Не чужие люди: полицейского начальника в Удмуртии осудили за подтасовку дела родственника
Фото: Сергей Грачёв

Не чужие люди: полицейского начальника в Удмуртии осудили за подтасовку дела родственника

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3791

Свояк мужчины ударил участкового ножом в спину

В Удмуртии суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника отдела полиции Каракулинского района, который попытался незаконно спасти своего родственника от уголовной ответственности. Почему это в итоге не вышло и что стало причиной разбирательства, выяснял IZHLIFE.

Бурный корпоратив

Инцидент произошел еще в конце 2016 года, когда личный состав районного отдела полиции со знакомыми и родственниками праздновал наступление Нового года в домике на берегу Камы. На фоне употребления алкоголя между двумя мужчинами – свояком замначальника отдела и участковым оперуполномоченным – возник конфликт, переросший в драку.

– Они обсуждали службу в армии и неизвестно по какой причине «сцепились», – рассказал знакомый с ситуацией источник.

В итоге мужчина взялся за нож и ударил им участкового в спину. Ставший свидетелем драки полицейский помог свояку доставить пострадавшего в отдел полиции, откуда уже пришлось вызвать скорую помощь: рана оказалась серьезной.

Упал у бани?

Впрочем, проверка по данному факту, которая проводилась в том же отделе, драки не обнаружила. В ее материалах было указано, что участковый вышел из бани и самостоятельно упал на железный штырь, который специально нашли и даже обмазали красной жидкостью (говорят, что сделать это заставили супругу потерпевшего).

В итоге повода для возбуждения уголовного дела, подтасованного нашим антигероем, не нашлось… Если бы не сотрудники регионального Управления ФСБ, выявившие эту незаконную многоходовку. Далее материалы передали в Следственное управление СКР по Удмуртии.

Несмотря на то что преступление было и это очевидно, замначальника полиции не принял никаких мер по возбуждению дела и привлечению виновного лица. Даже больше – фальсифицировал материалы, помогая виновному избежать ответственности
Пресс-служба СУ СКР по Удмуртии

Два приговора

В итоге бывшего полицейского начальника признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Верховный суд оставил апелляцию стороны защиты без удовлетворения.

Не смог избежать наказания и родственник осужденного стража порядка. Несмотря на непризнание своей вины (он заявлял, что драка была, даже сломали стол, но за нож он не брался), суд приговорил его к 280 часам обязательных работ за причинение легкого вреда здоровью.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии, в феврале 2017 года осужденный заместитель начальника отдела полиции «Каракулинское» был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Серьезная рана причинила легкий вред здоровью.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus