Ижевчанин из металла мастерит гигантских «монстров»
Фото: latiel.ya.ru,promzona59.ru

Ижевчанин из металла мастерит гигантских «монстров»

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 34198

Необычное применение металлолому нашел Максим Сурнин из Ижевска. Груду ненужных деталей, проволоки, консервных банок мастер превращает в произведения искусства. <фото>

Дизайнер Максим Сурнин из Ижевска не перестает удивлять коллег и друзей своим талантом – в свободное от работы время он создает огромные скульптуры из груды металла. На удивление горожан в Ижевске 3-х метровые динозавры пылятся в промышленной зоне. А в Германии «поделку» Максима можно увидеть на международной выставке.

- Одна скульптура в виде цветка установлена у немцев – там есть площадка, на которой стоят памятники с разных уголков мира. Еще пару работ - скелет динозавра и робота-полицейского можно увидеть в зоопарке и на набережной в Перми, - рассказывает ижевский мастер. – В нашем городе гигантская мясорубка, в которую якобы закидывают металл, а получают готовые изделия, стоит в цехе металлургического завода.

Как заверяет Максим – скульптуры красивые и безопасные.

- Они считаются парковыми – а значит, сделаны с учетом того, чтобы дети, ползая по большим «игрушкам» не поранились, - объясняет Максим Петрович. – Власти Ижевска предлагали поставить несколько скульптур и у нас. Говорили «покажи место на карте города, а мы установим». Но не хочу делать этого принципиально.

Для скульптур металл собирает… на свалках

Любовь к металлу в семье Сурниных – дело семейное и чисто мужское. Дед был кузнецом, а папа работал с металлическими сплавами.

- А еще в детстве было много игрушек именно из металла, на этом и вырос, - с улыбкой вспоминает наш герой.

Первую красоту из железок Максим сделал в 14 лет.

- Это была маленькая поделка. В 16 лет пошел работать сварщиком. Тогда все и началось… Вспоминать и смех и грех – за сырьем для скульптур ходил на свалки. Понятно, что там было больше всего металлических никому не нужных изделий, да и в советские времена вход на мусорку был свободным. Поэтому основная часть материала была взята оттуда.

- Как сейчас помню, возвращался домой в троллейбусе весь грязный и чумазый, с огромными пакетами железок. Девчонки на до мной смеялись, - ухмыляется Максим. – Но самому сделать «гиганта» хотелось больше, чем им понравиться.

Итогом первых усилий стал робокоп.

- «Родился» он у меня в 18 лет. Своей мастерской тогда еще не было – буквально днями и ночами собирал его в подвале пятиэтажки по Пушкинской.

Выпил пива - появилась скульптура

Сейчас в коллекции Максима – около 15 изделий из металла. Куча железа порой заставляет его оставаться после работы или жертвовать обеденным временем для конструирования новой фигуры.

- На создание одной большой скульптуры уходит примерно год. Сначала рождается идея, потом сбор подходящих деталей, а затем медленное и постепенное воплощение в жизнь – каждый день по одной - две детали, - поясняет скульптор.

Кстати об идеях – они появляются абсолютно спонтанно.

- Например, долгое время пил известное пиво «Red Bull». Один раз присмотрелся – на банке изображен красивый, мощный бык. Через некоторое время он пополнил мою коллекцию.

На одну фигуру уходит от 200 до 500 кг металла. Самой большой скульптурой стал тираннозавр – его длина 6, а высота – 3 м. Лучший стимул для терпения в создании громадных животных - это улыбки друзей и знакомых.

- Странные металлические сооружения вызывают только положительные эмоции у людей. Хотя скульптуры нигде не выставляются – только иногда привожу друзей, чтобы им показать, - говорит Максим. – Зоопарк железных «монстров» находится во дворе металлической студии дизайна.

Любимой жене дарит каменные цветы

Официально Максим Сурнин работает дизайнером, попутно подрабатывает разнорабочим – и сварщиком, и кузнецом и шофером. Дом тоже украшает металлом.

- Наверно самое памятное – это роза для жены. Мы дружим с детства. В молодости, когда у нее был день рождения, а подарить мне было нечего, быстренько «сварил» ей розу. Ее восторгу не было предела! Хоть и поженились мы только через 17 лет… Сейчас тоже стараюсь радовать домочадцев приятными мелочами.

Взгляд со стороны

Скульптуры в люди

- Это настоящий Парк Юрского периода! На окраине города, в промышленной зоне, родились и живут эти большие, в рост человека, железные монстрики - плод большого творческого труда неизвестного мастера, - не скрывает восторг ижевская блогерша Latiel. - А может зря они ржавеют на задворках, где их могут увидеть лишь те, кто там работает? Почему бы не выставить их в каком-нибудь городском парке на радость детям? Ведь живут же подобные Коза в Козьем парке и Лосенок на Пушкинской и пользуются большой любовью у жителей... А сделаны скульптуры очень качественно, можно сказать с фотографическим сходством с оригиналом, с тщательной проработкой всех деталей, даже самых мелких. Одним словом, настоящее творчество настоящего художника.

 

Знай!

Договориться об экскурсии и посмотреть на гигантские скульптуры в живую можно по телефону – 8-912-857-27-43













ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мне тож понравилось, часть ТОЛЬЬКО ЧАСТЬ можно в городе выставить!!!!
  • Супер!! Молодечик!! Требую выставить скульптуры в городе!!
  • ничего себе!

    Ля-Мур  - однозначно! все в город. нечего такой красоте за заборами пылиться.

    Максим- молодец!

  • В 100500 раз лучше Ижика. Его снести, а эти поставить вместо него!
  • круто
  • Mrn
    Ну прям как киборги... счас пойдут, сверкая глазами... круто 
  • чувствуется металлолом собран с полей колхозников

  • номер телефона для связи указан неверно.

    можете обращаться через меня, макс чаще всего на базе и по этому не доступен - 56-54-31. или 8-963-о2-82-195

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus