Финансовые аферы: 4 реальные истории от ижевчан
Фото: архив редакции

Финансовые аферы: 4 реальные истории от ижевчан

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5285

Мошенничество с потерянными документами, продажей в Сети и банковскими бонусами.

Только за прошлый год 2100 ижевчан попались на удочку финансовых мошенников. С каждым разом злоумышленники придумывают новые, все более изощренные сценарии и уловки. Мы собрали истории с примерами самых распространенных схем.

1. «Готов вернуть документ, только заплатите»

Анна Пигузова
«Я подала объявление в Интернете о том, что дочка потеряла паспорт. Мне позвонили якобы из ломбарда. Молодой человек рассказал, что документ нашли прохожие и принесли к ним. Готовы вернуть, но за 4000 рублей»

– Попросил прийти в отделение банка и встать под камеры. Как только я переведу деньги, он зайдет в банк и вернет мне паспорт. Так камеры зафиксируют момент передачи документа. Когда я попробовала возмутиться, он сказал, что продаст паспорт в ломбарде в два счета! Это я сейчас понимаю, что никому проблемы с чужими документами не нужны! Но он не давал времени подумать и торопил. Я пришла в отделение, перевела обозначенную сумму и тут же позвонила «ломбардщику». Он заверил, что сейчас придет с паспортом. После чего отключился. Спустя 5 секунд до меня дошло, что меня обманули.

2. «Деньги перечислю, только назовите код»

– Я шью на заказ вещи и продаю их в Интернете. На днях мне позвонил мужчина, представился военным и сказал, что жена увидела мой комплект для новорожденного и хочет его купить, – рассказывает о своем случае Регина Курятникова. – А дальше была красивая и жалостливая легенда: «Жена в больнице, а я на закрытой военной базе, за товар деньги перечислю, а курьер его завтра заберет. Продиктуйте номер карты…». Сначала я согласилась. Но мужчина попросил меня не класть трубку и ждать смс с номера 900, в котором, якобы, будет код, без которого нельзя перевести деньги. Я рассмеялась прямо в трубку! Не в первый раз делаю переводы и знаю, что никакого кода для подтверждения трансфера не нужно! Трубку бросила, а номер мошенника сообщила в службу безопасности банка.

3. «Ваш сын сбил человека»

 

Юлия Шаровская
начальник отдела дознания УМВД по Ижевску
«Мошенники часто звонят на стационарный телефон, так как им в основном пользуются пожилые ижевчане, на которых и хотят выйти злоумышленники. На том конце провода плачущий голос говорит: «Мама! (Или «папа» – в зависимости от того, кто взял трубку) Помоги мне!»

Жертва грабителей машинально называет имя своего ребенка – это и становится ловушкой. Трубку тут же выхватывает полицейский и предлагает договориться: «Мы не будем возбуждать уголовное дело, если дадите нам 200-300 тысяч рублей». Пенсионеры собирают все сбережения и идут к ближайшему банкомату, чтобы перечислить. Некоторым мошенники даже предлагают вызвать такси. При этом таксисты не догадываются, что стали подставным участниками аферы.

За последние два месяца в полицию поступило уже 10 заявлений от ижевчан с жалобами на похожую схему обмана.

2100 случаев финансовых мошенничеств зарегистрировано в 2016 году. 160 случаев – в январе 2017 года

4. «У вас накопились бонусы «Спасибо»

Шквал такого вида мошенничества пришелся на ноябрь, декабрь и январь этого года. Схема проста. Обычно звонит девушка и вежливым голосом говорит: «По итогам года у вас накопилось 2-3 тысячи бонусов «Спасибо» от «Сбербанка». Оператор просит назвать номер карты, три цифры с обратной стороны карты и код, который придет в смс-сообщении. Люди покорно выполняют все указания, а мошенники получают доступ в «Мобильный банк», через который списывают деньги с карт и сберкнижек.

Совет эксперта

Как противостоять мошеннику в разговоре?

Игорь Зорин
бизнес-тренер и организатор ораторских поединков
«Большинство аферистов мастерски владеют психологическими техниками и заранее готовят разговор с потенциальной жертвой. Распознать такой звонок можно по «маркерам»: если в разговоре постоянно проскакивают «быстрее», «срочно», «некогда», «только сегодня», и другие слова, указывающие на спешку, – это повод насторожиться. Такие призывы вынуждают жертву мошенников действовать быстро, не задумываясь, на одних эмоциях. Человек в таком состоянии становится ведомым»

Относитесь к ситуации со скептицизмом. Задайте себе вопрос: «Мне действительно подарят дорогую иномарку? Верю ли я в это? А в каком конкурсе я вообще участвовал?». Задавайте собеседнику наводящие вопросы, уточняя любые детали. Например: а для чего нужен код, если перечислить деньги можно без смс? Откуда появились дополнительные бонусы?». Мошенники очень их не любят и, скорее всего, ваш собеседник первым бросит трубку.

После разговора перескажите его близким. Взгляд на ситуацию со стороны поможет оценить, пытаются ли вас «развести» или нет.

Кстати!

Участились случаи рассылки сообщений в «Вайбере» с номера 900

В приложении «Сбербанк» отправляет сообщения только ознакомительного характера: новые акции, продукты и прочее. Адресные сообщения, связанные с передвижением денег на ваших счетах или с вашими персональными данными, отправляются только по СМС-сообщениям с номера 900! При получении сообщений НЕ всплывает окно «Пришло сообщение не из Вашей адресной книги», а также отсутствует возможность отправлять ответные сообщения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у меня после публикации объявления на авито просто шквал всякого спама: предлагают поменяться+ссылка, ясно же что там вирус, кто-делает дозвон, ясноже что если перезвонить то попадешь на платный номер, приходят смс типа баланс пополнен, сразу следом смс типа извините дочка ошиблась верните и номер уже другой, ясноже мошенники, и т.д.. Вынужден был поставил прогу черный список для андроид и теперь сплю спокойно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus