В Ижевске на сотрудников ГИБДД подали в суд за то, что они пресекли пьяную езду?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 8204

Нарушителем оказался сотрудник другой силовой структуры.

Вот уже 8 месяцев сотрудников ГИБДД таскают по следователям и судам. Двух инспекторов ДПС обвиняют в превышении должностных полномочий: они «поймали» за «пьяную езду» сотрудника наркоконтроля региона. Однако, сам автолюбитель с таким положением вещей совсем не согласен.

Пересел – отвертеться успел?

Ночь с 6 на 7 марта. Территория штрафстоянки по Магистральной. Инспектору ДПС ГИБДД Удмуртии Михаилу Клюкину и его напарнику приходит сообщение от дежурного ГИБДД: владелец одной из машин собирается забрать авто со стоянки. Но мужчина пьян. И дальше: он – сотрудник наркоконтроля региона. Напомним, Управление Федеральной Службы России по Контролю за наркотиками Удмуртии ликвидировали летом 2016 года, а на тот момент оно еще существовало. Сейчас личный состав УФСКН перешел под управление МВД Удмуртии.

- Мы удивились, конечно, но связались с диспетчером и попросили его предупредить нас, когда этот ижевчанин приедет за своей «Тойота Королла». Как только это случилось, мы с напарником сели в машину и поехали к штрафстоянке, - начинает рассказ Михаил Клюкин. – Дорога со штрафстоянки прямая с несколько десятков метров, а потом она поворачивает под углом в 90 градусов. На этом изломе мы и встали, нам было отлично видно, что происходит на выезде из стоянки, однако, патрульную машину заметить сразу было нельзя.

По словам инспектора, как только «Тойота Королла» подъехала к выезду со штрафстоянки, освещенному прожектором, машина ДПС двинулась навстречу, чтобы остановить «Короллу» и пресечь управление авто в нетрезвом виде. Патрульную машину во всеоружии (с включенными фарами и проблесковыми маячками) заметили почти сразу.

- Увидев нашу машину, водитель «Короллы» остановился. На наших глазах мужчина вышел с водительского сиденья, оббежал машину и пересел на пассажирское. А внутри салона с пассажирского на водительское перебралась девушка. Спустя буквально 30 метров мы остановили машину, за рулем уже была девушка, - продолжает Клюкин.

Инспекторы настаивали: сел за руль пьяным – попал под лишение прав. Не смутило сотрудников регионального ГИБДД и то, что за рулем – «силовик», сотрудник наркоконтроля. По словам Михаила, предполагаемый нарушитель же с обвинением не был согласен, даже «дунуть в трубочку» отказался. Отказался он и от медосвидетельствования, когда сотрудники ДПС привезли его в наркологию. Больше того, его несогласие вылилось в обвинение самих сотрудников ГИБДД: следствие предъявило им обвинение в «превышении должностных полномочий». поскольку они задержали человека, который не находился за рулем.

Вопрос на 8 месяцев

С тех пор вот уже 8 месяцев, инспекторы ДПС пытаются доказать, что остановили «Тойоту» справедливо: человек сел за руль пьяным, проехал по стоянке. И, возможно, так бы и уехал за рулем своей «Тойоты», если бы не машина ДПС. Сам предполагаемый нарушитель сначала утверждал: «По стоянке ехал я, но был трезвый, выпил, когда сел на пассажирское сиденье». Но доказать его слова теперь невозможно.

- Его слова звучат на видео, которое снимали в наркологии. На видео он согласился, что был за рулем. А то, что мужчина был пьян, когда приехал на штрафстоянку, подтвердили и диспетчер, и сторож, открывавший ворота, и другие очевидцы. И это видео было бы одним из доказательств в нашу пользу, но его вообще не приложили к делу! - продолжает Михаил. – А сейчас предполагаемый нарушитель от этой версии и вовсе отказывается, поскольку узнал, что камер на штрафстоянке нет. Теперь он говорит, что вовсе не был за рулем в тот вечер. У нас были и свидетели (сотрудники штрафстоянки), которые могли подтвердить, что он сидел за рулем. Но за все 8 месяцев, что дело рассматривалось следователями, их никто не допросил. Мы продолжаем бороться.

Будет ли прецедент?

По словам Михаила, весь вопрос не только в том, чтобы привлечь к ответственности «силовика», который сел пьяным за руль, но и не допустить создание судебного прецедента. В России не прецедентное право, у нас судьи должны основываться на законах и нормативных актах, не обращая внимания на другие подобные дела. Однако неофициально, прецеденты иногда воспринимаются, как «развязанные руки».

- Мне много раз говорили: «С кем ты борешься? У него же связи!». Но мы будем добиваться правды. Ведь в противном случае, нарушитель, сбивший человека, например, и пересевший с водительского места, уйдет от наказания, так получается? - продолжает Михаил. – Вот и воюем. Хотя нас упорно водят за нос! Ведь есть прямые свидетели того, как нарушитель вел машину и после пересел на пассажирское сиденье. Вот только допросили их после того, как мы сами с напарником привезли их к следователю. Были и другие интересные моменты в следствии, явно не в нашу пользу.

Кто прав, а кто виноват, все же, решит следствие: по данным Михаила, велено в приказном порядке закончить дело до Нового года.

- Больше всего боимся создания такого прецедента. Тогда вся наша работа пойдет насмарку,- подытожил Михаил.

Все вышесказанное является версией одного из участников конфликта. Мы пытаемся связаться с другой стороной конфликта, но, как нам ответили в МВД по Удмуртии, после ликвидации УФСКН, этот сотрудник к ним на службу уже не переходил. А в Следственном управлении следственного комитета России по республике не стали вдаваться в подробности, но пояснили: инспекторам предъявлено обвинение не только в превышении полномочий.

- В производстве следственного отдела по Первомайскому району находится уголовное дело по обвинению сотрудников ГИБДД Удмуртии в совершении преступления, предусмотренного «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог». Обвинение по указанным статьям им уже предъявлено. В настоящее время идет ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела. По итогам ознакомления, материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировали в СУ СК РФ по Удмуртии.

По сообщению ведомства, уголовное дело планируется направить в прокуратуру к концу декабря.

Следите за новостями на портале IZHLIFE.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ух ты! прям рассказ про путешествие в будущее! "И дальше: он – сотрудник наркоконтроля региона. Напомним, Управление Федеральной Службы России по Контролю за наркотиками Удмуртии ликвидировали летом 2017 года, а на тот момент оно еще существовало." Сначала думал, что читаю про прошлые события, а после этой фразы впал в уныние: видать и в 2017 году будут у нас пьяные госнаркоконтролеры и суды неправедные... жаль! а я-то думал, что с високосным 2016-м уйдут и високосные проблемы..)
  • Спасибо, исправили ошибку.
  • Против лома нет приёма если нет другого лома. Люди кто вы такие что бы судить и привлекать к ответственности других? Не суди да не судим будешь...
  • Интересно, чем закончилось ДТП по дороге на аэропорт, где столкнулись паркетник(блатной) и пенсионер на автомашине выпущенной АВТОВАЗом...!
  • Если ты служишь государству нехер искать отмазки наказывать нужно таких по полной!
  • А зачем, нужно было ждать, когда пьяный начнет движение? ГИБДД должны не только наказывать, а в первую очередь пресекать на корню, такие правонарушения. Пьяного зы рулем нисколько не оправдываю, но ДПС тоже хороши
  • И что, если клюкин прав, как он говорит, тогда зачем сопли пускает тут... Клюкин как сотрудник полиции должен понимать важность доказательств и презумпции невиновности. Если профукал пьяного, не предпринял достаточных мер для сбора доказательств для привлечения к ответственности пьяного водителя. РЕЗУЛЬТАТ: 1. Виновник ушел от ответственности. 2. Сам гаишник оказался под следствием. ВЫВОД: виноват гаишник и нечего сопли пускать.
  • И что, если клюкин прав, как он говорит, тогда зачем сопли пускает тут... Клюкин как сотрудник полиции должен понимать важность доказательств и презумпции невиновности. Если профукал пьяного, не предпринял достаточных мер для сбора доказательств для привлечения к ответственности пьяного водителя. РЕЗУЛЬТАТ: 1. Виновник ушел от ответственности. 2. Сам гаишник оказался под следствием. ВЫВОД: виноват и нечего сопли пускать.
  • Может и правильно расформировали ГНК. Их сотрудники вели себя крайне нагло, даже сотрудники ГИБДД и МВД себе такого уже давно не позволяют.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus