Автоматы по продаже «Боярышника»: почему этот «бизнес» стал популярен в Ижевске?
Фото: Максим Максимов, ИГГС

Автоматы по продаже «Боярышника»: почему этот «бизнес» стал популярен в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5193

Уже дважды предприниматели устанавливали автомат на городских улицах.

В Ижевске появился новый бизнес – продажа спиртосодержащего лосьона через обычный уличный автомат. И пока власти утверждают, что он вне закона, предприимчивые предприниматели уже дважды устанавливали такие новинки на улицах города. Первый такой автомат появился в поселке Машиностроитель. Местные жители выстраивались в очереди, чтобы купить «косметический лосьон для кожи (так написано на упаковке) - «Боярка». Спирта в нем от 75% до 95%, а стоит он всего 20 рублей. Правда, через пару дней автомат украли вовсе… Но 14 октября еще один такой же снова появился на улице 9 Января.

Прибыльный бизнес

Объяснить популярность такого вида торговли легко. В стране есть три основных компании, который готовы продать автомат любому. Два из них московские - «Боярка-24» и «Боярин-24» и одна из Ижевска - «Бояра-24». Купить автомат можно за 30 тысяч рублей. Останется только установить его на улице и периодически пополнять. Кстати, одна из компаний на своем сайте использует манящие слоганы: «Нам кризис, как ветер в паруса», «Не затягивай! Узнай о доступности своего города прямо сейчас!», «Бизнес «под ключ» с высокой прибылью» и так далее.


Фото: Александр Балобанов

Поставщики рекомендуют устанавливать автомат в спальных районах города. «Автомат не обязательно размещать на видном месте. Покупатели и так найдут его, за 10 дней все узнают об автомате по сарафанному радио», - говорится на официальном сайте одного из поставщиков. Еще и призывают настраивать автомат так, чтобы он как бы по ошибке выдавал бутылочки по 95% спирта (вместо стандартных 75%) каждый пятый раз.

- Это вызовет некоторый азарт и дух соревнования между покупателями, проверено, работает, - говорят продавцы.

Законно ли это?

Второй ижевский автомат по продаже «боярышника» пришлось убрать – как сообщил депутат Госсовета Удмуртии Владимир Варламов - установка автоматов по продаже боярышника в Ижевске незаконна. Поэтому собственник сняла автомат сама в присутствии полиции. Однако в законе нет запрета на продажу спиртосодержащих косметических средств…


- Настойка боярышника включена в реестр лекарственных средств, продавать ее могут только в аптечных сетях, - рассказал юрист. – А вот косметическое средство «лосьон боярышник» лекарственным средством не является, поэтому его и продают.

В пресс-службе МВД по Удмуртии же ссылаются на закон о продаже алкоголя.

- В действиях предпринимателя предварительно усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного «нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Проверка продолжается, - сказали там.

Осторожно!

По сути всевозможные настойки «Боярышника» используются населением, как суррогатный алкоголь. Хотя он предназначается для употребления внутрь по 20-25 капель (лекарственная настойка боярышника), или для наружного применения (лосьон косметический), но никак не для употребления внутрь в больших объемах. Большие дозы вызывают нарушение сердечного ритма – брадикардию. Алкоголь же еще больше усиливает эффект боярышника, и он может вызвать такое отравление, которое закончится смертью. Так по данным Роспотребнадзора Удмуртии, отравление алкоголем и спиртосодержащими жидкостями – это 31,8% от общего количества всех отравлений.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вполне норм услуга.....кофе же продают с автоматов
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus