Ижевчанам показали китайские свитки за 60 тысяч рублей
Фото: автора.

Ижевчанам показали китайские свитки за 60 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4876

Нежные, спокойные, благородные, безумно очаровательные – так можно охарактеризовать работы китайской художницы Ван Сюлин, представленные в выставочном центре «Галерея». <фоторепортаж>

Нежные, спокойные, благородные, безумно очаровательные – так можно охарактеризовать работы китайской художницы Ван Сюлин, представленные в выставочном центре «Галерея». Китайские божки, портреты красавиц, растения, цветы и птицы – все написано водяными красками и тушью на шелковых и бумажных свитках и рисовой бумаге. Художница строго следует традициям одной из древних техник китайского искусства - гохуа. Минимализм во всем. Так, в цветовой гамме - только черный, белый, приглушенный красный и желтый цвета.

А названия какие – как белые стихи: «Радуясь лучам осеннего солнца», «Бамбук после выпавшей утренней росы», «Зимородок, прилетевший поздней осенью», «Девушка, подбирающая опавшие лепестки цветка», «Последний вечерний визит пташки».

 
На выставке представлено 42 свитка. Но если вы хотите увидеть их все, то стоит поспешить – все работы продаются. Самый дорогой свиток обойдется в 60 тысяч рублей.

Сама Ван Сюлин в Ижевск не приехала – на родине отмечает китайский Новый год. Зато выставку посетили студенты, приехавшие из Китая по программе обмена учащимися.

- На этих картинах изображено небо, бог и простые люди. Для Китая небо – это символ мира, любви и счастья. Поэтому именно оно становится главной темой для написания картин, - рассказывает Стэйси Йао Ий Пин, которая учится в одном из китайских университетов на факультете искусства. Она очень довольна, что в Ижевске была организована такая выставка – все это ей напоминает родину, Китай.

Выставку посетили и представители власти города.

- Приятно видеть сегодня одухотворенные лица. Это так необычно для нашего города. Мы надеемся, что Ижевск будет все лучше и лучше. В 20 веке город был для машин. Надеемся, что в 21 веке он будет для людей. А для людей самое главное – это общение. А где можно общаться? Вот на таких выставках. Администрация, в свою очередь, сделает все, чтобы таких мероприятий в городе было как можно больше, - заявил на открытии замглавы администрации Ижевска Дмитрий Космин.

Изюминкой открытия выставки стала чайная церемония в исполнении мастера Андрея Вологжанина. Он рассказал, показал, как правильно нужно заваривать и пить настоящий китайский чай.

- Чай пьется в три глотка. 1 глоток – это очищение духа, второй – чуть побольше, называется очищение тела, третьим глотком выпивается весь чай в чашечке – это восхождение жизни, - напутствовал всех Андрей. Все желающие могли оценить вкус волшебного напитка. 

Выставка продлится до конца февраля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus