокина, Улицкой. Это история боснийского кота Мури, который потерялся во время балканского конфликта и прошел «на своих четырех» всю Европу. Другие романы Бояшова тоже сплетают фэнтезийное и историческое начала, метафорически рассказывают о противостоянии Добра и Зла в мире и в душе человека.

Именно роман Бояшова «Танкист, или «Белый Тигр» лег в основу вышедшего недавно на широкий экран военного фильма «Белый Тигр» Карена Шахназарова.

Поэт, переводчик с латыни и древнегреческого, Максим Амелин заслужил прозвище «архаиста-новатора». В его стихах торжественная, высокая форма часто соединяется с лексикой просторечья 21 века. И это, безусловно, современная поэзия в самом серьезном значении этого понятия.

Николай Александров знаком, наверное, всем зрителям телеканала «Культура», где он вел ежедневную программу «Порядок слов» и рассказывал о самых интересных новинках книжного рынка. Он же – автор и ведущий программ «Разночтения» и «Экология литературы».

22, 23 и 24 мая участники этого литературного десанта проведут встречи с читателями в Ижевске (в галерее «Грифон» и УдГУ), в Воткинске, селах Июльское, Завьялово и Малая Пурга. Прийти на них может любой желающий – совершенно бесплатно.

 

Расписание творческих встреч в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции» в Удмуртии:

22 мая, 16.30: Автограф-сессия писателя Ильи Бояшова в магазине «Буква» (ТРК «Талисман», Ижевск).

22 мая, 16.30: Встреча Татьяны Потаповой, Максима Амелина, Николая Александрова с читателями (Галерея «Грифон» Международного Восточно-Европейского университета, Ижевск).

23 мая, 12.00: Встреча участников проекта с библиотекарями Удмуртии (в рамках торжественного мероприятия, посвященного Общероссийскому дню библиотек). Место проведения – Государственный национальный театр УР.

23 мая, 15.00: Встреча Татьяны Потаповой и Ильи Бояшова с читателями с. Июльское Воткинского района Удмуртской Республики (Дворец культуры и спорта «Современник», с. Июльское, ул. Центральная, 29).

23 мая, 15.30: Встреча Максима Амелина и Николая Александрова с читателями г. Воткинска (Детская школа искусств, г. Воткинск, ул. 1 Мая, 19 б).

24 мая, 10.00: Встреча Николая Александрова и Максима Амелина с читателями с. Завьялово (Межпоселенческая сельская библиотека, с. Завьялово, ул. Чкалова, 25).

24 мая, 10.00: Встреча Татьяны Потаповой и Ильи Бояшова с читателями с. Малая Пурга (Центральная районная библиотека, с. Малая Пурга, пл. Победы, 4).

24 мая, 13.30: Встреча Татьяны Потаповой и Ильи Бояшова с представителями творческих объединений г. Ижевска (Конференц-зал Центральной муниципальной библиотеки им. Н. А. Некрасова: Ижевск, ул. В. Сивкова, 158).

24 мая, 13.30: Встреча Николая Александрова и Максима Амелина со студентами УдГУ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus