В Удмуртии за 2016 год на свалках нашли 4 погибших младенцев
Фото: архив редакции

В Удмуртии за 2016 год на свалках нашли 4 погибших младенцев

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4526

Еще 20 детей ежегодно оставляют в роддомах.

Случай, произошедший в Глазове шокировал многих – семейная пара отнесла на свалку только что родившегося ребенка. Малыша чудом спасли случайные люди, но некоторым везет гораздо меньше. Только за 2016 год на свалках и в мусорках были найдены 4 маленьких уже бездыханных тела, рассказывает уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребенка Ольга Авдеева.

Решение принимается в первую же минуту

Причины, по которым мамы решаются на подобное, очень разные.

- Подобные ситуации происходят в различных районах Удмуртии - как в глухих деревнях, так и в городах. Их совершают различные категории женщин: у нас было несколько случаев со студентками, которые приехали на учебу, забеременели и испугались рассказать о своем положении кому бы то ни было. Но, как правило, это мамы, уже имеющие детей, многодетные мамы.

При этом, совершается все обдуманно.

- Психологи проводили исследование и выяснили, что как только мама узнает, что она беременна, она с первой же минуты знает, как поступить с ребенком, - продолжает Ольга Авдеева.

Отказников стало меньше

По сравнению с вышеописанным, гораздо более гуманной выглядит другая статистика - порядка 20 детей ежегодно остаются в роддомах – мамы их просто не забирают. Но количество отказников падает - еще 5 лет назад брошенными в роддомах оставались 80 малышей.

- Все же, эти дети в чем-то счастливчики: они остаются под присмотром врачей, у них есть шансы найти новую семью, год от года растет число пар, готовых взять ребенка, особенно это касается новорожденных, - продолжает Ольга Леонидовна. – Поэтому, маме, которая испытывает какие-либо жизненные сложности, нужно прежде всего, обратиться к врачу. В больницах с женщиной говорят психологи и врачи, она и малыш находится под медицинским наблюдением. В любом случае, персонал больницы делают все, чтобы женщина сохранила беременность и в последующем оставила ребенка. Но если мама не настроена воспитывать ребенка в дальнейшем, по крайней мере, он останется в роддоме, в безопасности.

Очередь за выжившим

Что касается единственного выжившего из выброшенных в мусор детей, которого прозвали Андреем Морозовым, специалисты уверены – с ним все будет хорошо.

- Самое главное, что ребенок в безопасности, он под контролем врачей. Думаю, что у него все сложится, поскольку сейчас намного охотнее берут в семьи малышей, от которых отказались родители. На этого ребенка, думаю, будет просто очередь. То, что он жив, уже чудо, - пояснила Ольга Леонидовна в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск».

Действительно, очень многие пары изъявили желание усыновить малыша. А вот биологическим родителям грозит уголовный срок. Им предъявлено обвинение по статьям «Покушение на убийство малолетнего группой лиц», за что они могут получить вплоть до пожизненного лишения свободы.

– В настоящий момент в отношении матери избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Отец ребенка заключен под стражу. Оба родителя понесут наказание. Расследование уголовного дела продолжается, – прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СК России по Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как можно поступать так с детьми;(((( ведь в этом состоит счастье в жизни. Душа болит за всех детей.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus