Мошенничество через Avito: 3 популярных способа лишиться своих денег
Фото: Сергей Грачев

Мошенничество через Avito: 3 популярных способа лишиться своих денег

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19752

С начала года 185 человек обратились в полицию с заявлениями об Интернет-мошенничестве.

В Ижевске активизировались мошенники, которые ищут своих жертв через интернет-объявления. С начала года в полицию поступило 185 заявлений от потерпевших. А сколько людей, которые не идут в полицию, после того как у них украли деньги, можно только догадываться. Существуют несколько схем, по которым действуют мошенники.

1. Хотим купить - продайте

Преступники звонят по объявлениям купли – продажи, которые доверчивые ижевчане размещают в интернете. Как правило, мошенники звонят с номеров других регионов. Поэтому в первую очередь полицейские просят обращать внимание на номер звонящего. Если первые три цифры не характерны для нашего региона, то уже стоит насторожиться. Вторым признаком обмана может послужить то, что вам говорят о том, что по какой-либо причине не могут лично встретиться (в командировке, в больнице и т.д.), предлагают перевести деньги на карту и просят ее номер. Затем могут попросить код, который пришел вам на телефон или три цифры с обратной стороны карты (CVC/CVV-код). В итоге деньги с вашей карты исчезают. Причем как с дебетовой, так и с кредитной и даже со сберкнижки.

- В моей семье случилась история, от которой на голове зашевелились волосы, а по спине потек пот. У отца на сайте Авито было объявление о продаже катера. Звонит покупатель, поторговался для приличия. Сказал, что он из другого региона. Деньги предложил перечислить на карту, за катером обещал отправить транспортную компанию. Отец продиктовал номер карты банка. Потом преступник узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Сказал, что транспортная компания требует указания полных паспортных данных грузоотправителя. Ну да, такое бывает. Через минут 20 звонок с номера 8-800-555-5550. Представляются сотрудником службы безопасности банка и говорят, что на счет поступила большая сумма, требуется подтверждение. На телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Текст смс примерно такой: «Подтверждение регистрации Android приложения – 09812». Отец все прочитал сотруднику службы безопасности. Через минуту на телефон стали сыпаться сообщения о транзакциях: переводах, оплатах счетов и прочее. В этот момент отец почуял неладное и позвонил мне. Сразу же позвонили в банк. Карты заблокировали. Заявление в полицию написали, но надежд не тешим. Денег улетело 110 тысяч рублей, - рассказала порталу IZHLIHE ижевчанка Елена Никитина.

Но и у мошенников бывают промахи…

Еще одна горожанка Ольга Домнина - одна из немногих, кому удалось даже в какой-то степени наказать мошенников. Ольга разместила объявление на сайте Авито. Ей тут же позвонил «нетерпеливый покупатель». Сказал, что сам товар забрать не может, но хочет забронировать его при помощи оплаты. И тут началось…

Ольга Домнина
«Мне, видимо, очень сильно повезло. Мошенник не успел во время телефонного разговора вывести мои деньги, поэтому еще неоднократно перезванивал. Он сделал несколько переводов между картой и моей книжкой. Потом перечислил 9 тысяч рублей благотворительному фонду. Затем неожиданно на карте у меня появились еще деньги, видимо, он еще другие деньги хотел вывести, но не смог»

Те деньги, которые остались на карте от неизвестного, ижевчанка не взяла. Говорит - пусть вернут тому, у кого украли.

- Когда я пришла за выпиской движения денежных средств по карте для полиции, девушка-операционист в банке потратила на меня очень много времени. Она выдала всю до копеечки мою «украденную сумму», - рассказывает Ольга Домнина.

Как не попасться на удочку:

Многие банки в целях безопасности расчетов по зарплатным картам через интернет-банк запустили технологию отправки SMS-сообщений с кодами подтверждения. Когда вы совершаете оплату, на ваш мобильный приходит одноразовый SMS-пароль, который необходимо ввести в соответствующее поле, а затем, после проверки всех данных, нажать «Продолжить» и завершить оплату. Самое главное, что надо запомнить: никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать код из трех цифр с оборотной стороны карты и не пересылать номер карты незнакомым людям для оплаты.

- Совершить платеж с вашей карты без кода на оборотной стороне не представляется возможным. Тем не менее будьте бдительны. Кроме того, советую не сохранять персональную информацию на компьютерах общего пользования. Также рекомендую использовать современные антивирусные программы и регулярно проводить их обновление, чтобы защитить компьютер от вредоносного программного обеспечения. Для клиентов, которые регулярно приобретают товар либо оплачивают услуги в сети Интернет, рекомендуется иметь отдельную карту именно для платежей через сеть, - рассказывает управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова.

2. Продаем по сниженной цене

Также мошенники сами выкладывают объявления о продаже. Причем часто их стоимость бывает ниже, чем, скажем, у других продавцов. Они предлагают внести предоплату, чтобы товар точно оставить за вами. Деньги перечисляете, а товар так и не получаете. Причем, как правило, мошенники находятся в других регионах. Их трудно поймать потому, что украденную сумму они сразу не обналичивают, а переводят со счета на счет. Цепочка может быть очень длинной. Когда за дело берутся полицейские, им приходится отправлять много запросов в банки и сотовым операторам.

Юлия Шаровская
начальник отдела дознания УМВД России по Ижевску
«Найти преступника очень сложно. Сим-карта зарегистрирована либо на других подставных людей, либо она была кем-то потеряна, либо зарегистрирована на лиц без определенного местожительства»

Тем не менее, мошенников поймать можно. Недавно в Ижевске задержали преступную группу, работавшую в Интернете.

- Молодые люди в Интернете «продавали» дорогостоящие телефоны. Только их цена была на порядок ниже. Они просили у покупателей предоплату, но мобильники отправлять не торопились, а точнее, не собирались. Уже доказано 9 фактов. Дело готовится в суд, - рассказывает Юлия Шаровская.

3. Объявления о пропавших вещах

Ижевчане часто размещают объявление в соцсетях, на радио, в печатных изданиях о том, что потеряли что-либо важное (документы, гаджеты, ключи), предлагая вознаграждение. «Нечистые на руку» звонят по указанному телефону и говорят, что нашли потерянную вещь. Причем часто представляются сотрудниками ломбарда и говорят, что им принесли вашу потерю. Предлагают встретиться в каком-нибудь торговом центре города. Жертва приходит, а «благодетеля» нет. Потерявший набирает номер, а там отвечают, что его видят, но боятся, что тот вызвал полицию. Предлагают перевести на мобильный или карту вознаграждение, в свою очередь, обещают оставить вещь в определенном месте, где вы ее точно найдете. Деньги перечисляете, а вещь не находите.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • была такая же история по продаже дивана на авито , но я сразу прочуял подвох ,перед тем как что то манипулировать с картой обратитесь в банк там вам все подскажут
  • в бесплатных газетах черпаете вдохновение?)))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus