На выставке ювелиру предложили открыть салон в Ижевске
Фото: Выставка Александра Солонинова. Фото автора.

На выставке ювелиру предложили открыть салон в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6016

Ижевский ювелир Александр Солонинов выставляется крайне редко. По воспоминаниям удмуртских искусствоведов, последняя его выставка была 10 лет назад в музее изобразительных искусств. <фоторепортаж>

Ижевский ювелир Александр Солонинов выставляется крайне редко. По воспоминаниям удмуртских искусствоведов, последняя его выставка была 10 лет назад в музее изобразительных искусств.

Известный ювелир Ижевска Александр Солонинов отпраздновал свое 70-летие персональной выставкой в выставочном центре «Галерея». Среди публики быстро отыскались поклонники его творчества.

- Это ожерелье мне подарил супруг на рождение сына. Здесь серебро и горный хрусталь. Украшению уже 24 года, - рассказывает Галина Тарануха, заместитель директора Выставочного центра «Галерея».

Сам Александр Сергеевич вел себя скромно и от интервью отказывался. Но охотно общался с коллегами, которые пришли поздравить его с юбилеем. Вместе они вспоминали, как под угрозой уголовной ответственности в советские времена покупали золото, серебро и полудрагоценные камни для работ.

- В работах Солонинова искусно переплетается ювелирная и оружейная школа, - говорит Константин Резницкий, председатель Союза художников УР, заслуженный деятель искусств Удмуртии. - Характерная черта работ – это доминирование или камня, или металла.

Кандидат педагогических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания Александр Пилин, более известный как мастер по работе с войлоком, настоятельно рекомендовал ювелиру открыть свой салон.

- Я давно говорю Александру Сергеевичу – открой свой салон. Название даже придумал «Солонина», ну или «Соло». Отсутствие салона – вот самый грандиозный промах в его творческой деятельности, - улыбается Пилин.

Галина Тарануха в ожерелье работы Солонинова
Александр Сергеевич и студенты

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus