Телеведущий Лев Новоженов в Ижевске: «Собчак – это Эллочка Людоедка»
Фото: К. Ившин.

Телеведущий Лев Новоженов в Ижевске: «Собчак – это Эллочка Людоедка»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5942

Известный журналист и телеведущий Лев Новоженов провел в Ижевске два дня. 28 февраля в Международном Восточно-Европейском Университете он провел мастер-класс для представителей СМИ, а на следующий день – 29 февраля – он заглянул на эфир радио «Адам». <аудио+фото>

Известный журналист и телеведущий Лев Новоженов провел в Ижевске два дня. 28 февраля в Международном Восточно-Европейском Университете он провел мастер-класс для представителей СМИ, а на следующий день – 29 февраля – он заглянул на эфир радио «Адам».

Для Льва Новоженова – это не первый визит в Ижевск. Впервые в нашем городе он побывал в далеких 70-ых.

- Я приезжал к вам в город в составе делегации советских писателей на праздник книги, - вспоминает Лев Юрьевич. – График визита был примерно следующий: банкет, выступления, выступления, банкет… Поэтому я помню Ижевск через какую-то дымку (улыбается). Алкогольную.

Лев Новоженов признается – и не думал, что когда-то судьба столкнет его с нашим славным городом. Но вышло все иначе.

- Дело было в Дагомысе, на журналисткой конференции. 1200 журналистов собрались в шикарном отеле. Это примерно то же самое, что 1200 детей в возрасте от 6 до 15 лет вдруг остались без взрослых. Потому что журналисты, которые собираются в таком количестве в одном месте, автоматически превращаются в непослушных детей. Со всеми вытекающими последствиями. Время тогда перепуталось – день и ночь. Много людей вокруг. Много друзей, которых давно не видел и с которыми обязательно нужно пообщаться. Бессонница, похмелье. В общем, все смешалось. И однажды какая-то неведомая сила поднимает меня из кровати в два часа ночи и приводит в бар. Там мыкается какой-то мужичок, помятый, как позавчерашняя газета. Видно, что ему тоже скучно одному.

- Можно к вам подсесть, - спрашивает он меня.

- Конечно, - говорю.

Разговорились. Оказались коллегами. Он работал заведующим сельскохозяйственным отделом какой-то районной газеты из Удмуртии.

- Лев Юрьевич, пользуясь случаем, хочу спросить…. – мнется он. Чувствуется, неловко ему.

- Да спрашивайте, чего уж…

Выпили по третьей. Он осмелел.

- Вот, если честно, смотрю я на вас, Лев Юрьевич, с лица-то вы не очень… И дикции у вас никакой… Каша во рту! Вообще непонятно, что вы там говорите!

- И что? – спрашиваю, не понимая, к чему он ведет.

- И вот вы такой и на телевидении… Как так?

Я немного растерялся, честно говоря. Потом отвечаю:

- Смотрю я на вас – такой вы симпатичный человек. Приятная внешность, благообразная даже. И дикция у вас просто изумительная. Вам бы программу «Время» вести! И при этом вы всего лишь заведующий сельскохозяйственным отделом районной газеты….

Делаю паузу небольшую. Он во все глаза на меня смотрит, вопрошающе так.

- Это судьба, я считаю! – резюмирую я.

- Судьба? – переспрашивает он.

- Не иначе!

Дословно

О телевидении

- Мы скоро придем к тому, что каждый человек станет телеведущим (о социальных сетях и видео в Интернете).

- Телевидение своей картинкой убивает воображение человека.

- Рядом с «Останкино» есть музей творчества крепостных. Так вот, «Останкино» - это филиал творчества крепостных.

- Сейчас на телевидении технологии вытеснили все человеческое.

О звездах ТВ

- Жириновский – величайший артист нашего времени. Хазанов и Петросян просто отдыхают. Но Жириновского нужно научиться правильно воспринимать.

- Владимир Соловьев (ведущий программы «Поединок» на телеканале «Россия 1» - Прим. ред.) – безусловно, талантливый человек. Но он порочное дитя нашего порочного времени.

- Ксения Собчак – это как Эллочка Людоедка из «12 стульев», которая вдруг заговорила языком политолога.

- Про Тину Канделаки отдельный разговор. Я не знаю, кто дал ей возможность говорит о политике. Все ее выступления, на мой взгляд, - это лишь большое количество слов ни о чем. Это как в байке. Мужчина собрался смотреть бокс – взял рыбки соленой, пивка, уселся перед телевизором. 15 секунд, и нокаут. И непонятно, зачем так ждал, зачем смотрел… Я совершенно не понимаю, в роли кого Тину приглашают на программы Тину. В качестве политолога? Как человека, который может нам показать смысл жизни? Я смотрю и не понимаю этого.

О жизни

- Многие люди сейчас кричат о продажности, коррупции, честности… Хорошо бы их проверить на практике. Изобрести бы какую-нибудь фантастическую машину, чтобы каждый из нас месяц или два побыл бы премьер-министром. Посмотрим, какие мы честные.

О себе

- Меня вообще можно не гримировать – я лучше не стану (о подготовке к эфиру).

- Я как-то спросил папу: «Кто такой профессионал?». Он сказал: «Есть много определений. Но самое точное: профессионал – это тот, кто за свою работу получает деньги. Если не получаешь, значит, ты - любитель». Я могу сказать: я – профессионал. Это знаете, как Пушкин писал: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать».

Интервью Льва Новоженова на радио «Адам»

 

Справка «Центра»

- Лев Новоженов окончил исторический факультет МГПИ им. В.И.Ленина, затем – редакторское отделение Полиграфического института.

- Работал корреспондентом газет «Московский водник», «Литературная Россия», заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец».

- С 1993 работает на ТВ. Один из создателей программы «Времечко», где стал руководителем и одним из ведущих этой программы, а также заместителем генерального директора IV канала «Останкино».

- Принимал участие в создании программ «Иванов, Петров, Сидоров», «Сегоднячко» на НТВ, «Наши со Львом Новоженовым», «Старый телевизор» и др..

- С 2009 года - преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • про собчак и канделаки - в точку!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus