Вышел на свободу «сантехник с топором»: полиция обещает следить за каждым его шагом
Фото: Фото из книги «Криминальные войны Ижевска». Часть 2

Вышел на свободу «сантехник с топором»: полиция обещает следить за каждым его шагом

Автор: | | Комментариев: 31 | Просмотров: 32120

Серийный убийца держал в страхе Ижевск с 95 по 97 годы.

На прошлой неделе закончился срок лишения свободы серийного убийцы, который с 1995 по 1997 годы убивал топором пожилых людей (в основном женщин) ради наживы. Он признался в 10 нападениях, но их могло быть больше. Изначальный приговор гласил: «Пожизненно». Но по амнистии спустя 20 лет убийца вышел на свободу.

«Сантехник с топором» – под таким жутким прозвищем «прославился» двадцатилетний Саша (имя героя изменено. – прим. ред.). Свое первое убийство он совершил 25 октября 1995 года. Саше тогда стукнуло ровно 20 лет.

Появление страшного «сантехника»

Мы публикуем отрывок из книги Андрея Иванова «Криминальные войны Ижевска». Часть 2.(18+) Авторский стиль сохранен.

«…Осенью 95 года после дембеля худосочный и малорослый Саша решил искать свою судьбу в городской жизни. Заработков реальных не было. Зато была семья. Ребенок маленький. Подался Саша на заработки. Криминальные. Пошуровал в мамкином деревенском хозяйстве (Саша вырос в селе Кечево Малопургинского района. – Прим. ред.). Сыскал топор, да спецовку рабочую. Чем не сантехник? Первую жертву «вычислил» до банальности просто. Супруги М. поместили в газете объявление о желании приобрести автомобиль. Номер телефона. Значит, деньги у супругов имелись. Саша позвонил. Ему назвали адрес, конечно...


Улики: топор, перчатки, револьвер, сумку и рабочую одежду он хранил в подвале дома № 24 по улице Майской Фото: Из книги Андрея Иванова «Криминальные войны Ижевска». Часть 2.


Он переоделся в сантехника прямо в соседнем подъезде. Возле мусоропровода. Потом рванул к заветной квартире. Открыла хозяйка. «Проходите. Смотрите. Проверяйте. Собаку я закрою в комнате. Не бойтесь». Собак Саша действительно боялся. И требовал их изоляции. Мешали «сантехнику» братья наши меньшие. За хозяев заступались. А дальше – классика! Он проходил в квартиру, деловито простукивал все батареи, убеждаясь, что жертва в квартире одна. Обстановку приглядывал. Приценивался. А потом все то же, классическое: «Дайте попить. Водички налейте». И пока хозяйка хлопотала на кухне, занимал исходную позицию. Вынимал топор из сумки и... (из приговора: «...со значительной силой приложения нанес ей не менее 4 ударов лезвием и обухом топора в область головы, причинив рубленные раны головы с переломами костей свода и основания черепа и разрушением вещества головного мозга, отчего потерпевшая скончалась на месте»).

Все! Путь открыт! Сашка заботливо обтирал топор от крови, укладывал его в сумку и – шасть по квартире! Из жилища первой жертвы он похитил имущества на 15 с половиной миллионов (цены образца 95 года). Деньги на машину, видик, телик, кассеты, золотишко. Даже парфюмом не побрезговал. «Видик» с кассетами матери с братом в деревню отправил, парфюм будущей жене презентовал, золото продал скупщикам, деньги потратил на себя любимого.

Сейчас Александру всего 42 года

По подобной схеме «сантехник» лишил жизни еще 9 женщин. У правоохранительных органов на руках был и фоторобот преступника, и все силы были брошены на поимку. Задержать жестокого «Раскольникова», который держал в страхе весь Ижевск, удалось накануне 8 марта 1997 года.

– Он подался на рынок. Торгануть украденным электрорубанком. Жене и теще подарок надо было прикупить. Его так и притащили в прокуратуру республики. С рубанком в руках. При милиционере с наганом. «Вон, видишь, парень, в углу штуковина такая стоит?». Показывают Саше на здоровенный копировальный аппарат. «Это прибор специальный! Для замера воздуха предназначен. Вот мы щас замерим, че ты тут нам надышал. Да и сравним с теми образцами, что взяты из квартир убитых тобою старушек»… И Саша «повелся», «поплыл». Раскололся «сантехник», как грецкий орех!..»

Горожане в страхе

То, что в городе объявился серийный убийца правоохранительные органы сначала широкой огласке не предавали. Хотя у каждого уже был на руках фоторобот предполагаемого преступника. Позже все-таки каждая газета опубликовала его фоторобот и люди стали бояться. Но все это не мешало «Сантехнику» ходить по домам, батареи щупать. В книге «Криминальные войны Ижевска» Часть 2. автор пишет:

«… Я сам, к примеру, чтобы бдительность усилить, позвонил своей теще (она на Майской как раз живет в доме № 7) и предупредить ее собрался, как вдруг... Теща моя мне и сообщает: «Дык, как же, как же! Приходил один такой. Вчера...» И описывает «сантехника»! Прямо по ориентировке шпарит! Один в один почти. Все приметы сходятся!

А теща моя - пенсионерка, надо заметить, днем одна-одинешенька бывала. На работе все. Собак сроду не держала, кошки все преимущественно. Чем не очередная жертва? Однако, бдительность проявить сумела. Не открыла злодею дверь. Хотя и в глазок внимательно «срисовала» приметы «сантехника». А злодей продолжал кружить по городу. Искать где б еще по трубам, да по черепам постучать...»

Преступник в основном орудовал в районе улиц Майская и 10 лет Октября

«Мне неприятно, что он мой брат»

У Александра есть брат и сестра, племянники, бывшая жена и дочь. Все они знают о выходе родственника на свободу, но видеть его не хотят – помнят, что пережили тогда, да и получали письма от него… с угрозами.

– Мне позвонили, сказали, что он вышел. Но придет или нет ко мне – я не знаю. Он прописан в Ижевске на улице Пушкинской: нас расселили из ветхого дома в Кечево, но жилья не дали, – рассказывает брат Саши. – Он писал всем родственникам письма из тюрьмы. Больше всего писем было у матери, но мы ее похоронили. Сестра тоже не хочет с ним общаться, слышал, что он ей угрожал. Сам не хочу на улицу выходить, если честно. Мне неприятно, что это мой брат. Раньше мы хорошо общались, брат есть брат. Не знаю, что с ним стало. Жизнь он нам и себе, конечно, подпортил. Вовремя от него ушла его бывшая жена…

– Говорили, что Сашу мама любила больше других детей, - рассказывает жительница села Кечево. - Другого сына она даже из дома выгоняла, он на сеновале спал, а Сашу баловала, а потом и вовсе покрывала его. Честно, мы боимся, что он вернется.


Всего в обвинительном заключении следователей указан 21 эпизод - включая убийства, покушения на убийства, кражи, разбои и другие преступления Фото: Фото из книги Андрея Иванова «Криминальные войны Ижевска». Часть 2.

Запрещено покидать Ижевск

Однако в полиции успокаивают:

– Его взяли под административный надзор сотрудники отдела полиции №1 управления МВД по городу Ижевску. Наложен максимальный ряд ограничений, – комментирует заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Удмуртии Ильдар Салимуллин. – Ему запрещено находиться на массовых мероприятиях, он обязан быть дома с 22:00 до 6:00, а также обязан являться в РОВД 4 раза в месяц. Ему запрещено покидать Ижевск без согласования с органами внутренних дел.

Кстати

Книгу «Криминальные войны Ижевска» 1 и 2 часть (18+) можно приобрести по адресу: Ижевск ул. Авангардная 4 Б. По всем вопросам звоните(3412) 945-020. Цена одной книги - 499 руб.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мда... 10 доказанных убийств и на свободу выпускают... Вот зачем, скажите?
  • 789
    "дома с 22:00 до 6:00"... а убивал он днем все равно, что ему эти запреты
  • Почему греки изображали Фемиду с повязкой на глазах? И почему перед зданием Верховного Суда РФ статуя Фемиды без повязки, но со щитом вместо меча?
  • МИР С УМА СОШЁЛ! мы выпустили, но будем следить. а вы тоже бдите, народ! мы вас предупредили! ПОЖИЗНЕННОЕ у него было! убил 10 человек! а теперь - гуляй, только слушайся, из Ижевска не выезжай... такой бред!!! блин...
  • 11
    особенно полиции верю
  • Типичное бабское издание. Наймите себе уже мужика какого-нибудь в главреды. Слишком импульсивны и мелочны в поводах. Тьфу. Читать иногда противно. Сначала напугали, потом сказали. Ну вот в чем смысл статьи? Народ попугать? Предупредить все равно не получится. Не хватит смелости опубликовать коммент, так хоть сами там у себя прочитайте вслух в редакции.
  • хоть бы фото опубликовали его нынешнее, чтоб нард знал "героя" в лицо
  • Какая вероятность, что старый убийца психопат перевоспитался? Никакой. Только еще больше обозлился на мир.
  • как его теперь узнать интересно, и кто следит за ним вообще?? ну и, да здравствуют наши законы! выпустить на свободу убийцу... ну-ну... думайте исправился сильно?
  • Доказано 5 убийств, срок просидел полностью.
  • Реально хоть бы фото разместили !!!
  • Ну, ждите. Еще человек 10 грохнет, тогда очухаются, что эту мразь нельзя было даже из камеры выпускать.
  • Надо просто в каждом мужчине видеть потенциального убийцу и маньяка. Видимо об этом написали в статье Катя. Я тоже не могу понять, для чего нельзя показывать фото убийцы??? Убийца был и будет....И ему с этим жить всю жизнь.
  • Ну он же убил всего 10 человек.....Надо было 11 убить, чтобы не выпускали его....
  • Быть может и надо к любому человеку с опаской относиться, но тогда все люди вокруг станут психически больными, если всех вокруг бояться....
  • Ему суд другой нужен, после которого эта мразь с его же топором в затылке осталась бы лежать на земле.
  • Интересно а ему инструмент вернули?
  • 42 х летний маньяк, до пенсии далеко, не работал, сперва мама тянула,потом в армии,потом награбленное убитых использовал- он не пойдет работать, он также будет продолжать! в лучшем случае продавать наркоту. Это надо додуматься такое чудовище выпускать!!!! Сдурели вовсе! К себе его возьмите квартирантом те, кто выпустил животное по амнистии!
  • расстрел нужен ,явится в жилье стрелять на поражения как самооборона
  • перед зданием вс раиси не древнегреческая богиня Фемида, а древнеримская богиня Юстиция, у нее глаза открыты. в судах раиси Юстиция а не Фемида потому что в раисе романо-германская правовая система, а Фемиду ставят у судов в странах с англо-саксонской правовой системой. учите матчасть.
  • Правильно подмечено!И на массовые мероприятия он не пойдет.Даже, четыре дня в месяц, выделит для посещения РОВД.
  • Сейчас за ним за наши деньги следить будут, а зачем выпускали, пока он был взаперти надежнее было.
  • Каждый совершает ошибки, никто не знает исправился ли человек. Не судите, и не будете судимы.
  • ребят он тогда на работу не пошел когда еще не убивал, а сейчас его после такого вобще никто не возьмет тут два варианта может быть либо он снова пойдет убивать и грабить (что вероятнее всего) либо слышал что при церкви есть возможность жить и работать и за это они будут тебя еще кормить (что менее вероятно что он туда пойдет как мне кажется)
  • ахаха, что то больно много ошибок было вы так не считаете??? для кого то даже своровать не допустимо а для вас 10 убийств это просто ошибка .... просто нет слов
  • ничего себе ошибки :(
  • а где можно вторую часть книги найти? слышал только про первую.
  • Книгу «Криминальные войны Ижевска» 1 и 2 часть (18+) можно приобрести по адресу: Ижевск ул. Авангардная 4 Б. По всем вопросам звоните(3412) 945-020. Цена одной книги - 499 руб.
  • Перечитай статью ещё раз, там всё написано
  • этот инструмент можно купить в любом хоз маге
  • Спасибо - не знал, что в судах "раиси" равняются на Рим, а не на Грецию. Впрочем мне безразлично, что там в "раиси". Я живу в России!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus