Мальчик, упавший с седьмого этажа в Ижевске, выглянул в окно пообщаться с друзьями
Фото: Руслан Нигматуллин группа «ИГГС» «ВКонтакте», Ирина Бурцева

Мальчик, упавший с седьмого этажа в Ижевске, выглянул в окно пообщаться с друзьями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10001

Когда ребенок пропал, мама подумала, что он играет с ней в прятки.

19 марта в семье Сергея и Светланы Макеевых (имена и фамилия героев изменены, – Прим. ред.) произошла трагедия. Их 11-летний сын Артур упал с 7 этажа дома по улице Карла Либкнехта и погиб. Очевидцы говорят, что мальчик общался с ребятами через окно, стоя на подоконнике, и, то ли у него закружилась голова, то ли его снес порыв ветра. Родители настаивают, что он всегда был осторожным, и не могут прийти в себя после случившегося. В причинах трагедии сейчас разбираются следователи.

В тот день Артур Макеев немного приболел, поэтому остался дома и не пошел с классом в бассейн. Его 6-летний брат Миша был в гостях, а отец-пенсионер ушел помогать родственникам. Поэтому с мамой Светланой они остались вдвоем. Затем к Артуру пришли друзья. Ребята оставили рюкзаки, забрали парня и побежали на улицу. Через некоторое время мальчик вернулся, немного отдохнул и снова собирался присоединиться к товарищам.

«Посмотрела вниз, а там он... лежит»

– Я была в другой комнате, возилась с рассадой, – рассказывает мама мальчика Светлана. – Знала, что он рядом, в соседней комнате стоит компьютер, и мы ее используем как кабинет. Позвала его. Но никто не отзывался. Прибежала в комнату, где он был, а его нет. Сначала подумала, что он в прятки решил со мной поиграть. Дети же, а квартира большая – 4 комнаты. Вот и искала его везде, звала, но в ответ тишина. Заметила, что окно открыто и сердце сжалось. Посмотрела вниз... А там он...


Родители понимают, что смерть их сына – трагическая случайность, но до сих пор не могут поверить в случившееся Автор: Группа ИГГС «ВКонтакте»

Светлана побежала вниз. На первом этаже стала стучаться к соседям, чтобы они вызвали «скорую», просила, чтобы дали плед накрыть мальчика: «А то на улице холодно». Поверить в то, что ее ребенка не стало в считанные минуты, Светлана просто не могла.

– Мы тут же вызвали «скорую», – рассказывает сосед с первого этажа Руслан. – Я отдал наш голубой плед. Моя мама выбежала на улицу, стала измерять пульс мальчику, делали искусственное дыхание, массаж сердца, но он был уже мертв. Через пару минут приехала «скорая», они проверили пульс и подтвердили смерть. Светлану завели в машину, успокаивали, а отец в этот момент уже прибежал и долго сидел рядом с ним, держал его за руку.

Трагическая случайность

По словам очевидцев, через окно Артур разговаривал с ребятами на улице. Он встал на подоконник, держась руками за стекло. Затем одноклассники ушли, и Артур сорвался. Шансов выжить у мальчика не было, так как зацепиться ему было не за что – рядом с домом нет деревьев, а балконы находятся с другой стороны здания.

– Произошла трагическая случайность, – говорят очевидцы.

Родители, в свою очередь, настаивают, что Артур всегда был острожным.

– По данному факту идет проверка, – сообщили в пресс-службе СУ СК России по Удмуртии. – Будут установлены все обстоятельства и причины трагедии.

Собирался на театральный конкурс в Петербург

Артур учился в школе, ходил в бассейн, в шахматный и театральный кружки, занимался музыкой. Любил играть на компьютере.

– Он у нас в принципе был домашним, – рассказывает мама Светлана. – Мы старались водить его в разные кружки, показывать что-то новое. Он очень любил рисовать, мог часами сидеть за этим занятием. Еще в театральный кружок ходил. Вместе с труппой они уже успели съездить на конкурсы в Екатеринбург, Казань, Питер. 24 марта как раз должны были второй раз поехать на конкурс, вновь в Питер. Мы собирали документы, готовили его к поездке, но вот так получилось...

Младшему Мише о смерти брата сказали не сразу. Мальчик чувствует себя хорошо, но с ним будет заниматься преподаватель.

Артур и Миша жили в одной комнате. Родители готовились к тому, что скоро мальчикам станет тесно. Поэтому они сделали в квартире ремонт и оборудовали для старшего отдельное рабочее место с компьютером, чтобы он мог спокойно заниматься, а потом и переехать в отдельную комнату. Сейчас на этом столе стоят фотографии Артура.

Мише о трагедии рассказали в этот же день. Сейчас он сидит дома, к нему ходит учительница. Занимает его новыми учебными программами.

Похоронят 11-летнего Артура завтра, 22 марта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus