В Ижевске охранник супермаркета, заподозрив девочку в воровстве, силой уволок ее в подсобку

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 11344

Мужчине показалось, что 8-летняя девочка украла чупа-чупс.

Вот уже две недели 8-летняя Вика (имя изменено-прим.ред.) и ее мама Анастасия бегают по врачам. У девочки синяки и растяжение локтевых мышц. 13 марта эти травмы ей нанес охранник одного из супермаркетов на Заречном шоссе. Мужчине показалось, что девочка украла конфету, и он увел ребенка в подсобку, чтобы разобраться...

Поход за покупками

Инцидент произошел 13 марта. Девочка, ее младшая сестра и бабушка Ольга Анатольевна (имя изменено-прим.ред.) отправились в ближайший магазин за продуктами. В торговом зале семейство разделилось: бабушка с младшей внучкой ушли покупать продукты, а Вика - выбирать себе сладости. Но любимого печенья на полках не оказалось. Тогда ребенок отправился к кассам, чтобы выбрать себе что-нибудь там. Так ничего и не взяв, ребенок отправился обратно к Ольге Анатольевне.

Однако дойти до нее Вика не успела - ее остановил охранник. Он отвел ребенка в «комнату с красной рукой» - подсобку, где обвинил в воровстве.


На записях видеонаблюдения в магазине видно, что мужчина проследовал за ребенком в магазине, а после - отвел в подсобку Автор: скрин с видео

- Бабушка Вики позвонила мне, когда была в магазине. Рассказала, что услышала истошный крик. Побежала на крик и увидела, как охранник удерживает Вику, - рассказала мама девочки. - Я работаю юристом, и сразу попросила ее вызвать администратора, вызвать полицию и пока они едут - написать в книгу жалоб. А самим девочкам велела идти домой.

Семья в растрепанных чувствах покинула торговый зал, оставив на кассе свои покупки.

- Вика была очень расстроена и шокирована случившимся, у нее очень болела рука, - вспоминает Анастасия. - Дома рассказывать об этом дочка не хотела. Лишь повторяла: «Мама, я ничего не брала, я не воровка, почему они такие злые? Что я сделала не так?». Ночью не могла уснуть. На следующий день мы отправились на судмедэкспертизу, сняли побои и начали лечение.

Позже девочка рассказала, что охранник против воли затащил ее в подсобку и закрыл дверь с обратной стороны. После туда подошла администратор, которая начала ее опрашивать, не брала ли девочка что-то с полок. А после - угрожать вызвать полицию, несмотря на то, что Вика в магазине не одна, а с бабушкой...

Сейчас ребенок проходит курс лечения - наблюдаются и у хирурга, и у невролога. Правда, в дальнейшем девочке посоветовали курс психотерапии, а также отдых и лечение в санатории для детей. Ей придется приводить нервную систему в норму.

Правосудие в действии

Если для самой Вики неприятная ситуация, к счастью, осталась в прошлом, то для ее мамы, самого охранника и сотрудников магазина все только начинается. Впереди - судебные тяжбы.

 

Виктор Черных
ВРИО замначальника полиции УМВД России по г. Ижевску

- В дежурную часть поступило заявление о неправомерном удерживании несовершеннолетней сотрудником частного охранного предприятия. Мы провели проверку, которая установила, что задержание 8-летней девочкой сотрудником магазина действительно было неправомерным, в связи с нахождением в момент задержания внутри торгового зала, а также отсутствием попытки выйти за пределы кассовой зоны. Кроме того, было установлено, что охранник осуществлял деятельность без соответствующего удостоверения. Из-за отсутствия лицензии правоохранители составили протокол об административном правонарушении.

23 марта дело передали в Мировой суд. Суд будет рассматривать дело в совокупности и какую выберет статью - пока неизвестно. Однако мама девочки уверена, мужчину нужно судить по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего». Соответствующее заявление женщина подала в Следственный отдел по Ленинскому району г.Ижевска. По ее словам, сейчас по делу ведется проверка. 

Другой взгляд

Сам охранник Алексей уверен - он действовал в рамках закона. Разве что мог немного превысить должностные обязанности.

- В этом магазине я работаю охранником около года, - рассказал мужчина. - Предотвратил немало краж. В тот день я видел, как девочка стояла около касс, а потом взяла чупа-чупс и отошла. Немного дальше, около другого отдела, она сунула его в карман. Тогда я подошел к ней и спокойно отвел в подсобку.

Почему на руках девочки остались синяки - мужчина не понимает. Говорит - он действовал очень аккуратно и в рамках инструкции.

По данным УМВД по Ижевску, за 2 месяца этого года было зафиксировано 105 случаев, когда охранники в супермаркетах работают без соответствующего удостоверения или лицензии

- Да, она не пыталась выйти за пределы кассовой зоны, - соглашается он. - Однако у нас уже бывали случаи, когда подростки прятали товар в карманы и потом не расплачивались. Арки в магазине нет - если б она пронесла конфету, ничего бы не «запищало». Наблюдение осуществляется только с видеокамер.

Директор магазина и охранного предприятия в один голос утверждают - Алексей всегда работал на совесть, и до этого жалоб на него никаких не было. Правда, сейчас он в этом магазине уже не работает.

- За две недели до случившегося он написал заявление по собственному желанию, - рассказали нам в охранном предприятии. - Не устраивала зарплата. 18 марта отработал последний день. Он числился у нас контроллером торгового зала - лицензию он не мог получить из-за увинской прописки.

Кстати, сам Алексей утверждает, что потом девочка достала из кармана злополучный леденец. О том, что она могла его оплатить на выходе, мужчина не задумывался.

Что считается магазинной кражей?

Для справки - даже если девочка действительно взяла конфету, то ее действия нельзя оценивать, как кражу. Дело в том, что товар не покидал пределов магазина - все время ребенок находился в торговом зале. В конце-концов девочка могла вернуться к бабушке, которая бы оплатила выбранные ей сладости.

По закону кражей считается только тот случай, когда злоумышленник уже вышел из торгового зала с неоплаченными товарами. И только тогда его может задержать охрана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Закон оправдываеть воришек. Бабушку и маму трясти надо после кассы. Генетика.
  • Всё предельно ясно,начнется торг на определенную сумму или будет "всё по закону". PS Охранника не защищаю,но народ нынче такой ушлый пошел.
  • Ни в коем случае не оправдываю охранника. НО магазин, супермаркет не детская игровая площадка! Родители (бабушка) оставили ребенка без присмотра. Зачастую дети хулиганят, балуются, а на них с улыбкой наблюдают родители. Им и в голову не приходит, что окружающим может не нравится такое поведение их чада. Пришел в магазин с ребенком - будь добр следить за малолеткой и не доставлять окружающим неудобства. Тогда и не будет подобных случаев.
  • Просто мама-"юрист", и увидела возможность слупить денег с магазина. Поэтому ребёнку срочно понадобилось и лечение (наверняка очень дорогостоящее, лучше всего в зарубежной клинике), и санаторное лечение (лучше тоже за границей). И мама потребует всё это оплатить. Шито белыми нитками.
  • девочке 8 лет! и за её поступки должны отвечать родители! какого хрена он потащил девочку? в подсобку? что он там собирался делать? он вообще кто такой - воспитатель, что ли? у него даже попыток не было, чтобы найти её родителей! мерзкая ситуация! девочку очень жаль!
  • "Охранник" НЕ имеет права вас как-либо задерживать, если не имеется видео фиксации правонарушения. Более того, он вас пальцем тронуть не может в таком случае. Если же есть видеодоказательства, с которыми вас по первому требованию обязаны ознакомить, в таком случае охранник имеет право не выпускать вас из магазина до приезда полиции, НЕ ПРИМЕНЯЯ физическую силу без необходимости. Взять вас за руку, оттащить куда-то, закрыть вас в своей сраной подсобке НИ ОДИН охранник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.
  • Ссылку на закон, пожалуйста, в котором записано, что ребёнок не имеет права самостоятельно ходить по магазину.
  • Это магазин Пятерочка на Заречном шоссе, сама лично там была, сама попала под неправомерные действия данного сотрудника, писала в книгу жалоб, но никто даже и не соизволил позвонить!!!! Он реально ненормальный, и его надо лечить!!!!
  • Тоже не оправдываю охранника, НО: почему девочка складывает конфеты в карман? на это есть корзина бабушки. охранник что, должен просто запомнить сей факт,контролировать не выложил ли ребенок его обратно и дождаться когда семейка будет расплачиваться на кассе, чтоб проконтролировать оплату чупачупса? а если не оплатили? предъявить вывернуть карман девочке? мама-юрист опять скажет что это не законно, что надо вызывать сотрудников полиции и только они могут это сделать в специальной комнате..Граждане, не подставляйте себя сами и научите своих чад правилам поведения в общественных местах, смотреть порой тошно,чего они творят.
  • не секрет что сейчас подростки ради забавы воруют по мелкому в магазинах особенно в пятёрочке там вообще пищалок нет и умудряются спереть товар незаметно с кассы- жвачки зажигалки сладости... своего рода бесплатный кружок очумелые ручки и адреналина куча что не поймали....
  • А
    Может вообще запретить несовершеннолетним в магазин без родителей ходить?
  • Все потери в магазинах в том числе и кражи уже включены в стоимость товара и Зачем ловить, деток,-второй раз вернуть стоимость товара.
  • Вы о чем?? Вы в себе вообще? Пусть детки воруют, усё уплочено чтоли? в супермаркетах лишь определенный процент недостачи списывается на кражи,все что более - из зп сотрудников. Я в шоке с вас..как вы живете
  • драть надо этого охранника, и мама абсолютно права, ибо нефиг против малолетнего ребенка руки распускать...полиция себе такого не позволяет, а он вообще ноль без палочки...обычное чмо, решившее самоутвердиться за счет ребенка.
  • Действительно, а вдруг война, а я без каски! А вдруг вы, уважаемая, маньяк какой. Может давайте вам смертельную инъекцию сделаем в качестве превентивной меры? Во-первых, доказательной базой факта кражи может служить только документальное доказательство, как видеозапись, например, которая, по словам самого охранника, в зале ведется. То, что ему что-то там показалось с похмелья, или под ЛСД, никого не интересует. Во-вторых, есть закон, в котором четко указано, что кража начинается с попытки вынести товар за пределы торгового зала. До тех пор пока товар находится в зале, я могу делать с ним все что угодно, положить в карман, запихать в носок, играть в футбол, даже съесть на месте. И ни одна падла не имеет права мне слова вякнуть, пока я не пытаюсь скрыться без оплаты. В-третьих, без лицензии он не может работать охранником, а потому он никто и звать его никак, так что тут конкретно ст. 127 п."Д" УК РФ (до 5 лет). А поскольку преступлением может считаться как действие, так и БЕЗДЕЙСТВИЕ, то по-идее, эту же статью надо бы применить и к администратору, которая не пресекла, но поощряла заведомо незаконные действия своего подчиненного. В-четвертых, даже если бы у него была лицензия, общаться с ребенком без присутствия родителей/опекунов он не имел права. Поэтому, граждане, действительно, учите своих чад их правам с раннего детства. Пусть заучат наизусть ст. 127 УК РФ и напоминают таким вот горе охранникам о грядущей ответственности. Учите их что они не обязаны с кем бы то ни было общаться в отсутствие их опекунов и учите не бояться полиции и ТРЕБОВАТЬ ее вызова в случае таких инцидентов. И научите уже не ползти безмолвно за каждым, кто их хватает, а кричать во всю глотку. А свою дочь я научу в таких случаях говорить полиции, что этот дядя пытался ее изнасиловать. Для чего еще здоровому мужику тащить девчонку в подсобку и закрываться изнутри?
  • "А свою дочь я научу в таких случаях говорить полиции, что этот дядя пытался ее изнасиловать. Для чего еще здоровому мужику тащить девчонку в подсобку и закрываться изнутри?" а вот это уже заведомо ложные показания, это только ваше сугубо личное мнение, что в подсобке только насиловать могут. Ваша мнительность и больная фантазия пугает - "То, что ему что-то там показалось с похмелья, или под ЛСД, никого не интересует." (уж не про себя ли вы?) Надеюсь юные и не только воришки сейчас не начитаются ваших слов, в противном случае кражи лишь возрастут, пока такие как вы качают права
  • Если бы мою дочь так кто то взял за руку и попытался бы куда то затащить, я бы ему лицо раскроил. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТАК ПОСТУПАТЬ. Это ребенок, люди, ребенок, что вы хотите то, даже со взрослыми людьми так поступать нельзя, а теперь у девочки психологическая травма. Я думаю тут не административная ответственность а уголовная должна быть.
  • Это со слов охранника, чупачупс я думаю это быдло не нашел...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus