Удмуртские музыканты попали в 10-ку самых успешных мировых звезд
Фото: Уроженка Удмуртии - Зуля Камалова. Фото с сайтов expert.ru,zulya.com,vkontakte.ru

Удмуртские музыканты попали в 10-ку самых успешных мировых звезд

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7513

Ижевская группа «Птица Тылобурдо» и уроженка нашей республики Зуля Камалова заняли почетные места в рейтинге самых успешных этнических музыкантов мира. <фото + видео>

Ижевская группа «Птица Тылобурдо» и уроженка нашей республики Зуля Камалова заняли почетные места в рейтинге самых успешных этнических музыкантов мира. Список достижений народной культуры составил журнал «Русский репортер».

- Мы попытались выяснить, какие элементы этнических традиций используют сегодня музыканты, с которыми у нас когда-то была общая страна, и какие национальные образы они транслируют, - пишет в статье ее автор Наталья Зайцева.

В 10-ку отобрали действительно лучших из лучших. «Хит-парад» открывает музыкант Дживан Гаспарян из Армении. Звездные позиции занимают также аутентичный народный музыкант Сергей Старостин (Россия), певцы из Армении, Чечни, Узбекистана, Молдавии.

Шестое место в рейтинге заняла «удмуртская татарка» Зуля Камалова. Возможно, в Ижевске о ней и мало знают - в 1991 года девушка переехала жить в Австралию. С тех пор радует своим необычным исполнением европейских слушателей.

Стоит отметить, что уроженка Удмуртии опередила известную певицу из Грузии Нино Катамадзе.

- Интеллектуальность, утонченность, мирное и продуктивное сосуществование самых разных национальных традиций. Фактически символ веры музыкального мультикультурализма, - пишут о Зуле в статье.

Через строчку в рейтинге расположилась известная ижевчанам группа «Птица Тылобурдо». Девушки - дипломанты международных этнофестивалей, участницы проектов на телеканалах «Культура» и «ТНВ».

- Кажется, что в песнях «Птицы Тылобурдо» вообще не звучит никаких инструментов, кроме человеческого голоса, - музыка их так легка и прозрачна, что воспринимается как пение а капелла. Крежи - это удмуртские обрядовые распевы, которые служили музыкальными оберегами. Группа использует не только удмуртские, но и скандинавские, и афри¬канские мелодии и ритмы, а также стихи удмуртских поэтов, - говорится в журнале.

Но свое достижение сами музыканты оценивают довольно скромно.

- Мы не рассматриваем тот факт, что наша группа была отмечена журналом «Русский репортёр» как достижение, - рассказывает одна из «птиц» Марина Санникова. - Мы стараемся всегда делать качественно и на радость другим. То, что в этой статье два пункта занимают уроженцы Удмуртии, безусловно, радует. Это еще раз подтверждает тот факт, что наша республика - место удивительное и творчество пробуждающее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень понравилось.  Интеллектуальность, утонченность, мирное и продуктивное сосуществование самых разных национальных традиций. Фактически символ веры музыкального мультикультурализма наших исполнителей.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus