«Ижевск 2.0»: европейцы знают, как остановить эмиграцию жителей из города
Фото: автора. Проект "Ижевск 2.0". Старки.

«Ижевск 2.0»: европейцы знают, как остановить эмиграцию жителей из города

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6361

В Ижевске работает группа представителей городов-участников проекта «Межкультурные города» из Европы. Все вместе они вырабатывают универсальную форму развития нашего города «Ижевск 2.0».

В Ижевске работает группа представителей городов-участников проекта «Межкультурные города» из Европы. Все вместе они вырабатывают универсальную форму развития нашего города «Ижевск 2.0».

В рамках программы Совета Европы «Интеркультурные города» Ижевск посетили участники проекта из городов Люблин (Польша), Печ (Венгрия), Мелитополь (Украина). Пока иностранным гостям в Ижевске все нравится, есть у них и идеи по развитию города.

- Нам очень много рассказывали о Михаиле Калашникове, легендарном конструкторе. На мой взгляд, очень важно, рассмотреть вопрос об оружии с положительной точки зрения и представить его всему миру, - сообщил Габор Штунич из гость из Венгрии. - Очень важно использовать потенциал коренных жителей Удмуртии, но продумать этот вопрос очень тщательно и представить его в таком виде, что бы можно было использовать в развитии и раскрытии потенциала города. Из Ижевска мне бы хотелось увезти частичку вашего архитектурного многообразия в фотографиях. К примеру, Старки - очень интересный проект, где старое и современное соседствует. Отмечу пивоваренный завод на набережной Ижевского пруда. В Европе такие здания широко используются под новые цели.

Напомним, что Ижевск – единственный российский город, в котором осуществляется программа «Межкультурные города». Работу инициативная группа проекта «Ижевск 2.0» начала вчера, 8 сентября, в подростковом клубе «Надежда» в знаменитом микрорайоне Старки. Группа представит свое видение дальнейшего развития этого маргинального района Ижевска. В основе развития микрорайона лежит идея использования культурного разнообразия в качестве ресурса и катализатора позитивных социальных изменений.

- Ижевск 2.0 это не совсем проект в узком смысле – это мегапроект, - заявил Глеб Фирсов, независимый культуролог. – Он объединяет разные проекты, направленные на стратегическое развитие Ижевска, с вовлечением всех жителей города. Ижевск, как многие другие города, сталкивается с новыми вызовами. Главный связан с развитием города. Понятно, что ставка делается не на промышленность, а на человеческий ресурс. Именно это и есть новая стратегия развития Ижевска. Города начинают конкурировать за человеческий капитал. Столице Удмуртии необходимо приостановить отток людей. Культура - важнейший ресурс в этом процессе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus