Растрата на 13 млн рублей и нарушения в 80% домов: задержан руководитель фонда капремонта Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 16502

Горбунов возглавил фонд в 2016 году.

24 марта заместителя директора фонда капитального ремонта Удмуртии Алексея Горбунова арестовали на два месяца, до 22 мая 2018 года. Такое решение вынес Первомайский районный суд Ижевска. По информации пресс-секретаря Первомайского районного суда Ижевска Ольги Порцевой, Горбунов обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере, на сумму 13 млн рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 27 марта во время сессии Госсовета республики Государственный контрольный комитет Удмуртии сообщил, что по итогам аудита фонда капремонта нарушения были выявлены в 80% отремонтированных в рамках программы домов. Нового директора организации предварительно назначат в конце апреля.

Фонд без директора

Итоги первого аудита в отношении некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта Удмуртии» контрольный комитет подвел в августе 2017 года. Проверка деятельности фонда за 2015-2017 годы выявила целый ряд системных нарушений законодательства: несоблюдение порядка проведения капремонта многоквартирных домов, неэффективное расходование бюджетных средств, нарушение сроков проведения работ, проведение капремонта в аварийном здании.

Тогда же аудиторы обратили внимание властей на то, что фонд работает без официального руководителя, что нарушает трудовое законодательство. Алексей Горбунов, возглавлявший его с 2016 года, трудился с приставкой «и.о.». Предыдущий руководитель фонда капремонта Андрей Смирнов был вынужден покинуть свой пост и перейти на должность зама из-за депутатской деятельности. В Министерстве энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов тогда отмечали, что учредители фонда намеренно не инициируют конкурс по замещению должности директора. Теперь уже бывший министр ЖКХ Удмуртии Иван Маринин упомянул о том, что не раз обращался в республиканское правительство с просьбой провести конкурс на должность директора фонда, но тогдашний премьер-министр Виктор Савельев эти просьбы игнорировал.

По предварительным данным, новый директор фонда капремонта будет избран в конце апреля

Открытый конкурс на директора фонда капитального ремонта был объявлен два месяца спустя – 3 ноября 2017 года. По словам председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семенова, до сих пор ведется работа по избранию нового руководства фонда. По предварительным данным, новый директор будет избран в конце апреля.

Еще одно замечание аудиторов касалось того, что в одном из органов управления фондом нет представителей Министерства ЖКХ или Правительства. Поэтому 27 февраля 2018 года на сессии Госсовета Удмуртии депутат регионального парламента Фарит Губаев дополнительно вошел в состав попечительского совета фонда.

Нарушения в 80% домов

27 марта председатель государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев зачитал дополнительные сведения о нарушениях в фонде капремонта, полученные в ходе аудиторских проверок. Так, в ходе проверки капитально отремонтированных домов нарушения были найдены в 80% случаев. Большая часть из них касается ненадлежащего исполнения фондом капремонта функции технического заказчика, некачественная подготовка технической документации, что в свою очередь привело к срывам сроков по проведению работ, неполному выполнению необходимого объема работ, непосредственно влияющих на безопасность объектов.

Я думаю, уважаемые депутаты, вы сами дадите оценку, насколько эффективно тратятся средства жителей Удмуртии и средства республиканского бюджета
Борис Сарнаев, руководитель государственного контрольного комитета Удмуртии

Отметим, что 22 января 2017 года УФАС России по Удмуртии возбудил шесть дел в отношении фонда капитального ремонта Удмуртии из-за нарушения конкурсных процедур. Так, в ходе проверки был установлен ряд конкурсов, проведенных в октябре-ноябре 2016 года, в которых фонд капремонта заключал контракты с подрядчиками, предоставившими обеспечение исполнения контракта в недостаточном объеме.

Здесь же нельзя не вспомнить еще одну историю, связанную с фондом, которая произошла в ноябре 2016 года. Тогда жителей 41 дома, находящихся в управлении Городской УК, насильно обязали делать взносы за капремонт не на свой спецсчет, а в фонд капремонта («общий котел»). Спустя полгода решением суда жителей вернули в их управляющую компанию, признав перевод незаконным, однако на некоторых из них до сих пор висят долги за те 8 месяцев, в течение которых они платили взносы за капремонт в «общий котел».

СПРАВКА IZHLIFE 

Горбунов Алексей Леонидович, родился в Ижевске в 1977 году.

В 2000 году закончил инженерно-строительный факультет ИжГТУ им М.Т. Калашникова. С 2016 года исполняющий обязанности директора некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской республике».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сразу было понятно, что Фонд этот создают, чтобы деньги разворовать. Поэтому жители России и выступали повсеместно против взносов на капремонт.
  • Фонд разворовывают с самого начала,посмотрите на замену лифтов,жильцы платят за новый лифт китайского производства почти 2 миллиона,а его стоимость 650000 рублей.Ну посадите Вы кого или нет??? Или опять все родственники и сажать некого.
  • ну вот что и требовалось доказать....старого снимут будем платить новому.директору ..но винить некого , сами власть выбирали! Ура, товарищи!
  • упразднить все жк и все фонды
  • где находят такое дерьмо??? надо как в Китае расстреливать, а родственников на разорение и только тогда будет порядок, ну не должно быть такого, когда гребаные чиновники в своих интересах за деньги решают вопросы, и если ты пришел работать на людей то делай это честно и добросовестно
  • Сколько можно это терпеть люди, скажите пожалуйста,платим за капитальныЙ ремонт каждый месяц а в итоге деньги украли?МОЖЕТБЫТЬ ВОБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus