Восстановительные работы на «ижмашевской башне» будут завершены в ноябре
Фото: Башня Ижмаша. Архив редакции.

Восстановительные работы на «ижмашевской башне» будут завершены в ноябре

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7909

Завершена важная фаза очередного этапа восстановительных работ на Главном корпусе Оружейного завода Ижевска. Проведен демонтаж и подготовка к замене металлических ферм и кровли.

Как и планировалось, к осени завершен первый этап реставрации кровли Главного корпуса Оружейного завода – ижмашевской «башни». В ходе этого этапа был произведен демонтаж старых конструкций и проведена подготовка к их замене. На конец августа строителями демонтированы старые металлические фермы, обрешетка и старые кровельные покрытия. Начаты работы по реставрации кирпичных карнизов. Следующим шагом станет замена старых конструкций. Для этого уже завезен необходимый материал – кровельное железо, новые металлодеревянные фермы. Начата подготовка к восстановлению кровли в восточном крыле здания.

В рамках реставрационных работ в ближайшее время будет начато восстановление карнизов и монтаж металлодеревянных ферм. После этого будет проведено восстановление обрешетки и устройство покрытия с последующей огнезащитой деревянных и металлических элементов кровли.

По планам, восстановительные работы должны быть завершены в ноябре текущего года. «Ижмаш» планирует активно участвовать в проекте организации историко-культурного центра на базе Главного корпуса Оружейного завода. Архитектурной службой «Ижмаша» также подготовлена заявка на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2012-2016 годы.

 

Справка

Работы ведутся ООО «Ижевская строительная компания», авторский надзор осуществляет проектная научно-реставрационная строительная фирма «Анфилада-Р».

Строительство Главного корпуса Оружейного завода было начато в 1808 году по проекту архитектора С.Е. Дудина. Основной объем строительных работ был завершен в 1815 году. Западный флигель достроен в 1843 году.

Еще в конце XIX века заводскими инженерами было установлено, что центральный корпус (центральная часть здания) «близок к обрушению». В 1898 году даже обсуждался проект сноса либо двух верхних этажей, либо всего корпуса целиком. В результате с двух верхних этажей было выведено производство и проведен ряд работ по укреплению здания.

Восстановление здания продолжалось и в течение второй половины XX века. В 1997 году, для того чтобы работа оборудования не оказывала отрицательного влияния на корпус, из него были выведены все производственные цеха.

В 1995 году Главный корпус был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2005 году работы по реконструкции здания были включены в Федеральную целевую программу «Культура России» на 2005-2009 годы по подпрограмме "Развитие культуры и сохранение культурного наследия". В 2006-2008 годах был проведен ряд восстановительных работ, которые финансировались из федерального, республиканского бюджетов и собственных средств «Ижмаша». Однако в 2009 году, в связи с изменением законодательства, финансирование из федерального бюджета было приостановлено.

Фрагмент ремонтных работ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus