Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать
Фото: И. Ширманов

Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5807

Работы закончат в 2016 году, а здание сохранит исторический вид.

В июле прошлого года старое одноэтажное здание на улице Горького, начали разбирать до основания. Причиной этому стало его аварийное состояние.

Сохраняя культурную ценность

- Стены просто можно было разобрать по кирпичику, - вспоминает собственница дома Лиана Николаева. – Мы прошли все экспертизы, и Министерство культуры дало добро на восстановление здания.

Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать
Так выглядела улица Горького в ранние советские времена.

Однако проект одноэтажного здания пришлось поменять на двухэтажный дом. Крыша соседнего дома расположена выше, поэтому купеческий дом страдал от схода снега и сырости. Министерство культуры такой проект одобрило, но первоначальные сроки строительства были сдвинуты. Новое здание должно было появиться уже в сентябре этого года, сейчас срок сдачи объекта – осень 2016 года.

Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать   Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать
Первый этаж здания появится в середине сентября.

Специальная кладка

Для сохранения исторического фасада здания используется специальный кирпич из Нижегородской области, которым выстраивают церкви, реставрируют стены Кремля.

- Сейчас заменены коммуникации, уложен фундамент. А через 1,5-2 недели появятся стены первого этажа, - рассказывает Лиана Николаева. – Первый этаж появится к середине сентября.

Подрядчик остался прежним. Он уже не раз реставрировал здания по госзаказам.

Прежними остались и планы по использованию здания: на первом этаже снова откроется салон мобильной связи, а на втором – комитет по защите прав потребителей.

Соседи следуют примеру

Соседнее здание, где расположен бар «Горький», тоже будет отреставрировано.

- Мы отреставрируем фасад и заменим коммуникации, - рассказывает арт-менеджер ресторана «Горький» Наталья Окулова. – В самом здании также будут некоторые изменения в интерьере.

Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать
 
Купеческий дом в Ижевске на улице Горького начали восстанавливать
Таким будет обновленный фасад дома №72 по улице Горького.

Фасад здания также сохранит исторический вид. Работы по обновлению фасада уже начались и продлятся до ноября этого года. Работе ресторана и остальных фирм арендаторов реставрация не помешает, переделки в интерьере будут проходить ночью.

Остальные дома купеческого ансамбля пока останутся нетронутыми. Как сообщили в Министерстве культуры Удмуртии, ранее собственникам зданий выдавалось предписание о реставрации и привидении фасадов исторических зданий в надлежащий вид. Но как таковых точных сроков в исполнении предписания нет.

- От остальных собственников зданий ансамбля купеческих домов проекты реставрации на согласование не поступали, - подтвердили в Министерстве культуры Удмуртии. – У многих домов не один собственник, а все работы ведутся за их счет, поэтому им необходимо еще договориться между собой.

Однако, такое предписание не рекомендательное, а обязательное к выполнению. Неисполнение будет грозить крупным штрафом для собственников.

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Че за 2 этаж?
  • Это не реставрация, надо писать реконструкция. Министерство культуры чего угодно разрешит, много погромов они разрешили под видом будто бы реставрации - прямо под окнами министерства надстроен 2 этажом склад ложевых болванок 1843 года постройки, закопан в прошлом году малый шлюз, сломана Николаевская ограда 1843 года, сброшена скульптура \"Триумф Победы\" с д/к Ижмаш... Обращался в минкульт письменно - бесполезно, пишут, что это реставрация. Но таково положение в стране с памятниками истории и кульутры в целом, увы, они не приоритетны для страны, отсюда и непрофессионализм, невежество в области истории тех, кто это должен знать. А \"реставрация\" усадьбы Чайковского (плитка вместо щебенки, бетонные поребрики, деревянные стены, замененные кирпичом - это не реставрация. Если даже с Чайковским так мухлюют, то что говорить о какой-то купеческой лавке на улице Горького? Будет \"реставрация\" с надстрйкой, с минимум знаний об истории и исторических видах здания. Не к одному историку Ижевска не обращались, мы же все друг друга знаем - ни к кому.

  • Цитата: гость1
    Че за 2 этаж?
    Хозяевам тесно, решили расшириться, надстроить 2 этаж после полного слома памятника истории, автор будто бы реставрации - Ситников, он же автор надстройки 2 этажа над другим памятником истории - одноэтажным складом ложевых болванок, его купил торговец лекарствами и надстроил. А в одноэтажном купеческом магазине, из которого делают 2-этажный новодел, была первая ижевская кофейня, при ней бильярдная, магазин готового платья, которое тут же подшивали, во дворе был магазин швейных машинок \"Зингер\".
  • Жаль, что улица горького, которую помнил с детства уже такой не будет. Еще лет пять и вся будет утыкана новостроем типа колизея. Парка у пруда не будет. И пожоже старинных зданий скоро не останется.
  • Цитата: гость1
    Жаль, что улица горького, которую помнил с детства уже такой не будет. Еще лет пять и вся будет утыкана новостроем типа колизея. Парка у пруда не будет. И пожоже старинных зданий скоро не останется.
    Запланировано нарушение высотного режима застройки исторческой части города (участок между улицами Советской, Маркса, Либкнехта, рекой Иж, у Михайловского собора). Здесь можно строить здания не выше пяти этажей, но будут строить дома до 20 этажей, чтобы сбить панорамные виды на уступы крыш и храмы с юга и юго-запада. Надстройка вторыми этажами исторических зданий - это мелочь по сравнению с тем, что будет. Серьезная угроза встает и на заводской зоне у башни оружейного завода - туда пускают инвестиции (что хорошо) без учета истории, высотного регламента (что варварство).
  • Цитата: Кобзев
    Обращался в минкульт письменно - бесполезно, пишут, что это реставрация.

    Может, тогда в прокуратуру написать? Как можно снос здания, находящегося под охраной государства называть \"реставрацией\"?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus