«Мы ни разу не держали его в руках»: семья из Ижевска винит врачей в смерти новорожденного сына
Фото: архив семьи.

«Мы ни разу не держали его в руках»: семья из Ижевска винит врачей в смерти новорожденного сына

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 16106

Мальчик появился на свет с поражением мозга и нервной системы.

Тимур Алексеев (фамилия изменена, – Прим. ред.) родился 2 декабря. Спустя месяц после рождения мальчик умер. Родители так и не успели подержать долгожданного первенца на руках. Всю свою короткую жизнь он провел в реанимации.

Ребенка Алексеевы ждали давно. Заранее прошли все обследования и курсы будущих родителей. Беременность протекала без осложнений. Ребенок должен был родиться 5 декабря 2015 года.

– Мы несколько раз приезжали в роддом, просили, чтоб меня оставили под наблюдением, – вспоминает Ольга. – Сначала 12 ноября, позже – 28-го. Но нам выписывали лекарства и отправляли домой. Говорили, что рожать пока рано, организм не готов. Сделали несколько УЗИ. Второе показало, что плод обвит пуповиной. Третье – что она лежит на шее «шарфиком».

Ночью 1 декабря у женщины начались схватки. Ее перевезли в роддом №2. Сделали кардиотокографию – плод был в порядке. Чтоб простимулировать роды, поставили капельницу, – рассказывает Ольга.

Долгожданный малыш, кома и… смерть

Ребенок появился на свет утром 2 декабря. Мальчика тут же положили в реанимацию. Оказалось, что при рождении он пережал головой пуповину – главный источник кислорода. Это вызвало у малыша гипоксически-ишемические поражения головного мозга и нервной системы – мозговую кому.

Начался самый сложный месяц в жизни Алексеевых. Каждый день они приезжали в больницу, чтобы увидеть своего малыша, которому уже дали имя – Тимур. Но отвечали им всегда одинаково: «Состояние крайне тяжелое, нестабильное. Мальчик в коме. Улучшений нет». Спустя почти месяц, 30 декабря, не выходя из комы, ребенок умер.

Родители уверены: виноваты врачи.

– Если бы врачи сделали УЗИ еще раз, перед тем, как ставить Ольге капельницу, то они увидели бы, где находится пуповина, и не стали бы использовать этот раствор, – убежден Андрей. – Именно он привел к сокращению мышц, а оно – к пережатию пуповины.

Поиск виновных

Чтобы разобраться в ситуации, Алексеевы обратились сразу в несколько инстанций. Написали обращение в Минздрав, прокуратуру, отправили результаты медицинских исследований на независимую экспертизу.


Фото: архив семьи

– Сначала Ольга Алексеева обратилась в прокуратуру, – рассказал нам следователь Ленинского отделения СК по Удмуртии Максим Овчинников. – Позже дело направили нам на рассмотрение. В настоящий момент ведется проверка по материалам дела, мы ждем заключения Минздрава. После будет назначена судмедицинская экспертиза.

Тем временем сотрудники роддома уверяют – за Ольгой Алексеевой велось постоянное наблюдение.

– С момента последней ультразвуковой диагностики, которая делается на 32 неделе беременности, до момента родов ребенок может поменять положение, в результате чего меняется и расположение пуповины, – рассказал заведующий родильным отделением роддома №2 Сергей Шахов. – Поэтому поступающей роженице положено делать КТГ – оно позволяет по сердцебиению отследить, есть ли обвитие пуповины или нет. В данном случае кардиотокография показала, что ребенок в порядке. Предвидеть, что головка может пережать пуповину, фактически было невозможно.

Кроме того, по словам специалистов, обвитие пуповины во время родов случается в 30% случаев. И если мама и плод не имеют другой патологии, роды заканчиваются благополучно.

– Каждый случай индивидуален, – утверждают врачи. – Чем могут осложниться роды у той или иной женщины, зависит не только от организма матери, но и от состояния плода. Иногда осложнения невозможно предотвратить, несмотря на все усилия медицинского персонала, соблюдения всех стандартов и клинических рекомендаций.

А в это время

12 февраля трагедия произошла в Сарапуле. Во время кесарева сечения скончалась 36-летняя женщина – анафилактический шок во время анастезии. Ребенка врачи спасли.

– Понять, как человек отреагирует на анестезию, заранее невозможно, – предупреждают специалисты. – Анафилактический шок может вызвать любой продукт или препарат. Реакция проявляется мгновенно и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Мнение автора

В этой истории мы не пытаемся никого оправдать или найти виновных. За каждой детской смертью, за каждой смертью мамы может стоять как чья-то ошибка, так и роковой случай. Мы рассказали ее не для того, чтобы делать выводы или судить.

Но, может быть, прочитав эту историю, каждый еще раз поймет, насколько легко может оборваться человеческая жизнь, и осознает, как важно заботиться о здоровье близких. И ценить каждый день!  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скажу одно очень спорная ситуация, на месте Ольги опасаясь за жизнь малыша я бы настояла на кесарево, к тому же исходя из описаний УЗИ в таких случаях именно это и делают! На данный момент приношу свои соболезнования т.к. даже жизни не представлю без моих детей и понимаю на сколько это больно и горько.
  • Всё верно!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus