Семейная ссора и кража велосипеда: когда ижевчанам нужно вызывать полицию, а когда не стоит?
Фото: News.sevas.com

Семейная ссора и кража велосипеда: когда ижевчанам нужно вызывать полицию, а когда не стоит?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5656

А также все о ложном вызове.

Летний день 2016-го, 8:30 утра. Жительница Ижевска Любовь идет на работу. Путь проходит через мост над речкой Карлуткой у Радиозавода. Уже на мосту девушка увидела двух парней, которые вели себя более чем странно: танцевали и кружились на месте.

– Было с первого взгляда понятно, что оба под веществами. И танцевали они прямо на мосту, мешая пройти. Было страшно. Я как-то проскочила мимо них, и, пройдя мост, вызвала полицейских. Сотрудники отзвонились примерно через час, сказали, что никого не нашли. С одной стороны, я понимаю, что вызвать нужно было, парни явно не дурачились. Но стало стыдно, что мешаю сотрудникам работать, это ведь ложный вызов получается, – рассказала Любовь.

И такие ситуации – не единичны. IZHLIFE решил разобраться: в каких случаях вызывать полицию?

Драка, кража, шум – звоните в полицию

Как пояснил командир ОБ ППСП УМВД России по Ижевску Рафиг Мамедов, звонить сотрудникам можно буквально по любому тревожащему поводу.

– Видите или слышите семейный дебош, стали свидетелем разбоя, грабежа, драки на улице, звоните в полицию, со стационарного – 02, по сотовому – 102. На звонок приезжает следственно-оперативная группа и собирает материалы, – поясняет Рафиг Рзаевич. – У нас были случаи, когда граждане вызывали сотрудников полиции как будто из-за мелочи, но тем самым помогали раскрыть преступление. Не так давно на улице Районной ижевчане увидели женщину и мальчика, которые катили в сторону рынка дорогой велосипед. Именно катили, на велосипеде никто не ехал. Это показалось гражданам подозрительным, и они сообщили в полицию. В ходе проверки информации выяснилось, что данный велосипед находился в розыске, его вернули законному владельцу.

По словам Рафига Рзаевича, оставаться на месте до приезда сотрудников полиции необязательно, но если звонок был совершен с мобильного, то полицейские перезвонят, чтобы уточнить некоторые детали. Однако если случай серьезный, то лучше остаться на месте: показания очевидцев помогут полицейским в расследовании.

– Бывают также ситуации, когда, например, горожане замечают драку, но сами участники драки говорят, что ситуация под контролем и вызывать полицию не нужно. В таком случае советуем все же понаблюдать за развитием ситуации, возможно, кому-то из участников нужна помощь, – комментирует Рафиг Мамедов. – А вот самим предпринимать что-либо до приезда сотрудников полиции не рекомендуем – это может быть опасно. Лучше попытайтесь запомнить какие-то приметы: одежда, рост, телосложение участников происшествия. Это поможет расследованию.

Когда вызов бывает ложным?

Одно из самых больших заблуждений – ложный вызов. Нередко жители Ижевска отказывались позвонить в полицию, боясь, что к приезду сотрудников правонарушители уйдут/перестанут шуметь/закончат драку, и на звонившего оформят ложный вызов.

– Ложным считается вызов, когда человек вызывает сотрудников полиции, зная, что никакого правонарушения нет, стремится привлечь к себе внимание. Такой вызов определяется по приезде на место, – поясняет Рафиг Рзаевич.

По словам Рафига Рзаевича, количество преступлений сократилось по сравнению с прошлым годом, благодаря не только оперативной работе сотрудников полиции, но и бдительности ижевчан.

– Если вы стали участником или свидетелем преступления/правонарушения, но вы не знаете, как вызвать полицию с сотового телефона, либо у вас нет телефона, то не стесняйтесь подойти к людям на улице, либо в общественное место. Объясните ситуацию, и если один откажет, то другой обязательно поможет, – подытожил Рафиг Мамедов. – И помните, что лучше вызвать сотрудников полиции на какое-либо мелкое правонарушение, чем однажды постесняться и упустить возможность помочь человеку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    заява - потом отказ в возбуждении, проходили
  • Три последних раза звонил, один раз только приехали. От района зависит, в Октябрьском приезжают на вызов, в Ленинском - нет. Скорая помощь и та хоть через восемь часов перезванивает, уточняет "нужна еще машина или уже нет?". Но с ней-то понятно, реформы путинской эпохи - врачей (не согласившихся в зрелом возвасте снова студентами стать, на стипендию пожить) уволили, машины в собственность Агашину отдали, арендуют у него теперь, койки в больницах сократили... там объективные причины почему не способны оказывать скорую помощь. Но почему менты на выезд перестали выезжать - загадка!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus