Издателя ижевской интернет-газеты «ДЕНЬ.org» приговорили к 2,6 годам колонии: кто был его напарником и сколько они вымогали?
Фото: ИжПортал.NET

Издателя ижевской интернет-газеты «ДЕНЬ.org» приговорили к 2,6 годам колонии: кто был его напарником и сколько они вымогали?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4307

Мужчины писали порочащую информацию о ОАО «НПО «Ижмаш».

22 мая 2017 года издателя ижевской интернет-газеты «ДЕНЬ.org» Сергея Щукина приговорили к 2,6 годам колонии за вымогательство денег у руководителя ОАО «НПО «Ижмаш» (дело началось еще в 2014 году).

Сам Щукин личность в городе довольно известная: он являлся главным редактором известной оппозиционной газеты (до 2014 года) и даже руководит Удмуртским региональным отделением оппозиционной политической партии «Патриоты России». Так кто же был напарником Щукина в этом деле и сколько денег они вымогали?

Грозились публиковать порочащую информацию

В январе 2013 года Сергей Щукин и его напарник (о нем позже. - Прим. ред.) потребовали у руководителя ОАО «НПО «Ижмаш» (концерн «Калашников») крупную сумму денег. За невыплату денег они грозились публиковать в СМИ и на интернет-порталах порочащую информацию о предприятии и его руководителях.

– Впоследствии они распределили между собой преступные роли - подсудимый (Сергей Щукин) станет публиковать в СМИ, где он главный редактор, оскорбляющие и унижающие честь и достоинство, а также порочащие деловую репутацию потерпевшего и возглавляемого им предприятия материалы. А лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, станет публиковать аналогичные сведения на созданной им интернет-странице, – рассказали в пресс-службе судейского сообщества Удмуртии.

Кроме этого, то самое лицо, чье уголовное дело в отдельном производстве, встретился однажды с потерпевшим и требовал 1,5 млн рублей за прекращение публикаций.

Напарником Щукина стал другой ижевский журналист

Теперь о самом интересном. Имя напарника Щукина – Андрей Некрасов. Он был редактором газеты «Ижевский наблюдатель», участником в антиправительственных мероприятиях и в последнее время активно публиковал материалы в своем «ЖЖ».

На заседании суда имя Некрасова не фигурировало, тем не менее, очевидно, что это именно он, так как еще в апреле 2015 года пресс-служба республиканской прокуратуры опубликовала информацию о том, что Щукин совместно с Некрасовым опубликовали в СМИ статьи негативного содержания в отношении гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» (ОАО «Концерн «Калашников») Константина Бусыгина.

На время расследования Некрасов скрылся, уехал из России и получил политическое убежище в Литве. Он даже был объявлен в международный розыск.

Под прозвищем «Шляпник»

Имя Андрея Некрасова, кстстаи, недавно снова появилось в СМИ. 21 мая следственное управление ФСБ установило группировку, которая создала ресурс по продаже данных, украденных из почты чиновников.

По версии силовиков, Андрей Некрасов входил в хакерскую группу «Шалтай-Болтай» и скрывался в Сети под прозвищем «Шляпник». Сейчас ему заочно предъявлены обвинения, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в ФСБ.

СПРАВКА IZHLIFE

«Шалтай-Болтай» – хакерская группа, которая опубликовала личную почтовую переписку членов правительства и ряда депутатов. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ, и дальнейшей продаже полученных данных через Интернет.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus