«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою
Фото: Кинопоиск

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»: путь от труса к герою

    Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2608

Рецензия на экранизацию повести «Двое в степи» <фото+трейлер>

В преддверии 70-летия Победы в России прошла премьера нового фильма Карена Шахназарова «Дорога на Берлин». Он выступил автором идеи и продюсером картины. Фильм снят по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военным дневникам Константина Симонова. Чтоб увидеть судьбу двух солдат, случайно оказавшихся в эпицентре событий 1941-1945 годов, мы отправились в кинотеатр «Империя Грез».

Они шли по дороге смерти

Действие картины разворачивается во время Великой Отечественной войны. Лейтенанта Огаркова отправили доставить важное письмо. Задание он провалил и, более того, показал свою трусость. За что и оказался под военным трибуналом. Его должны были расстрелять, как предателя… Но в ночь перед приговором на деревню напали, и это его спасло. Огарков оказался в компании обычного рядового Джурабаева, который должен был доставить его в военный штаб.

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою

Они выходцы из разных республик, разные по характеру, у них совершенно разные цели. Но им предстоит пройти тяжелый путь и – главное - осознать, что они связаны не просто судьбой, но и долгом перед Родиной.

Это история Великой Отечественной войны глазами двух разных героев. Кстати, в фильм Карен Шахназаров добавил моменты, которых не было в повести. Например, момент, когда солдаты идут по разрушенной деревне и натыкаются на обнаженное тело убитой женщины… И главный герой накрывает ее своей шинелью. Это одно из воспоминаний отца Шахназарова.

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою

Необычная команда

Было интересно увидеть работу сценариста Евгения Никишова. Мы знаем его по сериалам «Неzлоб» и «Зайцев +1». Так что, учитывая его предыдущий опыт, перед ним стояла непростая задача.

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою

Кроме рабочей группы, немного удивляет и в то же время радует актерский состав. Главную женскую роль сыграла Мария Карпова, которая уже работала с Шахназаровым в «Белом тигре». У ее героини на руках больная мать, в доме нет еды, но она решается приютить двух солдат. Кроме того, одна из главных ролей досталась начинающему актеру - Амиру Абдыкалыкову.

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою

Роль дезертира исполнил Юрий Борисов, которого мы знаем по сериалам «Зайцев +1» и «Выстрел». За два часа картины мы увидим, как он превращается из убитого страхом новобранца в начальника роты.

В конечном итоге, актерам удается создать атмосферу тревоги, мы знакомимся с настоящими героями войны и понимаем, что они далеко не супергерои. Зрители уже отвыкли от таких фильмов и слишком избалованы спецэффектами и крутой графикой.

«Дорога на Берлин» в «Империи Грёз»:  путь от труса к герою

- Это фильм про сложные отношения, которые были между людьми в период войны, - поясняет Карен Шахназаров.

Мне фильм напомнил старые отечественные картины про войну: «Баллада о солдате», «На войне, как на войне». Это истории обычных ребят, которым пришлось встать на защиту Родины.

На первый взгляд «Дорога на Берлин» может показаться очень незатейливым фильмом, но – зато без наигранных эмоций. Стоит отдать должное Шахназарову, который уже не первый раз берется за постановку фильмов о Великой Отечественной войне. И делает это с большим уважением.

Узнать расписание сеансов фильма «Дорога на Берлин» и забронировать билеты можно по телефону 905-515 или на сайте ижевск.империягрез.рф


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus