Ижевчанка, живущая в Италии, борется за право быть мамой для своих двух сыновей
Фото: progoroduhta.ru

Ижевчанка, живущая в Италии, борется за право быть мамой для своих двух сыновей

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 4028

Девушка почти потеряла связь с малышами – их отобрала служба опеки.

Ижевчанке Анне Ивановой (имена изменены, – Прим. ред.) 27 лет. Шесть лет назад она вышла замуж и переехала в Италию. У пары родились два сына. Анне казалось, что жизнь прекрасна. Но полгода назад женщина лишилась своих детей. Одного отобрала служба опеки, а другого – свекровь. Вот уже несколько недель Анна безуспешно пытается вернуть себе мальчиков...

Эта история начиналась, как красивая сказка. Анна, спортсменка с двумя высшими образованиями, умница и красавица, встретила Пьера – итальянца американского происхождения. Пьер – умный и красивый, чемпион Италии по каратэ и призер европейского первенства, быстро поразил девушку, которая тоже была спортсменкой (Анна неоднократно участвовала в лыжных гонках от республики). В 2010 году девушка переехала к нему в Италию, родился первый ребенок, маленький Питер. Как и мать, ребенок получил российское гражданство. Казалось, все хорошо: семья жила вместе с семьей Пьера. Его отец оказался известным биофизиком. Хотя они с матерью Питера были в разводе, он по-прежнему обеспечивал ее финансово.


По словам Анны, бабушки и дедушки в Италии должны заботиться о детях и внуках, даже если те давно выросли Автор: bg.ru

Однако в начале 2012 года в Италии наступил экономический кризис.

– Мы с Пьером никак не могли найти работу в нашем округе, – рассказала девушка. – Его уволили, а мне, с ребенком и без итальянской регистрации, устроиться куда-то было сложно. Хотя по итальянским законам бабушки и дедушки обязаны заботиться о внуках, если у родителей есть финансовые трудности, мы ни у кого не просили помощи. Решили искать работу в соседних городах и округах. Лишь попросили бабушку приглядеть за детьми, пока мы работаем. Она согласилась.

Бабушка угрожала полицией

Однако все пошло не по плану. Однажды, пока Анна и Пьер были на работе, женщина вызвала скорую помощь. Приехавшие врачи увидели, что пожилой человек дома один с ребенком, и сообщили об этом соц. службам. А те подали в суд. К счастью, проблем удалось избежать – семья предупредила органы опеки о том, что ребенок будет с бабушкой, пока они на работе, и те, казалось, отступили. Анна и Пьер не придали большого значения судебному процессу. Они и не думали, что спустя полтора года могут лишиться сына.

В конце 2012 года Анна поняла, что вновь ждет ребенка. К сожалению, счастливая семейная жизнь начала расстраиваться.

Молодые люди не смогли найти работу в своем округе и решили поискать заработок в соседних районах. Бабушка согласилась присмотреть за ребенком

– Мы со свекровью начали ругаться, – говорит девушка. – Она стала упрекать нас в том, что мы живем в ее доме, вновь начались проблемы с работой. Мы предложили матери Пьера сдавать комнаты в доме (на тот момент мы жили в огромной вилле, большинство комнат которой пустовало), но она отказалась. Тогда Пьер стал работать в саду, а я помогала по хозяйству. Свекровь, не нуждающаяся в деньгах, немного нам за это приплачивала. В то же время она постоянно угрожала нам полицией, называла нахлебниками и предупреждала, что может вызвать социальную службу.

С каждым днем ситуация становилась все сложнее. Свекровь Анны познакомилась с мужчиной – жителем Албании, который поселился вместе с семьей. Ему не нравилось, что Пьер с женой и детьми тоже живет в этом доме, он начал угрожать Анне.


По мнению специалистов, ежегодно сотни семей в Европе лишаются родительских прав Автор: 7info.ru

– Однажды мы столкнулись в доме, когда я несла сына на руках. Он остановил меня и сказал, чтобы я была осторожна, потому что он был на войне и у него есть опасные друзья, – вспоминает Анна. – Увидевший это муж вызвал местную полицию, но когда карабинеры приехали, то албанец свалил всю вину на мужа. Он сказал, что Пьер все придумал, и его мать в это поверила. Тогда карабинеры забрали Пьера в психбольницу.

Саму Анну свекровь отправила в дом для женщин с детьми – специальное место, в котором одинокие, оставленные без крыши над головой женщины могут найти приют. Пьера выпустили лишь через неделю, обнаружив, что мужчина совершенно здоров.

– Когда Пьера выпустили, ситуация, казалась, улучшилась. Свекровь приняла нас обратно домой, – говорит Анна. – Полгода мы жили мирно, а потом снова решили уехать на несколько месяцев. Пьер искал работу в других районах Италии, Франции и Швейцарии. К осени 2013 года мы вновь вернулись домой. Тогда-то и начались настоящие проблемы.

Охота на детей

В конце 2013 года у Анны начались проблемы с документами: женщина не имела постоянной регистрации по месту жительства, а потому ее дети получили не итальянское, а российское гражданство. Анна запросила документы, необходимые для регистрации, но дождаться их не успела. Кроме того, Пьер пытался установить отцовство на второго ребенка. И тут к семье наведались органы опеки и попечительства. На руках у соц. работника оказалось судебное решение об ограничении родительских прав на старшего сына Питера.

Сначала Анну и мужа перестали пускать к детям по выходным, а после совсем запретили видеться с сыновьями

– Оказалось, что работники социальной службы подали на нас в суд из-за того, что мы часто оставляем ребенка с бабушкой, пока работаем, – объяснила Анна. – Оказалось, что первый суд, в котором мы участвовали за несколько месяцев до этого – часть особой процедуры по ограничению родительских прав. Но нас никто об этом не предупредил! Нам не дали оспорить решение – судья и адвокаты просто отказались принимать наши возражения. Нас даже на процесс не пригласили! Как это возможно? В конце 2013 года старшего сына пары передали временному опекуну – бабушке. Она практически запретила родителям видеться с мальчиком и вынудила их переехать.

– Мы с младшим сыном переехали, – вспоминает Анна. – Но тут нам приходит сообщение о том, что мы объявлены в розыск. Оказывается, пока нас не было, служба социальной защиты подала на нас заявление.

Зимой 2014 года соцработники поместили младшего ребенка в дом ребенка.


По словам Анны, отец ее супруга выписал письменное разрешение для сыновей, по которому они могут сколько угодно жить в особняке, поэтому свекровь не имеет права их выгонять Автор: icdn.lenta.ru

– Нам объяснили, что он пробудет там временно, пока мы не найдем постоянную стабильную работу, – говорит Анна. – Мы навещали его каждый день. Но с каждым разом нам становилось все сложнее получить разрешение на свидание. А потом внезапно нам пришли документы, в которых сообщили, что наш мальчик живет в приемной семье и увидеться с ним мы можем лишь с разрешения суда. Кроме того, несколько месяцев назад органы соц. защиты подали заявление на полное лишение нас родительских прав в отношении старшего сына. Они хотят, чтобы его усыновил старший брат Пьера. Мы не знаем, что делать. Мы обращались к адвокатам, но они не могут нам помочь. Мы обращались в консульство и к Павлу Астахову (Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка, – Прим. ред.), но везде разводят руками и говорят, что не могут ничем помочь.

Взгляд со стороны

Тем временем, по мнению специалистов, подобные ситуации для Италии – не редкость.

– В Италии очень развиты так называемые «нормы ювенального права», защищающие права детей, – объяснили нам в компании «М.Ю.К.», специализирующей на международных спорах. – У бабушек и дедушек здесь больше обязательств перед детьми, но и прав тоже больше. В данном случае Анна может попробовать оспорить решение суда о передаче младшего сына из дома ребенка приемным родителям, ведь соответствующих уведомлений сделано не было. Однако обращаться лучше к местному юристу, который хорошо знаком со спецификой итальянского гражданского и семейного права и специализируется именно на подобном вопросе.

Если попытки не увенчаются успехом, то нужно идти дальше, обращаясь уже не в итальянские, а международные суды.

– К сожалению, Анна не единственная, кто обращается с подобной проблемой, – говорят юристы. – Ежегодно сотни родителей лишаются детей по вине социальных работников. К сожалению, вернуть детей удается не всем.

Мы будем держать вас в курсе развития событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот вот , езжайте девушки за границу за красивой жизнью останетесь без денег, без детей и без здоровья, т.к. переживания и рождение детей тоже отнимает здоровье, а так получается нашли бесплатную суррогатную мать, вот их истинное лицо прижимистых европейцев,
  • Капец, правосудие в ЕС, если бы у нас были такие законы, большинство детей в России жили бы в дет.домах. Сколько бы мы не ругали нашу Россию и чиновников, большинство Законов у нас адекватные, да и люди у нас сердечнее и добрее!
  • Анна, бери своего Пьера и ездуй в Россию. Здесь работа есть. Ну если конечно у вас не завышенные запросы))))
  • Аноним: " большинство Законов у нас адекватные, да и люди у нас сердечнее и добрее!" Это так, но вряд ли государство способно содержать нормально и уже существующие дет. дома. К сожалению! Из недавнего:"Денег нет, новы держитесь".
  • Не проработанная на достоверность статья. Муж итальянец, дети 100% итальянцы, а пишут, что у них только российское гражданство... автоматом итальянское дается, если папа признал ребенка.Вопросов много к маме/папе. Работу найти можно. Мароканцы там работают= снимаю жилье /плюс кучу детей и жену - домохозяйку обеспечивают без проблем. Думаю, вопрос в том, что абы кем работать не хотят., а диреХтором не берут..а мамке- бабушке надоело сына, да и еще и невестку содержать. И да, за 6 лет с 2010г. уже можно было гражданство Италии получить, срок более чем достаточный. Материал подан однобоко, с т.з. а как там все хреново..даже бабушки сволочи, внуков забирают)).
  • Как-то посмотрел передачу, в которой рассказывали про нашествие славянок в Италию. В погоне за красивой жизнью (при их доходах она действительно обеспеченная) они отбивают у некрасивых итальянок их мужей (благо славянки на порядок краше). Рушатся многолетние семьи, традиции. Итальянки в трансе. Я это к чему - если едешь за обеспеченной жизнью - будь готова к любым сюрпризам за рубежом. Сейчас русские и тд женщины в Турции тоже жалуются, что жизнь начала поворачиваться п..пой. Думаю не надо рвать все связи на родине и полагаться не только на инстинкты.
  • соглашусь полность....многие молодые девки едут за богатой халявной жизнью...а как показывает эта статья не все так хорошо как казалось....молодых девак используют как сурроогатных мамашек вся суть.
  • Прочитала сейчас эту статью мужу-итальянцу, не поверил ни слову. Сказал враньё, статья полный бред. У нас двое детей, 10 лет и 2 года.Дети автоматически получили итальянское гражданство, т.к. папа итальянец. Причём здесь прописка. Насчёт работы, искать в других регионах, оставив детей на бабушку, тоже полный бред. Работа с небольшой оплатой, скажем 5 евро в час, есть всегда. Вопрос в том, что мало кто соглашается. Муж сказал это какими надо быть родителями, чтобы детей отобрали. Итальянцы очень любят детей. Мы бы в жизнь не оставили детей, уехав без них в другой регион.
  • Я что-то вообще не понял, если у детей Российское гражданство какое право Итальянцы могут без Российских дипломатов что-то сделать?
  • Кто-то "путается в показаниях". Либо журналисты, либо ижевчанка-итальянка. У меня сестра уже 15 лет живет в Италии, замужем за итальянцем и двое детей, которые при рождении в Италии уже становятся гражданами этой страны. Гражданство она получила достаточно быстро и без проблем. Да и как-то глупо получается, если в первый раз со свекровью был конфликт на тему ребенка и отъезда, зачем это делать во второй раз. Больше склоняюсь, что действительно они родители никудышные
  • Статья полный бред. На мешали все что было возможно. Люди не покуапйтесь на дешевые статьи вроде этой. Есть много "подводных камней" о которых автор умалчивает. В Италии иностранка выходит замуж за итальянца официально то в течении 6 месяцев получает вид на жительство а потом через 5 лет и гражданство. Если у героини не было регистрации как пишут в статье значит она находилась нелегально на территории Италии. По закону рожденные дети в Италии берут гражданство родителей. Если один из родителей итальянец и признает его, то ребенок получает итальянское гражданство. Если дети героини не имели итальянское гражданство это значит что она она была против ит. гражданства иначе других логических объяснений нет. Ведь ребенок не может получить ит. гражданство если отец итальянец не признает его. Но как видим в статье отец признал детей. Нет такого закона в Италии чтобы заставил бабушек дедушек ухаживать за детьми внуками даже если они выросли. Это полный бред. Да, в Италии старики долго живут и они с радостью помогают своим детям возиться с внуками, но никто их не обязывает. Социальные службы .в Италии жестоки это правда но они обычно нацелены на иностранных граждан нежели на итальянцев. Знаю одну турчанку у которой отобрали сына 13 лет за то что он воровал и поселили в интернат. Но через год она сумела вернуть сына в семью. Так что, не верьте всему что пишут.
  • Статья полный бред. На мешали все что было возможно. Люди не покуапйтесь на дешевые статьи вроде этой. Есть много "подводных камней" о которых автор умалчивает. В Италии иностранка выходит замуж за итальянца официально то в течении 6 месяцев получает вид на жительство а потом через 5 лет и гражданство. Если у героини не было регистрации как пишут в статье значит она находилась нелегально на территории Италии. По закону рожденные дети в Италии берут гражданство родителей. Если один из родителей итальянец и признает его, то ребенок получает итальянское гражданство. Если дети героини не имели итальянское гражданство это значит что она она была против ит. гражданства иначе других логических объяснений нет. Ведь ребенок не может получить ит. гражданство если отец итальянец не признает его. Но как видим в статье отец признал детей. Нет такого закона в Италии чтобы заставил бабушек дедушек ухаживать за детьми внуками даже если они выросли. Это полный бред. Да, в Италии старики долго живут и они с радостью помогают своим детям возиться с внуками, но никто их не обязывает. Социальные службы .в Италии жестоки это правда но они обычно нацелены на иностранных граждан нежели на итальянцев. Знаю одну турчанку у которой отобрали сына 13 лет за то что он воровал и поселили в интернат. Но через год она сумела вернуть сына в семью. Так что, не верьте всему что пишут.
  • По поводу некоторых фактов здесь действительно напутано. И документы у меня в порядке, и старший сын имеет итальянское гражданство. А вот младший сын родился в Швейцарии, и в местной администрации отказались внести имя отца в свидетельство о рождении сына, сославшись на то, что мы не в зарегистрированном браке. Поэтому младший сын имеет только российское гражданство и пустое место в графе "отец". Но речь здесь не об этом. А о том, что государственные службы, в данном случае, в лице социальной службы, вместо того, чтобы помочь родителям жить с детьми, напротив, с лёгкостью изымают детей из нормальных семей. Хорошо если твоя семья поддержит, и вместе будет бороться за детей. А в нашем случае мать моего гражданского мужа была против нас. Хотела свою выгоду поиметь. Верить Giorgio не стоит. В Италии есть закон, обязывающий дедушек и бабушек заботиться о внуках, если у родителей нет возможности. Но это же нелепо подавать в суд на отца, дедушку твоего сына, чтобы принудить его оказать помощь. Нормальные родители, т.е. дедушки и бабушки твоих детей, сами помогают. А тут ещё не просто дедушка, а знаментый на весь мир ученый. Европа, США, Россия. Имеет даже награду от Путина. Но самому ему плевать на своего сына и внуков. Мы в суд на него не подавали, хотя могли. Свои проблемы решаем сами.
  • Про работу 5 евро в час. Скажите миллионам безработных в Италии где она есть всегда. Они вам будут благодарны. А по поводу "итальянцы любят детей" почитайте здесь http://sovest.dnepro.org/2013/6321.html
  • Содержать нас мы никого не просили. Я оливки собирала за две недели до родов с огромным животом. А потом в Форте-дей-марми (популярен среди русских туристов) мы пешком обошли все 60 отелей. Ничего. Магазины и рестораны - ничего. Один раз лишь потом позвонили, горничной в отель. Но т.к. у нас не было машины, то меня не взяли, т.к. им нужно было срочно по вызову, когда работы много, приезжать. Из центра занятости вообще не позвонили ни разу. Они там уже привыкли, что люди разъяренные к ним приходят. А они руками разводят " ну что мы можем сделать, у нас никаких связей с работодателями нет". А в газете если и найдёшь объявление, то работа зарезервирована для инвалидов или для тех, кто только что остался без работы. Так и врачиха сказала моему гражданскому супругу, согласись, мол, что тебе помощь нужна, потом и с работой поможем. Из нормального человека инвалида делать. И вы думаете, мне нужно итальянское гражданство.
  • Ага, слышали, где-то на севере участки раздают. Поехали бы с удовольствием.
  • Про ЕС вообще до тошноты. Всему миру сейчас доказали, что если хотят помочь, то помогут. Миллионы беженцев принимают, обеспечивают жильем и деньги дают. Только вот для своих и цента жалко. Я не против помощи беженцам. Они тоже не от хорошей жизни бегут. Но ведь и про своих людей забывать не стоит.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus