Конец банды «черных риелторов» в Ижевске: 11,5 лет на троих за украденные миллионы
Фото: автора

Конец банды «черных риелторов» в Ижевске: 11,5 лет на троих за украденные миллионы

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 12821

Суд состоялся в конце декабря.

С 2014 года в Удмуртии работала группировка «черных риелторов», которая за 2 года обманула 15 человек на сумму 13 миллионов рублей. Наконец, Первомайский суд Ижевска вынес приговор преступной троице.

Особые клиенты

Тройка ижевчан - Елена Разживина, Александр Русских и Александр Тебеньков, которые решили зарабатывать, как несовсем честные риэлторы, сконцентрировались на особом контингенте – пьющих, малограмотных людях, которых искали через знакомых. Они убеждали их продать свое жилье, рисуя перспективу легкого получения выгоды с их продажи.

- Подсудимые входили к ним в доверие, просили оформить на них право собственности на недвижимость (например, с помощью договора дарения или купли-продажи), оформить доверенность на одного из них, - рассказывает старший помощник прокурора Первомайского районного суда Наталья Зенина. -  После чего квартиры продавались по сниженной цене: всего за 200-300 тысяч рублей. Бывшие хозяева квартиры, конечно же, никаких денег не получали.

За пару лет преступная группировка получила таким образом 15 квартир и 1 жилое помещение общей стоимостью более 13 млн рублей.

Александр Тебеньков Фото: автора

- Все потерпевшие в результате остались без жилья. Никакой недвижимости у них нет. Лишь одному пострадавшему через суд возместили 10 тысяч рублей, - продолжает Наталья. - У одной потерпевшей они продали квартиру в Ижевске, стоимостью около 2 млн. Поселили ее в какой-то дом в населенном пункте за 350 тыс. рублей. Причем, этот дом оформили вообще на другого человека, на знакомого подсудимого, и с возможностью в последующем оформить право собственности. Поэтому она сейчас доплачивает со своей пенсии, чтобы на нее оформили этот дом.

Несмотря на то, что мошенники не оформляли никаких документов, внутренняя «бухгалтерия» у них все же была: при обыске следователи нашли блокнот, в котором были прописаны имена и суммы.

«Я помогала клиентам»

На суде Елена Разживина отрицала, что какая-либо группировка вообще существовала, якобы тот же Русских был лишь водителем. И вообще, она всегда старалась помочь людям, чьи квартиры перепродала – они даже жили у нее дома.

Елена Разживина Фото: автора

- Я привозила их в свою личную трехкомнатную шикарную квартиру. Они жили бесплатно, ничего не платили: ни коммуналку, ничего. Одна семья жила примерно год, потом уехала. Я сама оплачивала перевозку вещей, - рассказывает Разживина.

Она уверяет, что в каком-то смысле даже помогала людям: вытаскивала их из запоев, предоставляла жилье с удобствами.

- Вы бы видели их! Они любили выпивать, у них не было еды, некоторые спали на полу. Да у них даже одежды нормальной не было, чтобы на улицу выйти, - рассказывает Разживина. – Мы убеждали их продать жилье, получить деньги и начать новую жизнь. Они бросали пить, покупали дома за городом. Становились другими людьми. А нас обвиняют в чем-то…

То, что люди оказывались на улице после «помощи» риелторов, Елена пространно называет «незаконченными делами».

- Да, я в чем-то виновата, не спорю. То, что я не доделала, не довела до конца. Просто дело недоделано: куплен дом, но он «недооформлен» на этого человека, и все. Потому что это время. На это и полгода уходит, и год, - уверяет женщина.

В итоге суд приговорил Разживину Елену к 4,5 годам лишения свободы. Русских получил на год больше. Тебеньков, который находится под стражей с июля 2016 года, получил полтора года, поэтому свой срок фактически уже отбыл и освобожден.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень легко отделались. А Ижлайфу благодарность за публикацию имен и фото. Большинство почему-то стесняется это делать, а вы сделали.
  • при сталине-расстреляли бы
  • Законы у нас - грех не украсть! Вот если бы они мошенническим путём заработали бы 50 млн рублей,например,то вряд ли бы он и попали в тюрьму. В России логика краж проста - чем больше украл, тем меньше срок мотаешь, вплоть до условки!
  • это не только в росии. Есть американская поговорка. Если ты украл доллар то ты вор и сядешь в тюрьму, если ты украл железную дорогу то ты уважаемый человек и сядешь в конгресс(аналог нашей госдумы).
  • Так не надо красть то, уважаемый ! Никому. Снимают губернаторов и мэров активно последнее время. Улюкаева посадили. Чью преступную деятельность могут доказать, тех и садят. Вот в США так и не посадили босса мафии Мейера Лански, потому что доказать не смогли. Это менталитет в России такой гнилой. Воровство стало чуть не национальной идеей.Ты думаешь что на заводах, в больницах, в магазинах не воруют ? Причем они не пухнут с голоду, ездят на авто и тд и тп. И всё равно воруют. Рассуждения у тебя детские, Ильгиз.
  • в Москве в конце 00-х таких много было причем там даже убивали только чтобы завладеть квартирой, сейчас же люди осторожнее стали после таких случаев
  • А где фото третьего?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus