Поджоги в Ягуле: кто терроризирует деревню?
Фото: Сергей Грачев

Поджоги в Ягуле: кто терроризирует деревню?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14105

Жители района обращались в полицию, к экстрасенсам и в СМИ, но страх остался.

Год назад мы писали про волну пожаров в Кизнере и Ягуле. В Ягуле тогда произошло 5 пожаров, в Кизнере от рук неизвестного пострадали 2 жилых дома. Люди были настолько напуганы, что организовали ночное патрулирование. Говорили, что видели кого-то, кто убегал в лес и свистел. А сейчас удалось поймать подозреваемого, то есть – подозреваемую.

Все начиналось с хозяйственных построек

В Ягуле глаз то и дело цепляется за черные пятна: сгоревшие, полуразрушенные дома и пристройки. Большинство построек сгорели еще год назад, да так и стоят, брошенные хозяевами.

– Сначала горели хозяйственные постройки, – вспоминает местная жительница, Валентина. – Мы и подсчитать не можем, сколько их сгорело. Сначала думали: наверное, сами жильцы виноваты или случайность какая. Но потом гореть начали и жилые дома.

Валентина останавливается и машет рукой куда-то в сторону.

– Видели дом на въезде в деревню? Вот его первым поджечь хотели, в прошлом году еще. Взрослых дома не было, только два первоклассника. Парни на компьютере своем играли и вдруг услышали, что кто-то в форточку ломится. Выглянули, а там мужчина. Высокий, с бородой и в шапке. Он увидел, что его заметили, да и припустил через забор прямо в лес, только что-то из рук выронил. Позже проверили, оказалось, береста. За ним кинологов отправили с собакой, но пес потерял запах на дамбе. А парни опознать его не смогли: мужик тот в капюшоне был. Тогда-то все и началось.

Один за другим в деревне начали гореть дома. Люди лишались крова, но, к счастью, обходилось без жертв. Первое время.

– Сначала будто счастливый случай берег, – Валентина разводит руками. – Например, подожгли дом, в котором никто не живет. Но потом...

Валентина глубоко вздыхает. 26 августа 2016 года пожар случился и у нее дома. В доме было несколько детей: ее дочь, внуки и 5-летняя внучатая племянница Олеся.

– Пожар занялся под утро. Сейчас и не вспомнить, как все произошло, – говорит Валентина. – Проснулись от дыма. Горела задняя веранда и кладовка. Суматоха, дым, огонь, паника... Закрутилось все. Внук и дети выскочили на улицу, а она... – бабушка так и не произносит имя ребенка. – Испугалась видать, маленькая же... Я только и услышала: «Бабушка», а ее и нет уже рядом. Убежала и спряталась в угол. Все облазили, а не нашли. А она так и не выбралась. Огонь тогда уже везде был.

5-летняя Олеся погибла.

Позже на какое-то время пожары прекратились, до следующего года.


Фото: Сергей Грачев

Поджигатель вернулся

Последний пожар случился в Ягуле в сентябре 2017 года. Загорелся жилой дом. По официальным данным, сгорела проводка, но местные в это не поверили.

– Мы сразу подумали, что поджигатель наш вернулся, – вспоминает местная жительница Валентина.

Жители снова стали бояться, но в том же месяце полицейские вышли на подозреваемого: ею оказалась 49-летняя Светлана, местная жительница и подруга Валентины, с которой общался журналист IZHLIFE.

– Я все еще поверить не могу. Она нормальная женщина, замужем, двое детей. Мы подругами были вроде, – растерянно говорит женщина. – Правда, выпивала частенько, и муж ее бил. Но в остальном... Не хочу верить в ее виновность. Она же всегда была рядом с нами. На ночные дежурства выходила. Правда, на пожарах она всегда первая оказывалась. Да и экстрасенс говорила про «светлую женщину». «Светлая» – Светлана, понимаете? Но когда по лесам кто-то бегал и свистел, она была рядом с нами, это точно...

Подозревать Светлану местные начали после интересного случая. По слухам, Светлана была в гостях в доме, который позже сгорел. По пути домой она встретила цыгана, который заметил за ее спиной начинающийся пожар.

– Цыган (Кеша) ее поймал. Он гулял с подружками. Дом горел у соседа, он ее спрашивает: «Что ходишь? Там же пожар, что не тушишь?», «Не буду, иди сам туши», «На тебя же потом скажут», – рассказывает слухи Валентина. – Но цыгану верить тоже… Он говорит: «Подошла, рукой в перчатке похлопала и потушила все. Перестало гореть». Там только начиналось, бересту только подожгла, видимо.


Фото: Сергей Грачев

Может, все-таки не она?

Впрочем, в ее вину верят не все.

– Мы не верим, что Светка виновна, – прямо говорит Людмила, мама подозреваемой. – Ее просто заставили взять на себя вину. Она же столько лет дружит с Валей, с другими жильцами сгоревших домов... Никогда никаких обид не было. Да и в Кизнере, говорят, поджоги были, а Света никуда не выезжала, это точно. Говорят, в кармане ее плаща бересту нашли, но так это мой плащ, я в нем на рыбалку ездила и бересту с собой брала. Может, тот кусочек от меня остался? Не знаю. Но у нас никто не верит в вину Светы, абсолютно. Но если виновна, то пусть отвечает. Я, хоть и мать, считаю, что справедливость должна быть. Может, и правда, ей башню сорвало, она, знаете, стакан пива выпьет и ей хватает.

Полиция сообщает, что Светлана признала свою вину в совершении 6 поджогов, но суда еще не было.

– Она сейчас заключена под стражу, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовные дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенного путем поджога». Виновной грозит до 7,5 лет лишения свободы. Расследование продолжается.


Фото: Сергей Грачев

… а сам не плошай

Что бы ни говорил народ, страх огня не прошел. Люди все также молятся о том, чтобы их миновала беда, продолжают патрулировать улицы: вдруг виновный все еще на свободе? Они и раньше не сидели сложа руки. Горе и страх сплотили маленькую деревню.

– Житья не было, – рассказывает Валентина про прошлый год. – Мы даже позвали экстрасенса с Малой Пурги, чтобы помог. Приехала она и говорит: «В беде виновны трое. Светлая женщина и двое мужчин». Обошла всю деревню, а проходя мимо нашего дома, сказала: «Тут погиб ребенок». И посоветовала освятить тут все.

По наставлению экстрасенса местные провели обряд.

– Мы сварили кашу и полностью обошли с ней Ягул, – рассказывает Валентина. – А еще поставили крест в начале деревни. Видели наверное?

Портал IZHLIFE продолжает следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 789
    а давайте вы будете уточнять про какой Ягул речь? Не все улавливают разницу деревня и село, а многие и не знают что Ягул это не только село в Завьяловском районе, но еще и деревня в Кизнерском
  • так я и смотрю.....что нет в с. Ягул таких улиц....
  • Судя по фото,это посёлок Ягул.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus