Взяточников в Удмуртии стало меньше, а финансовых пирамид – больше
Фото: архив редакции.

Взяточников в Удмуртии стало меньше, а финансовых пирамид – больше

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2160

Замначальника Управления экономической безопасности МВД Удмуртии рассказал о популярных мошенничествах и «облавах» на игорные клубы.

16 марта исполнится 79 лет одному из важнейших подразделений МВД – Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции. В их ведении – борьба с мошенничеством, игровыми клубами и коррупцией.

О том, с какими сложностями сталкиваются сотрудники, мы поговорили с заместителем начальника УЭБиПК МВД по Удмуртии Дмитрием Смысловым.

Дмитрию Смыслову 40 лет. 20 из них он работает в службе экономической безопасности и местную «кухню» знает не понаслышке.

– С какими преступлениями чаще всего приходится работать?

Традиционно сложилось, что до 30% всех выявляемых преступлений – мошенничества. Например, в Ижевске вновь из небытия возникли финансовые пирамиды. За 2015 год от них пострадали более трех тысяч человек. Сейчас мы сопровождаем расследование уголовных дел сразу по нескольким финансовым прамидам, в том числе небезысвестным «Токио» и «ЦБРКЦ». Их создатели уже задержаны и находятся под различными мерами пресечения.

– В чем сложность расследования таких дел?

Во-первых, пресечь деятельность финансовой пирамиды, пока она еще работает, очень тяжело – необходимо доказать, что ее создатели собираются скрыться с деньгами. Во-вторых, на защиту пирамид встают сами люди! Они до последнего уверяют правоохранителей, что компания, которой они отдали деньги, работает честно. Их легко понять – они надеются получить прибыль, а закрытие пирамиды может лишить их этой возможности. Приходится бороться и с ними – уговаривать, взывать к здравому смыслу. Но всегда находятся те, кто хочет быстрых денег, потому окончательно прекратить деятельность финансовых пирамид не удается.


22 января в Ижевске осудили создателя финансовой пирамиды «ИД-Финанс» Дмитрия Овечкина. Его отправили в исправительную колонию на 6 лет. Автор: архив редакции

– А есть ли преступления, которые удалось свести «на нет»?

Мы серьезно продвинулись в борьбе с игорными заведениями. В течение последних двух лет количество игорных заведений в Удмуртии удалось сократить в три раза. Помогают обычные ижевчане – проникают в клуб под видом клиентов, а потом сообщают нам об их работе. Одна из причин тесного сотрудничества в том, что в большинстве игровых клубов сотрудников Управления знают в лицо, а у администраторов и охранников есть фотографии оперативных сотрудников.

О коррупции и поводах улыбнуться

– В последнее время часто поступают сообщения о задержанных чиновниках. Стало ли больше коррупционных преступлений по сравнению с предыдущим годом?

Наоборот, количество преступлений даже немного уменьшилось: в 2015 году у нас было выявлено 193 преступления, из них 80 – взяточничество. Это несколько меньше, чем в 2014 году. С другой стороны, мы привлекли к ответственности куда больше должностных лиц. В основном, это чиновники «среднего звена», а также сотрудники образовательных и медицинских учреждений… Чиновники руководящего состава – порядка 10%. Ведь чем выше должность чиновника, тем сложнее потенциальному потерпевшему к нему напрямую обращаться, тем уже круг взяткодателей.

Перед поступлением на службу сотрудники ОБЭПа проходят проверку на полиграфе

– Есть ли какие-то дела, раскрытием которых особенно гордитесь?

Мы стараемся не останавливаться на достигнутых успехах, а смотреть в будущее. Ведь запоминаются скорее забавные случаи. Например, в 2001 году мы с коллегами в Устиновском районе отправились «брать» мошенников – они наживались на проведении так называемых «беспроигрышных лотерей». Поехали на операцию и тут поняли, что едем вчетвером задерживать 17 человек... К счастью, помогли коллеги из Управления по борьбе с организованной преступностью. Но были, конечно, и моменты, связанные с профессиональным риском – однажды чтобы выманить фальшивомонетчиков, оперативным сотрудникам пришлось ехать в одну из республик северо-кавказского региона и под видом покупателей фальшивых денег искать их там.

Александр Первухин
министр внутренних дел по Удмуртии
«Как правило, им назначаются штрафы. Это правильно. Зачем

держать его в тюрьме и кормить за наш счет?»

О профессиональном празднике и целях на 2016 год

– Приближается ваш профессиональный праздник. Как отмечаете?

Как и все – собираемся с коллегами. Правда, иногда вместо того, чтоб праздновать – отправляемся работать. К примеру, однажды в День сотрудников ОВД устроили «облаву» на игорные клубы – так поздравили сами себя.

Поздравляют порой и потерпевшие, которым сотрудники ОБЭПа помогли вернуть деньги или жилье.

Несколько лет назад мы занимались делом, в котором были замешаны «черные риелторы». Они отобрали у бабушки квартиру, а мы помогли их задержать и привлечь к уголовной ответственности. Квартиру удалось веруть. Через несколько месяцев, перед одним из праздников, она пришла к нам. Испекла и принесла огромный пирог! Ели и радовались всем отделом! Такая простая человеческая благодарность дороже грамот и дипломов.

742
экономических преступления
выявили в Удмуртии за 2015 год. В суд направили 333 дела.

– В следующем году ведомству исполняется 80 лет. Есть какие-то цели, которых хотелось бы достигнуть к этому моменту?

Сейчас передо мной и подразделением стоит цель – довести до логического конца резонансные дела, которые возбуждены. Например, завершить дело о хищении бюджетных средств в Минсельхозе, закрыть финансовые пирамиды… А еще – восстановить права потерпевших, помочь каждому вернуть потерянные деньги, квартиры, имущество... Ведь, в конечном счете, это самое главное.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus