Роженице из Удмуртии сделали 5 операций, но не смогли понять, почему она умирает

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 21445

37-летняя сарапульчанка погибла после рождения третьего ребенка.

25 марта в семье Петровых (имена изменены – Прим. ред.) из Сарапула случилось горе. Спустя десять дней после рождения третьей дочери умерла 37-летняя Анна. Вот уже полтора месяца ее родные пытаются понять, кто виновен в смерти женщины.

«Родила девочку, все хорошо»

Анна Петрова всегда была гордостью семьи и настоящей хранительницей домашнего очага. Она работала в музыкальной школе и воспитывала двух дочек – трех и одиннадцати лет. В 2015 году женщина узнала, что ждет третьего ребенка. Новость стала праздником для всей семьи.

Беременность протекала спокойно, однако женщина иногда мучилась от высокого давления.

– Анна старалась не жаловаться, ходила веселой, – вспоминает мама женщины, Ольга Викторовна. – Вот только иногда становилось плохо.


Женщина работала в музыкальной школе и играла на нескольких музыкальных инструментах Автор: архив героя публикации

Из-за давления женщина страдала и раньше, когда ждала второго ребенка. Даже состояла на учете у кардиолога. По словам ее мамы, соответствующие записи были сделаны в ее карте.

– Врачи записали ее рожать на 18 марта в Ижевский роддом №6. Однако за несколько дней до родов Анна обратилась к врачу, попросила положить ее пораньше, но ей отказали, сказали, что нет показаний. И она вернулась домой.

– Вечером 14 марта, около 22:00, Анна начала рожать, – рассказала Ольга Викторовна. – Вызвали «скорую», повезли в Сарапульский роддом. Думали, что родит в машине, но успели доехать до больницы.

Женщина родила очень быстро – уже в два часа ночи отправила маме смс: «Родила девочку, все хорошо». Родные Анны ждали, когда ее отпустят домой. Старшие дочки считали часы до встречи с сестренкой.

Делали операции, но не могли найти причину кровотечения

Однако вопреки надеждам, Анне не удалось сразу же вернуться домой. 17 марта женщина перестала отвечать на звонки родных. Лишь сообщила мужу, что ей плохо – резко заболел бок, невозможно было терпеть, ее везут в хирургическое отделение. Оказалось, что у женщины открылось кровотечение. Чтоб найти причину, ее прооперировали, однако это не помогло. На подмогу вызвали врачей из Ижевска.

– Нам сказали, что, скорее всего, у нее за брюшиной порвался сосуд, – вспоминает Ольга Викторовна. – Врач сказал, что они его зашили, однако ее пришлось перевезти в Ижевск. 20 марта ее доставили в столицу, где прооперировали еще раз. Сначала Ане удалили матку – еще в Сарапуле, подумав, что причина может быть в ней. А потом уже в Ижевске заподозрили, что порвался сосуд в почке – тогда удалили и ее. Но это не помогло. По словам врачей, Анечка теряла столько крови, сколько в нее переливали… 24 марта, после всех этих операций, состояние улучшилось, у нас появилась надежда. Но 25 марта, в 6 утра, у дочки вновь открылось кровотечение, и ее прооперировали еще два раза. В тот же день она скончалась...


К счастью, с дочкой Анны все в порядке, сейчас она живет с папой и сестренками Автор: архив героя публикации

Сейчас родных Анны мучает лишь один вопрос: неужели нельзя было избежать этого?

– Мне непонятно, почему гинеколог, у которого наблюдалась дочка, не положил ее на сохранение и лечение, – говорит Ольга Викторовна. – Почему не положили раньше? Почему не прокесарили, зная, что она мучается от давления? Почему сразу не вызвали врачей из Ижевска?

Родители погибшей женщины безуспешно ищут ответы на эти вопросы.

Минздрав о ситуации знает. Однако специалисты утверждают, что делать выводы пока рано – сейчас проводится экспертиза, которая установит, что стало причиной смерти женщины.

Страшные цифры

Тем временем, по данным Удмстата, за первые три месяца 2016 года от осложнений беременности, родов и послеродового периода в Удмуртии умерли 3 женщины (одна из них в Ижевске). Среди причин – осложнение анестезии, акушерская эмболия и другие причины акушерской смерти.

Для сравнения, за весь 2015 год таких случаев было четыре (два – в Ижевске), а в 2014 не было вообще.

Если ситуация с роженицами становится с каждым годом все сложнее, то младенческая смертность наоборот уменьшается.

За первые три месяца в Удмуртии погибло 28 детей (7 из Ижевска). За весь 2015 год – 124 ребенка (56 из Ижевска), а 2014 год – 182 ребенка (99 из Ижевска).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Огромные соболезнования. Эх наша медицина.
  • бедная женщина!!! родным и близким - соболезнования!
  • Бывает по всякому,конечно.Но подобные случаи в основном из-за полного кавардака в медицине.В самом администрировании.И на самом верху.То Зурабов-полный ноль был министром,а сейчас-женщина тоже никакая. Медицина для медицины.Вот итоги работы таких министров.Нет человека,который бы болел за человека.
  • Кошмар, бедная женщина. Это так ей все органы удаляли, предполагая, а УЗИ брюшной полости нельзя было сделать? А может для трансплантации кому-нибудь органы понадобились?
  • А УЗИ брюшной полости нельзя было сделать, чтобы не предполагать и удалять органы. У куда они их дели, пусть отчитаются.
  • Коновалы....
  • Гады от здравозахоронения!!! Эти смерти от всех ваших т.н. "оптимизаций"!!! Ну ничего, когда сами загнетесь, черти на том свете вас отоптимизируют по полной программе! А Чуршина оптимизировать будут вечно...
  • Врач врачу рознь! Я пришла на обычный прием,а оказывается у меня давление поднялось,так меня с высоким давлением прям из поликлиники положили в роддом,за 2 недели до родов. Ну и,соответственно,за мной был полный контроль. Врачам я благодарна.
  • Врач врачу рознь! Я пришла на обычный прием,а оказывается у меня давление поднялось,так меня с высоким давлением прям из поликлиники положили в роддом,за 2 недели до родов. Ну и,соответственно,за мной был полный контроль. Врачам я благодарна.
  • Врач врачу рознь! Я пришла на обычный прием,а оказывается у меня давление поднялось,так меня с высоким давлением прям из поликлиники положили в роддом,за 2 недели до родов. Ну и,соответственно,за мной был полный контроль. Врачам я благодарна.
  • -
    это врачи разные.
  • Это профессия - не повар и т.п., чтобы можно было так говорить (врач врачу рознь). Сейчас полно таких "специалистов", не фиг было на врача идти учиться. Даже противно за нашу медицину(((
  • Думаете матку кому-то пересадили?
  • Искренние соболезнования родным и близким. Портал WSWS.org приводит данные международного исследования, опубликованные в британском медицинском журнале Lancet, свидетельствующие о том, что уровень материнской смертности в США, начиная с 1990 г., увеличился вдвое. В докладе отмечается, что в 2013 г. на каждые 100 тыс. родов в США в среднем приходилось 18,5 случаев смертей матерей, что более чем в 2 раза выше показателей Саудовской Аравии (7.0) и более чем в 3 раза данных по Великобритании (6.1). В 2014 году показатель материнской смертности по данным Росстата составил 10,8 на 100 ООО родившихся живыми
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus