Как объяснил свой поступок смертник из Удмуртии, растливший 7-летнюю девочку?
Фото: пресс-служба СУ СК России по Удмуртии, patriarchia.ru

Как объяснил свой поступок смертник из Удмуртии, растливший 7-летнюю девочку?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 48940

IZHLIFE узнал, почему мужчину приговорили к смертной казни, а потом помиловали

У Валерия Иванова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), 56-летнего жителя Глазова, два дня рождения. Первый – когда он родился, второй – когда в 1998 году его помиловали, несмотря на приговор к смертной казни. Но спустя 21 год, 4 августа 2019 года, он снова попался в руки правоохранителей за растление 7-летней девочки. Почему тихий дворник из северной столицы Удмуртии пошел на второе громкое преступление и как ему удалось избежать высшей меры наказания?

21 год после смертной казни

Для многих знакомых 56-летний Валерий Иванов – обычный житель Глазова. Работал дворником, семьи не было, детьми так и не обзавелся. Те, кто его знал, отзывались о нем как о тихом и неприметном мужчине.

4 августа 2019 года на детской площадке внимание дворника привлекла играющая 7-летняя девочка. Мужчина предложил купить ей сладости и покататься на аттракционах. Ребенок, ничего не подозревая, согласился.

Как сообщили в пресс-службе Следственного Управления СК России по Удмуртии, злоумышленник повел малышку через двор, где «совершил насильственные действия сексуального характера». Он скрылся с места преступления, бросив ребенка.

Но девочка смогла добежать до ближайшего магазина и рассказала обо всем случившемся продавцу. Прибывшая на место следственно-оперативная группа изучила съемку камер видеонаблюдения и вышла на след Валерия.

На допросе мужчина утверждал, что все для него стало шоком

Говорит, что был сильно пьян и не контролировал свои действия. Тем не менее в отношении него назначены судебно-медицинская и комплексная психолого-психиатрическая экспертизы, рассказал «Комсомольской правде»-Ижевск» следователь по особо важным делам глазовского МСО СУ СК России по Удмуртии Евгений Диченский.

На время расследования будет находиться в следственном изоляторе. Ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

До смертной казни

Во время расследования уголовного дела выяснились подробности жизни подозреваемого. Мужчина родился и вырос в Глазовском районе. В 23 года за разбойное нападение суд города Брежнева (сейчас Набережные Челны. – Прим. ред.) приговорил мужчину к 6 годам тюрьмы. Выйдя на свободу, он снова попал в решетку: 23 января 1992 года его приговорили к 1,5 годам тюрьмы за грабеж. Но спустя год перевели на обязательные работы, с которых он сбежал.

На свободе мужчина вновь пошел на преступление: напал на женщину, стащил перчатки, отрезал палец, на котором было кольцо и убил. Попытался сбежать от правосудия – уехал в Башкирию. Правда, пробыл там недолго, а по возвращении в Удмуртию попался в руки правоохранителей.

В суде представили весь «букет» его правонарушений – от побега из колонии до умышленного убийства с разбоем. В результате ему назначили смертную казнь.

Пять лет он ждал смерти, а в апреле 1998 года указом действующего президента России Бориса Ельцина его помиловали

– Ему изменили наказание на 25 лет лишения свободы, – отметил Евгений Диченский.

Большую часть срока Валерий Иванов отсидел в тюрьме, но в итоге подал ходатайство на условно-досрочное освобождение. До выхода из заключения ему оставался год, суд встал на сторону мужчины.

Правда, как оказалось, УФСИН России по Удмуртии было против такого решения.

– В характеристике указали, что он не имеет четких планов на жизнь, не поддерживает социально-полезные связи. И поведение осужденного требует контроля в исправительном учреждении, – сообщили в пресс-службе УФСИН России по Удмуртии.

Всего Валерий провел в колониях 31 год. Попытавшись начать обычную жизнь, вновь оказался за решеткой следственного изолятора, где ему предстоит пробыть до решения суда за растление 7-летней девочки.

КСТАТИ

Сейчас следователи ищут другие факты преступлений мужчины. Если вы располагается сведениями о противоправной деятельности обвиняемого, нужно обратиться:

– в отдел криминалистики следственного управления по адресу: Ижевск, ул. Лихвинцева, 49, телефон (3412) 41-39-63

– в Глазовский межрайонный следственный отдел по адресу: Глазов, пер. Тупиковый, 9, телефон (34141) 7-26-06

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Судью который выпустил его по удо вместе с ним в камеру.
  • Когда судей-негодяев будут расстреливать ??
  • Да уж...Тяжелая и несчастная судьба у человека....Все в тюрьмах и тюрьмах...Бедняга.
  • Вот так чьё-то удо сломало жизнь невинного маленького человека. Поддерживаю, того, кто выпустил урода посадить в камеру вместе с ним
  • Почему я, моя семья и еще бесчисленное количество налогоплательщиков должны содержать на свои налоги это никчемное существо, которое просто так коптит небо????
  • При чём тут судья, который его выпустил по УДО? ...Ему год оставался всего сидеть... Читаем внимательно, кто именно его помиловал и заменил смертную казнь на 25 лет колонии...
  • Ельцина- срочно в ад. Сколько таких исчадии ада появилось во время его правления...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus