Резонансное дело в Удмуртии: подсудимая резала шею мальчика, чтобы проверить, жив ли он
Фото: автора

Резонансное дело в Удмуртии: подсудимая резала шею мальчика, чтобы проверить, жив ли он

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 8361

Как завершилось рассмотрение дела об убийстве 4-летнего мальчика из Глазова.

В Верховном суде Удмуртии 1 марта наконец прозвучал вердикт присяжных о том, виновна ли глазовчанка в убийстве 4-летнего соседского мальчика. К слову, суд присяжных для Удмуртии – редкость. Поприсутствовать на таком событии решили даже студенты и преподаватели юридических факультетов вузов.

Присяжные – это 12 человек (еще два запасных) разного возраста и пола, которых отбирали случайно. Они не знакомы друг с другом, с семьей пострадавших и подсудимой

Артема Ж. (имя изменено - прим.ред.) пропал 21 апреля 2015 года, нашли его через 10 дней между баней и забором во дворе многоквартирного дома. У мальчика было минимум 13 ножевых ран на лице, шее, пояснице. А подозреваемых было много – следователи допросили около 200 свидетелей, провели больше 40 экспертиз. В итоге предполагаемой убийцей стала соседка.

Две противоположные версии

В тот день между 15:15 и 22:00 Артем вышел гулять с мячиком. Он был в штанах, курточке и платке.

Что было дальше, в своем чистосердечном признании 27 января написала сама подсудимая (позже она от своих слов отказалась).

«Я хочу признаться, потому что устала скрывать правду. Раскаиваюсь. И хочу рассказать, как это все произошло. Шла домой из магазина, увидела мальчика, который играет с мячиком. Но у него не получалось нормально играть. Говорю: «Ты еще и с мячиком играешь?». Он начал ругаться на меня, нецензурно. Потом кинул камень и попал в бедро правой ноги, чем причинил физическую боль. Ответила ему: «Ты сейчас у меня получишь!». Ушла в дом, чтобы оставить сумки. Вышла опять на улицу, стала искать его. И нашла между забором и баней (это место закрытое и не просматривается с улицы. – Прим. ред.). Он играл со спичками. Хотела отобрать их. Сказала ему, что это опасно. Он опять начал ругаться. Хотела его толкнуть, но не рассчитала силы. Схватила за шею, толкнула, и он стукнулся головой о стену бани. Когда упал, стал доставать из кармана перочиный нож. Сказал ему: «Ты еще и ножом угрожать будешь?». Хотела выхватить его. Дернула нож, но он его держал крепко. Со второго раза получилось вырвать и получилась обратная реакция – попала ему в лицо. Потом еще несколько раз попала по лицу... случайно. Он пытался вырваться, и, видимо в этот момент, сорвал с моей шеи ожерелье. Когда он уже не двигался, я испугалась. Куда дела нож, не помню. Меня всю трясло, и я убежала домой. Через несколько часов решила проверить, не почудилось ли мне все это... может это было во сне? Когда на улице было темно, я взяла с собой кухонный нож, вдруг настоящий убийца еще там, и вышла во двор. Он лежал на том же месте. Решила убедиться, живой он или нет, и сделала несколько надрезов в области шеи и спины (ранений было больше 10. – Прим. ред.). Но он не подавал признаки жизни. Через несколько дней, 2 мая, решила опять посмотреть, там он или нет. Взяла с собой кошку. Посмотрела за баней – лежит еще. И мне стало тяжело на все это смотреть. Прибежала к соседям, напуганная, и сказала, что нашла труп мальчика.

Позже женщина сменила адвоката и заняла оборонительную позицию. По второй версии соседка просто нашла тело мальчика.

«21 апреля я вернулась домой из магазина. Увидела на улице Артема и соседского мальчика. Никаких конфликтов с Артемом у нас не было. Весь день была дома, а ночью пришла полиция. Они сказали, что Артем пропал. Потом 2 мая решила вынести кошку, чтобы она прогулялась. Но на улице играли мальчишки, и решила выпустить ее во дворе. Она сразу побежала за баню. Я за ней. И там увидела сапожки Артема... Испугалась. Прибежала к соседям и рассказала о случившемся. С задержанием не согласна и вину свою отрицаю».

Слева направо: гособвинитель, судья и адвокат обвиняемой
Слева направо: гособвинитель, судья и адвокат обвиняемой Фото: автора

«Если б не ожерелье»

Все улики, которые были найдены следователями – это мяч, коробок спичек, платок ребенка и ожерелье подсудимой. Ни одного ножа – ни кухонного, ни перочиного не нашли.

Экспертиза показала, что на коробке спичек были клетки кожи самого Артема и какого-то мужчины. На платке были только следы крови мальчика. А вот на ожерелье подсудимой (его нашли за пределами места преступления) экспертиза обнаружила запаховые следы (частички секреций тела) Артема и самой подсудимой.

Также на суде прозвучали показания свидетеля – знакомой подсудимой.

– Она мне сказала, что если бы не бижутерия, то ее бы и не нашли. И рассказала, что наняла другого адвоката и будет отказываться от показаний, что очень хочет домой. На мой вопрос: «Кто тогда убил мальчика?», она сказала: «Преступление мое, но сидеть не хочу», – рассказала свидетельница.

Адвокат же говорила о том, что в тот день соседи ничего не слышали – никаких звуков со стороны огорода. Кроме того, те следы, что были у мальчика на шее, специалисты не смогли идентифицировать.

Помимо этого, родные и знакомые подсудимой говорят, что она не может рассказать всего по каким-то обстоятельствам.

«Доказано»

Присяжные провели в совещательной комнате три часа. Все это время все с нетерпением ждали вердикта. Когда они вернулись, им нужно было ответить на 4 вопроса (вопросы приводятся в сокращенном варианте. – Прим. ред.):

– Доказано ли, что Артему Ж. нанесли несколько смертельных и посмертных ран?

– Да. Доказано полностью. Результат голосования – единодушно.

– Если на первый вопрос дан утвердительный ответ, то доказано ли, что это сделала подсудимая?

– Да. Доказано полностью. Результат голосования: 9 – да, доказано полностью; 3 – нет, не доказано.

– Если на второй вопрос дан утвердительный ответ, то виновна ли подсудимая?

– Да, виновна. Результат голосования: 9 – да, виновна; 3 – нет, не виновна.

– Если на третий вопрос дан утвердительный ответ, то заслуживает ли подсудимая снисхождения?

– Да, заслуживает. Результат голосования: 10 – да, заслуживает; 2 – нет, не заслуживает.

Теперь осталось только решить, какое наказание грозит соседке. Это станет известно 3 марта. Но с учетом того, что присяжные посчитали, что женщина заслуживает снисхождения, то подсудимой грозит от 8 до 13 лет лишения свободы. Статья уголовного кодекса же предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • БЛИН! это же жесть: «Дернула нож, но он его держал крепко. Со второго раза получилось вырвать...». Тётка не могла справиться с 4 летним мальчишкой? докопалась до ребёнка! привязалась к нему - не так он играет. что ей надо было?? не понимаю, почему ей делают снисхождение. НЕ ПОНИМАЮ!
  • Надеюсь, невиновных не осудят.
  • А,ты, часто имел дело с малолетками из глухих удмуртских аулов?
  • Мальчик сам провоцировал, есть такие борзые. Снисхождения заслуживает, хотя бы потому что сделала мир чище.
  • Крыша едет или покрывает кого то.
  • Что такое запаховые следы? Кто их обнаружил? Не собачка ли? А потом Тобик сказал, что на ожерелье есть запах ребёнка и женщины убийцы! Холмс отдыхает. На теле по результатам первичной экспертизы рубленные раны. Про топор ни слова. Тело мальчика при обнаружении было тчательно помыто. Ожерелье перекинуто через двухметровый забор. Не чисто тут...
  • Это просто жесть, убийце ребенка - снисхождение, за что? Тварь должна пожизненно сидеть.
  • Ужас какой. Беспризорные 4-летки с ножами бегают, соседки-убийцы, родители-пофигисты. "Оливер Твист" отдыхает. Грязь, тупость, жестокость - и это наша страна? Ужасно(
  • А за что она заслуживает снисхождения, убийство ребенка - это повод для снисхождения? Имущество продать, вырученное отдать родителям, бабку казнить - вот разве такого снисхождения она и заслуживает
  • а на фото это она?
  • Сколько лет подсудимой?
  • На фото - адвокат обвиняемой.
  • м.б. жестоко, но! не жалко ни беспризорного, ни бабку...........потенциальный убийца-насильник бы вырос.....отбросам одна дорога.....
  • и? к чему ты клонишь?
  • а вы себя отбросом не считаете? писать такое? что ВЫ можете знать заранее?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus