Цирковой фестиваль в Ижевске: на победу претендует «камасутра» по-канадски
Фото: К. Ившин.

Цирковой фестиваль в Ижевске: на победу претендует «камасутра» по-канадски

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12022

Какой номер получит главный приз: «бурановская» бабушка из Нью-Йорка, «камасутра» по-канадски или «поцелуй» собаки и льва? Узнаем уже вечером 11 марта. <фото>

У Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске нет своей концепции. Об этом заявил один из членов жюри - Максим Юрьевич Никулин, генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре. Но не спешите обижаться на мэтра – по его словам, как раз это и выделяет наш фестиваль среди всех.

- Здесь и новые номера, и классика, которую я с удовольствием смотрю уже в двадцатый раз, - объяснил Никулин. - Здесь собирают артистов и опытных, и начинающих. И все это в первую очередь для того, чтобы устроить праздник городу и зрителю. И дай бог, чтоб этот праздник продолжался.

Цирковой фестиваль в Ижевске: на победу претендует «камасутра» по-канадски

Председатель жюри, ген. директор «Росцирка» Александр Калмыков (слева), член жюри, ген. директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин (справа) и главные призы Фестиваля - три «Медведя» 

Праздник продолжается, и пятый год ижевские зрители наслаждаются чудесами циркового искусства. В этот раз, по словам директора Государственного цирка Удмуртии Сергея Белякова, заявок от артистов пришло необыкновенно много.

- Из всех номеров, которые мы отсмотрели, можно было бы составить не менее 50-ти цирковых программ, - рассказывает Беляков. – Мы отобрали действительно лучших.

Лучшие – это гимнасты, эквилибристы, чревовещатели, акробаты, джигиты, дрессированные животные и клоуны, которым в этом году уделено особое внимание. В день открытия публику веселил Олег Понукалин из Германии – клоун Кнок.

Клоун Кнок

Во второй день за юмор на манеже отвечало трио «Кобликовы» из Украины. Их зал встречал более прохладно. А самой яркой звездой в этом жанре стал Барри Лубин из США. Он выступал в обличии бабушки, которую ведущий фестиваля Александр Фриш метко окрестил «бурановской».

«Бурановская» бабушка Барри Лубин

Однако самым смешным выступлением стала не клоунская реприза, а номер чревовещателя Виллера Николоди из Швейцарии. Его «собеседница» - игрушечная мышь Хосемито, - вызвала в зале бурю смеха. Но настоящие овации в адрес Николоди грянули, когда он вытащил на манеж группу простых зрителей и заставил их «петь» смешными голосами. Чревовещатель был явно растроган столь теплым приемом. «Fantastic public!» - воскликнул он после особенно громких аплодисментов.

Из тех, кто выступал в первый день, запомнились дуэты. Сверхъестественную ловкость демонстрировал дуэт «Золотое время» из Германии, жонглирующий диаболо (йо-йо большого размера). Номер силовых эквилибристов братьев Страховых из Украины был настолько впечатляющ, что публика вызвала их «на бис», и те исполнили свой фирменный трюк – стойку на голове на бутылке с коньяком. Вообще у ижевской публики явная тяга к дуэтам братьев. Что Страховы, что популярнейшие Запашные, что еще одни силовые эквилибристы – братья Гианг из Китая, - все они удостоились самого теплого приема.

Цирковой фестиваль в Ижевске: на победу претендует «камасутра» по-канадски

Вниз головой на бутылке с коньяком

Гости из Армении – аттракцион «Восточные фрески» - работали с верблюдами. Было смешно наблюдать за тем, как один из верблюдов упрямился и делал все трюки с небольшим опозданием. Но цирк на то и цирк – заминки и промахи случаются у всех. Велогуристка из Китая, например, уронила велосипед, а братья Запашные во второй день фестиваля смогли проделать сложный трюк на скачущих лошадях только с третьего раза. Такие недочеты лишь подчеркивают всю сложность представленных номеров.

«Восточные фрески»

Акробаты, работающие с подкидными досками под руководством Андрея Ковгара, тоже запомнятся гостям фестиваля надолго. Наблюдать за тем, как они подлетают вверх и приземляются точно на стул, балансирующий на длинном шесте почти под самым куполом цирка, было очень страшно.

А вот ко львам и тиграм братьев Запашных местная публика уже привыкла. Но от этого аттракцион «Среди хищников» не стал менее зрелищным. Он и закрывал первый день фестиваля.

Эдгард Запашный не только «целует» хищника...
...но и засовывает голову ему в пасть.

Программу второго дня фестиваля открывали «Эквилибристы-рекордсмены» под руководством Алексея Сарача. Под музыку Баха они исполнили уникальный трюк «Тройной баланс», который не только заставил зрителей замереть в восхищении и ужасе, но и настроил их на нужную волну. Оставшиеся три с лишним часа программы пролетели мгновенно.

Леланд Фолкнер из США – обладатель самых ловких в мире пальцев. Его театр теней очаровал всех, а большие экраны под куполом дали возможность посмотреть этот спектакль даже тем, кто сидел на последних рядах амфитеатра.

Смотреть, не отрываясь, хотелось и на гимнастов под руководством Эдуарда Колыхалова, и на головокружительные полеты под куполом «нимфы» Ольги Шмелевой, и на любовный «танец» акробатов из США «МейнТенанТ». Говоря о любви, нельзя не упомянуть силовой дуэт «Ла Визьон» из Канады. Представьте – мужчина и женщина проделывают вдвоем самые разнообразные трюки, под светом софитов их тела кажутся обнаженными… О-ла-ла!, как говорят французы.

Порадовало ижевских зрителей зажигательное выступление кенийцев - акробатической группы «Памойа». А тех, в свою очередь, порадовал выпавший 9 марта снег, рассказал публике Александр Фриш.

Во второй день выступал и египетский дрессировщик Хамада Кута. Именно он отметился необычным «поцелуем» между собакой и львом, хотя промо-фотографии обещали нам, что подносить лицо к пасти льва будет сам дрессировщик. Но, в отличие от Эдгарда Запашного, Кута проделывать опасный трюк не стал. Возможно, мы еще увидим его – во второй половине марта египтянин выступает в Ижевске с гастролями.

Истинной же звездой второго дня стала Майоко Шида Риголо из Японии. Она показала настоящее волшебство, выстроив композицию из веток столетней пальмы, буквально балансировавших в воздухе. Именно ей в тот день достались самые громкие и продолжительные овации.

Закрывали шоу снова Запашные, но уже в другом качестве. Вместо тигров и львов на манеже появился конный аттракцион «Эллада». Жонглеры показали невероятно сложные номера, в том числе – знаменитый групповой номер, в котором приняли участие около 10 жонглеров одновременно. Ну а джигиты покорили сердца зрителей, выделывая самые разные трюки на мчащихся по арене лошадях.

Итак, отгремели обе программы Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. Впереди – заключительное гала-шоу, которое расставит все по своим местам. Кто увезет с собой золотого, серебряного и бронзового «Медведей» - решать жюри.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ja pokazal professionalizm... sochetanie dvuh ne sochitaemih givatnih... no esli vi ne verite chto ja delau etot truk... na protegenii vseh gastrolii v izevske ja lichno bydy dovat mjaso l\'vy

    Hamada Kouta 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus