Новый Раскольников: Первый канал рассказал об убийстве пенсионерки из Удмуртии
Фото: скриншот с видео, программа «Мужское и женское»

Новый Раскольников: Первый канал рассказал об убийстве пенсионерки из Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11931

В программе «Мужское и женское» ( Первый канал) рассмотрели убийство 82-летней жительницы села Пугачево.

5 октября на Первом канале в программе «Мужское и женское» рассмотрели уголовное дело, которое расследуется почти полгода: в марте 2017 года в поселке Пугачево жестоко убили 82-летнюю пенсионерку. Первым подозреваемым в деле стала дочка покойной, потом – ее зять. А уже после – сосед, Федор Шампаров. Адвокат уверен: на мужчину пытаются «повесить» дело. О неувязках следствия родственники погибшей и адвокат подозреваемого рассказали в прямом эфире федерального канала.


Дом, где произошло убийство Фото: скриншот с видео, программа «Мужское и женское»

«На труп нам проще повесить дело»

11 марта этого года Наталья Злобина вместе с супругом приехали в Пугачево: по выходным они всегда навещали маму. Но в этот раз их никто не встречал. Наталья прошла в дом, увидела, что мама спит в комнате. Но на краю покрывала – кровь…

– Вижу, что мама спит, укрывшись с головой. Откинула, а там кровавая лужа… Я немного повернула ее, заглянула в лицо… и выбежала в коридор, начала кричать. Мама была уже мертва, – рассказывает Наталья. – Меня услышал муж. Пришел, увел меня, сказав: «Вызывай полицию и пойдем в машину, не будем тут топтать».

Позже выяснилось, что женщину убили молотком, буквально размозжив ей голову. Из дома пропали чайник, бутылка вина, банка сгущенки, порошок и ожерелье, все остальное осталось нетронутым. И в доме было так же чисто, как обычно. Было возбуждено уголовное дело, в котором, неожиданно для себя, Наталья стала подозреваемой.


Фото: скриншот с видео, программа «Мужское и женское»

– Спустя 40 дней следователи связались со мной, пригласили пройти полиграф («детектер лжи»). Я прошла. Мне даже не сразу сказали, что прохождение его – дело добровольное. Там же следователи сказали, что пришла генетическая экспертиза, которая показала, что отпечатки в доме – мои. Я ответила: «А как иначе, ведь мы приезжаем и живем там с мамой?!», – продолжает Наталья. – Говорили прямо: подпиши явки, протоколы. Но я ничего не подписала.

В суде показания полиграфа не являются доказательством. Эксперты в студии решили, что таким образом силовики пытались оказать психологическое давление на семью

Супруг Натальи стал следующим подозреваемым в этом деле. Его вызвали в отдел полиции Завьяловского района, где он не глядя подписал все документы – его торопили следователи. А после мужчину пытали.

– Я сидел, все было нормально. Но потом один из сотрудников схватил меня за шиворот, сказав: «Чего сидишь, жена твоя уже все подписала?», – продолжает супруг Натальи. – Меня били по голове, заставляли приседать, зная, что у меня проблемы с сердцем. Я сказал об этом, но мне ответили: «Нам проще будет дело скинуть на труп». Хотели, чтобы я подписал явку с повинной. Но я не подписал.

Убить сказали голоса

В июне дело вновь подняли – нашли нового подозреваемого. Им стал сосед пенсионерки, молодой мужчина Федор Шампаров с органическим поражением спинного мозга – именно такой диагноз вынесли ему врачи во время медкомиссии, которую Федор проходил перед службой в армии. К службе его, кстати, так и не допустили.

– Федор хорошо знал Галину Сергеевну, звал ее «баба Галя». А его мучили 4 дня, били, обливали холодной водой. Его запугали, я уверена! Он ведь даже по листочку все рассказывает следователям, по их указке. И алиби у него есть, в тот день сын пришел с работы, посмотрел телевизор и лег спать! И только на следующий день мы увидели у соседского дома сотрудников полиции. Вышли с ним, а зять Галины Сергеевны сказал: «Маму, вроде, убили». Вот так и узнали, – рассказывает Нина Шампарова, мама обвиняемого.


Нина Шампарова, мать обвиняемого Фото: скриншот с видео, программа «Мужское и женское»

С июня сам Федор находится в СИЗО. Соседи, которые видели мужчину во время следственного эксперимента, даже не поняли, что это он – Федор выглядел очень плохо.

Адвокат мужчины, ижевчанин Валентин Чухланцев, уверен, что Шампарова просто «пришивают» к делу: не найдено ни орудие преступления (в деле фигурирует 5 молотков), ни прямых доказательств его вины в виде генетической экспертизы. Но есть одно большое «но»…

– Федор подписал явку с повинной. Уверен, это было сделано под давлением. Согласно протоколу, 10 марта он, якобы, расстроился, так как его обижали сотрудники предприятия, на котором он работает. Он купил бутылку водки, выпил немного после работы, в автобусе, и допил ее, когда автобус привез его в Пугачево. Потом ему, якобы, голоса сказали пойти и убить пенсионерку, – рассказывает Чухланцев. – Но когда я общался с Федором, он не мог ответить, какой голос приказал ему убить пенсионерку, а на одном из допросов Федор настолько запутался, что посмотрел на следователя и при мне сказал: «Вы напишите мне, что говорить! Я выучу к следующему допросу».


Валентин Чухланцев, адвокат Федора Шампарова Фото: скриншот с видео, программа «Мужское и женское»

Кроме того, по словам Чухланцева, на шкафу в доме погибшей был найден отпечаток ладони. Точно такой же отпечаток нашли на бутылке пива, которую выбросили в лесу, недалеко от дома. И отпечаток этот – не Шампарова.

– Однако следствие не принимает этот отпечаток во внимание. Также почему-то не установлено, какой рукой наносились удары молотком по голове погибшей. Это принципиально важно, так как Шампаров – левша, – рассказывает адвокат.

«Там дом и черные рожи в нем»

Уже после эфира Валентин Чухланцев пояснил IZHLIFE, что дочери погибшей приснился странный сон.

– Наталья рассказывала, что уже когда шло следствие, ей снилась мама. Та, якобы, пришла и рассказала о доме в лесу. «Там дом и черные рожи в нем», – пояснила она во сне, сказав, что именно они и убили ее, – продолжает Валентин. – Это какая-то мистическая история, конечно, но есть вполне реальные не состыковки в расследовании этого дела. Я буду добиваться полного оправдания Шампарова.

ОФИЦИАЛЬНО

Как пояснили в СУ СК России по Удмуртии, расследование уголовного дела продолжается.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртской Республике продолжается расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Малопургинского района Удмуртской Республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Полученные на первоначальном этапе расследования данные, позволили предположить о причастности к преступлению соседа погибшей. При проверке этой версии назначена генотипоскопическая экспертиза, согласно которой на его брюках обнаружены биологические следы, происхождение которых установлено от потерпевшей, – пояснили в следственном управлении по региону. – Совокупность собранных по делу доказательств, в том числе показаний самого обвиняемого, понятых, участвовавших в следственных действиях, заключений ситуационной судебно-медицинской и судебно-психологической экспертиз, подтвердила версию следствия. В настоящее время проводится стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении злоумышленника. Следствием продолжается сбор доказательств, в том числе направленных на проверку его защитной версии о непричастности к убийству.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мужское и женское... В общем клуб любителей поболтать, и не важно о чем. Главное облить с ног до головы хоть силовиков, хоть врачей, хоть какого-либо беспомощного старичка, тем более по телевидению, это моё личное мнение
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus