Не идеальный брак: в Удмуртии суд сжалился над женщиной, убившей мужа
Фото: автора

Не идеальный брак: в Удмуртии суд сжалился над женщиной, убившей мужа

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 19656

Сообщницей женщины была родная мама убитого.

Две женщины из Удмуртии стали соучастницами страшнейшего преступления – они жестоко убили мужчину, который одной приходился мужем, а второй сыном. Но суд впервые за долгий срок назначил за такое жестокое преступление условный срок.

Домашний тиран

Брак Светланы и Сергея Рябовых (имена изменены – прим. ред.) из небольшой деревни в Можгинском районе идеальным не был, скорее напоминал фильм ужасов. Мужчина уже несколько лет постоянно пил и в этом состоянии становился просто невыносимым.

- Он кидался на людей, гонялся за своими детьми. Многие жители деревни видели, что его жена и мама ходят с синяками от постоянных побоев, - озвучили показания свидетелей в зале суда.

Если Светлана шла в полицию и писала заявление на своего мужа, он опять избивал ее и заставлял забрать заявление. Был случай, когда он напал на Светлану с кулаками, и старший сын попытался заступиться за маму, за что Сергей выгнал его из дома.

В семье Рябовых воспитывается четыре ребенка: 5, 6, 14 и 15 лет

По рассказам свидетелей, тиран однажды раздел Светлану при детях и приставил нож к телу. Доставалось и родной матери - Ольге. Жители рассказали, что он пьяный гонялся за ней по деревне на машине. После этого у женщины начались проблемы с речью и сердцем.

В тот день, когда терпение женщин лопнуло, Сергей потребовал близости от Светланы. Та отказала, за что он снова ее избил. Позже мужчина отправил ее за выпивкой, а когда она вернулась, изнасиловал ее и лег спать. Женщина же позвонила его матери, которая жила по соседству.

«Давай его убьем»

22 января этого года Светлана уже в тысячный раз стала рассказывать свекрови, как она в очередной раз стала жертвой мужниных издевательств. Ольга, которая и сама от него натерпелась, предложила решить проблему кардинально - убить Сергея.

С веревкой и металлической трубой женщины подошли к спящему Сергею. Одна стала бить его, другая закидывать веревку на шею. Мужчина проснулся, начал сопротивляться. Однако Ольга со Светланой оказались сильнее. Они накинули веревку на крюк, который висел на потолке и подвесили мужчину. Спустя пару минут он скончался. После этого женщины пошли ночевать в дом к Ольге.

На следующий день все произошедшее Светлана выдала за самоубийство мужа. Якобы она шла от свекрови и в окне увидела, что Сергей висит на веревке. Потом она подошла к соседке и сказала, что тот повесился. Тогда женщины вызвали полицию и медиков.

«Соседи на стороне защиты»

Когда стало понятно, что это все-таки не самоубийство – на сторону женщин встала вся деревня.

И хотя за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, дают от 8 до 20 лет, суд также применил статью «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». Во внимание приняли тот факт, что женщины были доведены до предела.

В итоге 54-летней Ольге дали 6 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, а 32-летней Светлане - 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет. Они должны будут вести себя прилежно, раз в месяц отмечаться в полиции, без уведомления не переезжать и не уезжать.

- Мы с коллегой довольны вынесенным приговором и после его оглашения пожали руки, - рассказал один из защитников подсудимых адвокат ижевской городской коллегии адвокатов Удмуртии Александр Михайлов. - Действительно, это беспрецедентный случай за много лет судебной практики в республике - за особо тяжкое преступление, связанное с лишением человека жизни, давать условную меру наказания.

Женщин освободили в зале суда, и они вернулись домой. До вступления приговора в законную силу, они находятся под подпиской о невыезде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мон поражён .
  • Хорошо, что дали условные сроки вместо реального заключения, и очень очень очень плохо, что они страдали все эти годы и решились на убийство, и убийство кого - мужа и сына! Можно представить, через какой нравственный барьер они переступили?! Как это может быть в России в наше время? Мы сейчас видим только последствия, главные события были раньше. Они жаловались в правоохранительные органы? Если да, то, чёрт возьми, почему этот мужчина продолжал совершать действия, проходящие по нескольким статья УК, не оказался за решёткой? Если не обращались, то почему в России в 21 веке до сих пор есть люди, которые терпят и не знают куда обратиться? Сейчас цивилизация - это место, где есть органы социальной защиты со специализацией по защите женщин от домашнего насилия. Сейчас цивилизация - это место, где такой случай должен вызвать как минимум журналистское расследование. Мы перестанем уже падать на дно наконец? Простите, я не вижу ничего хорошего на самом деле. Женщин довели и наказали вот как не поверни, и не могли не наказать. А условные сроки облегчат другим жертвам семейного насилия решиться на убийство своих тиранов. Понимаете, это ситуация, из которой нет хорошего выхода. Ну, да, хотя бы выбрали наименьшее зло. Запоздалая, но гуманность.
  • Позабавило: заставлял забрать заявление) ЗАЯВЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАТЬ! Значит не ходила на судебно-медицинское освидетельствование. То есть до суда дело не дошло по её вине. А вот если бы сходила, сидел бы он, ЖИВОЙ! И сами убицы таковыми не стали бы
  • Да ситуация в таких кошмарных семьях безвыходная.За побои очень короткий срок, если на освидетельствовании предьявить синяки, посадят на пару недель. Вернётся, может отыграться. Особенно ужасно, что дома дети.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus