«Бурановские бабушки» готовятся к Пасхе
Фото: К. Ившин

«Бурановские бабушки» готовятся к Пасхе

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9972

Сегодня, 9 апреля, в пресс-центре медиагруппы «Центр» удмуртские певуньи дали мастер-класс по раскраске яиц. <фото+видео>

Сегодня, 9 апреля, в пресс-центре медиагруппы «Центр» удмуртские певуньи дали мастер-класс по раскраске яиц.

- У нас все свое, натуральное, – с порога заявили бабушки, доставая из своих котомок яйца и отвары трав. – Если сварить яйца в зверобое или луковой шелухе, они станут коричневыми, в отваре ромашки – желтыми, как солнце. Еще можно использовать березовые листья, тогда они окрасятся в зеленый цвет.

- Ой, водку взять забыла. Если смоченной в водке ватой потереть скорлупу, краска к яйцам пристанет лучше, а вы о чем подумали? – рассмешила журналистов Галина Николаевна Конева. – Ладно, обойдемся тогда поваренной солью. Ее тоже хорошо добавлять в воду при варке – яйца не потрескаются и лучше окрасятся.

Все «Бурановские бабушки» верующие. Поэтому последние дни перед Пасхой для них самые ответственные. Они даже попросили дать им небольшую передышку и, начиная с Чистого четверга – 12 апреля, не назначать никаких встреч с журналистами, интерес которых не ослабевает.

- Дел еще очень много: печку надо побелить, потолок, окна вымыть, кровать – подушки, одеяла, матрацы - перетрясти, чтобы все хвори ушли, - перечисляют список дел артистки.

«Бурановские бабушки» с удовольствием вспоминают, как когда-то праздновали Пасху в родном Бураново. Как катали яйца с горы, как обменивались ими с родными и близкими… А еще они всерьез верят в чудодейственную силу пасхальных яиц.

- На моей божнице (домашний уголок с иконами – Прим. авт.) всегда есть освященное пасхальное яйцо. Оно не пахнет и может стоять несколько лет. Так вот такое яйцо трехлетней давности спасает от пожаров. Я в этом сама не раз убеждалась, - рассказывает Галина Конева. – Однажды у знакомых загорелся дом, я прибежала с пасхальным яйцом, обежала вокруг, и огонь пошел кверху, как свеча, не стал распространяться. Хотите - верьте, хотите - нет…

КСТАТИ!

Ижевская мастерица Кристина (мастер студии "Креатив") научила «Бурановских бабушек» современным методам украшения пасхальных яиц – с помощью техники декупаж. Певуньи понаблюдали за ее работой, но сами пробовать не стали.

- У нас пальцы уже грубые, а тут тонкий подход нужен, - объяснили артистки.

Но традиции нарушать не стали и обменялись с Кристиной крашеными яйцами, оставив на них свои автографы. На чем, на чем, а на яйцах им никогда прежде расписываться еще не доводилось.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я очень горжусь тем что бабушки -удмуртские бабушки защитили честь всей россии

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus