В особом порядке: злоупотребивший должностными полномочиями экс-главный ветеринар Удмуртии попал под амнистию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3662

Почему после причиненного ущерба почти в 735 тысяч рублей он избежал наказания?

Бывшего начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадия Бурдова осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Однако Первомайский районный суд Ижевска 15 мая во время рассмотрения дела принял решение освободить экс-главного ветеринара республики от наказания.

Что произошло?

Когда Бурдов возглавлял Главное управление ветеринарии, он среди прочего отвечал за поступление в распоряжение ведомства ветеринарных препаратов, приобретенных на федеральные деньги, а также должен был следить за их хранением и распределением между подведомственными учреждениями.

Казалось бы, все возможности для этого есть. Республиканский эпизоотический отряд, фактически располагающийся на площадях Удмуртского ветеринарно-диагностического центра, имел лицензию на фармацевтическую деятельность, необходимое холодильное оборудование для хранения препаратов и транспорт для доставки. Но в 2012 году руководитель ГУ ветеринарии региона из корыстных интересов передал функции не подведомственному учреждению, а коммерческой структуре. В результате с ней работали в течение 2012-2013 годов.

Учредителями этой фирмы выступали знакомые и родственники Бурдова. Так как у компании не было собственного оборудования, ведомство безвозмездно передало им оборудование Республиканского эпизоотического отряда, позволило взять в аренду здание Удмуртского ветеринарно-диагностического центра и заключило договор на обслуживание, игнорируя отсутствие необходимой лицензии. И это при том, что возможности подведомственных учреждений позволяли получать, хранить и распределять ветпрепараты надлежащим образом и без дополнительных затрат.

В результате региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 734 997 рублей.

Почему амнистия?

Геннадий Бурдов в итоге полностью признал свою вину, раскаялся, полностью возместил ущерб и вместе с адвокатом подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного производства. Ни суд, ни сторона обвинения против этого не возражали.

– Я искренне сожалею и раскаиваюсь, ваша честь. Признаю себя виновным полностью. И очень сожалею, что так произошло, потому что я всю жизнь отдал служению Удмуртии и России, – заявил экс-начальник Главного управления ветеринарии республики в суде.

В пользу обвиняемого сыграл ряд смягчающих обстоятельств: возмещение ущерба, признание вины, возраст, состояние здоровья, положительные характеристики, многочисленные награды и звания, отсутствие прежних судимостей.

По итогу, прокурор ходатайствовал о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей и последующем освобождении от наказания на основании амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Суд требование удовлетворил: освободил Бурдова от наказания и снял судимость. Также отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и арест на автомобиль. Приговор в законную силу вступит в течение 10 дней, если участники процесса не обжалуют его в апелляционном порядке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus