Депрессивный пригород Ижевска художники разрисовали яркими красками
Фото: Старки. Фото автора.

Депрессивный пригород Ижевска художники разрисовали яркими красками

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 12254

В Старках группа молодых ижевских и казанских художников разрисовала все доступные поверхности: заборы и остановки. Жители промзоны просят молодежь еще и дороги отремонтировать. <фото>

Утром в субботу, 27 августа, когда большинство жителей столицы Удмуртии еще спало, художник из Казани Амир уже трудился над забором в Старках.

- «Старки» - страшный район! Это «ижевское гетто»! Местные жители уже подходили к нам и благодарили за то, что мы такую красоту наводим. Сегодня вечером свой автопортрет закончу.

- Сколько на твой автопортрет краски уйдет?

-Да до фига!

- Больше десяти баллончиков?

- Раз в десять-двадцать!

- В Казани ты также официально стены разрисовываешь?

- Граффити - неофициальное искусство. Но есть и официальные заказы за денежки, есть фестивали, где мы рисуем. Мы рисуем качественно, поэтому никто не возмущается, даже менты.

- В Ижевске учите местных рисовать?

- Да. Показываем, как можно красиво рисовать, как можно улучшать город.

Рядом с ребятами из Казани рисует русалку коротко стриженая девушка Злата из Ижевска. Она учится в ИжГТУ и работает кальянщиком в детском кафе в городке Металлургов.

- Этим летом мне как-то ближе морская тема, - рассказывает она, - На этом фестивале у меня возникли именно такие мысли. Люди-осьминоги и русалки. Сочетание морского с человеческим. Это моя самая большая работа, в основном я рисую в два-полтора раза меньше.

- Ребята из Казани говорят, что у нас нет граффитчиков…

- Врут они! Нас очень много, просто не все хотят о себе заявлять. А вот девочек -действительно мало, когда я прихожу в магазин за краской, то продавцы говорят, что я у них вторая девочка, в основном парни.

Углубляемся в Старки. Там три милых девушки раскрашивают обшарпанную остановку общественного транспорта. Тут же в мульдах копошится бомж, окруженный стаей тощих дворняг.

- Рисуют красиво! Еще бы дороги отремонтировали, - говорит пожилая жительница Старков, наблюдая за работой художниц.

- Местные жители, особенно дети нам помогают. Вот вчера мужчина был. Говорит: «Я знаю Малевича «Черный квадрат», но мне Шишкин больше нравится. Еще бабу вот тут нарисуйте. Будем теперь культурно здесь выпивать», - рассказывает художница.

Фестиваль стрит-арта продолжит свою работу до воскресенья, 28 августа. Всем, кто не был рекомендуем в обязательном порядке посетить.

 

Автор благодарит лично Энвиля Касимова, Дмитрия Черемных, Ольгу Делакову, Министерство уличного искусства, редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики» и прочих спонсоров и организаторов фестиваля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Амир из Казани.
Злата, художница и кальянщица.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это все здорово, конечно! Любопытная деталь: в детских кафе что, кальяны курят? 

  • Это все здорово, конечно!  А еще из данной новости выясняется, что в детских кафе курят кальян. ???  : (

  • кроме детей там есть ещё их родители,которые тоже на отдыхе.а детям ни-ни.

  • про уровень ижевска в граффити полный бред. казань ни лучше ни хуже.

    подход к написанию текста такой что высказывает мнение человек совершенно не разобравшийся в материале статьи - в итоге мнение состряпанное из пустоты без основательно. и переиначивать слава моих друзей тоже не стоит.

  • Да все вы ребята МОЛОДЦЫ!ii

  • Спасибо! Съездили сегодня оценили. Жалко не надолго вся эта красота!

  • Спасибо Оксана! Надо бы сфоткать качественно все произведения и сделать потом баннеры - и выставка готова!

  • Как надо беседовать с художниками о Живописи

    1. Художники все самовлюбленные болваны. Это надо учитывать в диалоге.

     

    2. Каждый художник - самый крутой.

     

    3. При обсуждении картины при авторе не пытайтесь поумничать про технику. Хотите показаться умным - хвалите картину.

     

    3А. Никогда не употребляйте термины, значения которых Вы не понимаете (импрессионизм, абстракция, лессировка). На представленной картине может не быть ни того, ни другого, ни третьего.

     

    4. Никогда не говорите художнику, что хотите купить у него картину, если не собираетесь это делать.

     

    4А. Тем более, не рассказывайте, что собираетесь купить картину у другого художника, вне зависимости от того, правда это или вымысел.

     

    5. Никогда не пытайтесь поумничать, сказав \"А я знаю такого современного художника Васю Пупкина! Вы про него слыхали?\" В глазах художника Вы упадете ниже уровня моря.

     

    5А. Еще хуже, чем рассказывать, что Вы знаете какого-то художника это пытаться рассказать, какую он оригинальную использует технику (картон поверх холста, коллаж и еще поверх акварелью)

     

    6. Никогда не обсуждайте, понравился ли Вам сюжет картины. Глупее, чем высказывание \"картина хорошая, но я не люблю море (лес, портреты, птиц итд)\" может быть только высказывание: \"Опера Бизе хорошая, но мне не нравится, пАтомучто про цыган, а я цыган не люблю\".

     

    6А. Никогда не восхищайтесь тем, что изображенное на картине совпадает с Вашими воспоминаниями или впечатлениями. То, что Вы были на той горе, которая изображена на пейзаже - всего лишь факт Вашей биографии.

     

    7. Никогда не говорите, что картина напоминает Вам Дюрера (Леонардо, Пиросмани, Глазунова). По крайней мере, если не хотите нажить врага в лице автора.

     

    8. Если Вы восторгаетесь впечатлением от произведения, то избегайте конкретики! Если не уверены на 100%, что Ваша трактовка совпадает с трактовкой автора.

     

     (с) Денис Мезенцев

     

  • Ахаха как могут говорить парни из казани такое,которые рисуют не своим, а стилем промолчу кого. мне кажется кто то лишнего написал. и как можно в статье писать слово менты на таком сайте. Мне кажется кто писал эту статью ничего из себя не представляет

  • Автор - молодец. Все, кто гундит - придурки.

  • Оксана, чудесный, ироничный репортаж. Спасибо, улыбнулся :)

  • хасла,\"как можно в статье писать слово менты на таком сайте\" - )))
    Если есть слово, то его по определению МОЖНО писать (и даже на сайте).
    Зато из интервью понятно что текст не редактируемый, из-за этого автор более понятен (что он из себя представляет).
    Слово не воробей ... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus